Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Постскриптум к маршу в защиту Ивана Голунова: суды "штампуют" приговоры



Российские правозащитники готовят встречные иски к силовикам

В Головинском районном суде Москвы в связи с отсутствием состава правонарушения прекращены дела трех лиц, задержанных 12 июня в ходе акции в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова, сообщил накануне ОВД-Инфо.

Всем троим вменялось нарушение правил участия в публичном мероприятии, «создавшем помехи транспорту и пешеходам» – стандартное обвинение, предъявляемое большинству протестующих в тот день.

Эта новость в правозащитных кругах воспринята как успех и возможный прецедент.

Пока тенденция при разбирательстве такого рода административных дел совершенно противоположная. Судьи «штампуют» приговоры, несмотря на очевидные нарушения при задержании и последующем оформлении документов в отношении задержанных, отклоняя практически все важные ходатайства адвокатов, считают правозащитники. Обычно людям «автоматически» присуждают штрафы в размере от 10 до 20 тысяч рублей либо арест на 10-15 суток, если не того хуже, свидетельствуют правозащитники.

Всего 12 июня было задержано около 550 человек. По данным полиции, в акции приняло участие 1200 человек, по другим сведениям – порядка трех тысяч. Всего «по мотивам» акции в суды поступило 335 дел. Из них рассмотрено 85. Освобождены от ответственности только упомянутые трое.

В частности, об этом, равно как и о «многогранном» произволе силовых структур, применявших несоразмерную и ничем неоправданную силу при задержании мирных граждан, действующих нередко «провокационно», а позже фальсифицировавших в массовом порядке протоколы, составлявшиеся «под копирку», говорилось на пресс-конференции, прошедшей в четверг в правозащитном центре «Мемориал».

Участники дискуссии также сошлись во мнении, что возникшая ситуация стала возможной благодаря позиции властей, использовавших для обоснования своей линии нормативные акты, явно вступающие в противоречие с российской конституцией и международным правом. Так, для согласования любой акции требуется подать соответствующее заявление не менее чем за десять дней до начала проведения мероприятия. Это уже делает невозможным отклик на актуальные события.

Впрочем, и само требование согласовывать протестные манифестации вместо простого уведомления о них тоже является неправомерным, убеждены правозащитники. По словам исполнительного директора Московской Хельсинкской Группы (МХГ) Светланы Астраханцевой, сегодня процедура согласования протестных манифестаций превратилась в разговор просителя и того, кто отказывает ему в его праве.

«Но улицы Москвы, на которые выходят люди, являются публичным пространством, – подчеркнула она. – Это такой же легитимный способ использования публичного пространства, как езда на машинах или хождение пешеходов».

Силовики же с самого начала и последовательно до конца перекрывали улицы и переулки на пути шествия людей, абсурдно заявляя, что те мешали движению машин и пешеходов, утверждает Светлана Астраханцева. Тем самым, на ее взгляд, правоохранительные органы не обеспечивали порядок, а нарушали его.

«Люди имеют право выходить на улицы даже без согласования, а правонарушителями их делает тот самый спектакль, который устраивают сотрудники, призванные контролировать безопасность подобных действий», – констатировала она.

Вместе с тем правозащитница отметила, что на улицы сейчас выходит особая формация людей, которые ищут новых смыслов, имеют собственное представление о будущем страны и готовы лично отвечать за свое решение протестовать.

В свою очередь, председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки» о причинах жесткой позиции московских властей относительно согласования гражданской акции 12 июня, предложил посмотреть на проблему в более широком контексте. С его точки зрения, схожая картина наблюдается по всей стране без исключения.

«Везде происходит одно и то же, будь то Питер или Ингушетия. Мы видим, что власти нигде и никогда не дают возможности гражданам осуществить свое право на свободу собрания. Они свято берегут этот запретительный барьер и боятся пойти людям навстречу, опасаясь создать прецедент. Так было много раз, и нет повода думать, что власти добровольно согласятся изменить свою политику», – резюмировал он.

К чему это приводит, можно понять хотя бы на примере беспричинно задержанной 12 июня Ольги Вербовой. Она услышала, как один полицейский сказал другому: «Чего тут разбираться, хватай всех подряд!», подошла к ним и сообщила, что зафиксировала их разговор: «После этого меня сопроводили в автозак, где уже находилось человек двадцать, если не тридцать. Потом повезли в ОВД Головинского района. Продержав несколько часов в отделении, составили протокол об административном нарушении в отношении меня. Причем (в соответствии с протоколом), оказалось, что задержали меня совсем в другом месте – не на Страстном бульваре, а на Рождественском».

Журналистку и правозащитницу Ирину Яценко таким развитием событий вовсе не удивишь. Ее самую на одной из протестных акция, которую она освещала как представитель СМИ, задержали, а затем оштрафовали на 150 тысяч рублей. Правда, апелляционный суд впоследствии отменил это решение.

Ирина Яценко назвала «липовые» протоколы полицейских, оформлявших 12 июня массовые задержания, прямой фальсификацией, за которую виновные должны нести ответственность по закону, а судьям надо, как минимум, не придавать никакого значения этим «документам» при вынесении своего решения. Кроме того, она уверена, что работникам СМИ при освещении протестных мероприятий не нужно иметь при себе документально подтвержденное задание от редакции.

«В силу того что обстановка быстро меняется, а журналист действует по обстановке, редакционное задание не обязательно должно быть оформлено на бумаге», – говорит Яценко.

На акции в поддержку Ивана Голунова было задержано около 40 журналистов, включая сотрудников иностранных медиа. Из них человек 10-12 выполняли редакционное издание, остальные пришли по собственному почину поддержать коллегу.

Правозащитники также осудили действия органов правопорядка, порою явно пренебрегавших законом. Это касается и длительного (по нескольку часов) содержания людей в автозаках в жару, без воды и возможности справить естественную нужду, непозволительно долгого (до 7 с лишним часов) оформления протоколов, воспрепятствования допуска адвокатов к задержанным и много другого.

«На одной из фотографий видно, как на одного мирного человека, который лежит на земле, трое обученных силовиков применяют сразу три болевых приема. Мне иногда даже стыдно становится за полицейских. Выход на улицы – не преступление», – возмущается координатор правовой помощи правозащитного проекта «ОВД-Инфо» Алла Фролова.

Правозащитники сошлись на том, что подобный произвол не должен остаться безнаказанным. Они призвали всех, кто пострадал от действий силовиков 12 июня, писать жалобы в адрес Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой и требовать привлечения к ответственности виновных в превышении своих должностных полномочий и незаконного задержания граждан.

Но одним этим дело не должно ограничиться, убеждены правозащитники. На сайте МХГ и ОВД-Инфо размещена анкета, которую могут заполнить все считающие себя несправедливо задержанным. На основании этих анкет будут составлены и направлены в соответствующие органы жалобы. Пока поступило около 30 анкет.

Автор: Виктор Владимиров

Источник: Русская служба «Голоса Америки», 5.07.2019


Светлана Астраханцева

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем прекратить давление на пермский "Мемориал"
Требуем остановить преследование верующих-мусульман по сфабрикованным обвинениям в терроризме
Требуем прекратить давление на Движение "За права человека" и остановить его ликвидацию
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Немедленно освободить актера Павла Устинова
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.