Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Права человека в России: итоги 2014 года



Сфера прав человека в России в 2014 году серьезно пострадала – к такому выводу пришли известные российские и иностранные правозащитники, к которым за оценкой итогов уходящего года обратилась Русская служба «Голоса Америки».

Председатель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева говорит, что «главными были события в Украине, потому что именно они круто изменили и настроение людей, и поведение власти, и все отсюда вытекающее».

Правозащитник отмечает, что новым нарушением прав россиян по сравнению с предыдущими годами стала «отправка военных в Украину, неофициальная отправка, и поэтому – лишающая их всяких прав в случае гибели или увечья, я уж не говорю о "боевых" деньгах».

«Это коснулось далеко не всех граждан России, но это было самое характерное для этого года нарушение прав человека, в общем-то, права на жизнь и здоровье, и на помощь государства в таких случаях», – говорит Людмила Алексеева

Вместе с тем, глава МХГ считает позитивным то, что «не удалось это скрыть»: «Я считаю – это большая гражданская заслуга тех, кто смело против этого выступал, таких людей, как Лев Шлосберг, Элла Полякова, Валентина Мельникова, некоторые журналисты».

Из наиболее важных событий года Людмила Алексеева назвала внесудебные расправы в Чечне над родственниками членов вооруженного подполья, а также усиление преследования основных российских правозащитных организаций – «Мемориала», «Движения за права человека» и Сахаровского Центра, которым Министерство юстиции России в приказном порядке присвоило статус «иностранных агентов».

«Пока, кроме закрытия организации, я не знаю другого способа отделаться от этого навязываемого клейма. Обстоятельства были экстремальные, а правозащитные организации вынуждены были заниматься проверками плановыми и внеплановыми, которые шли у них постоянно, они не могли в полную меру заниматься работой, вот такой печальный год», – подводит печальный итог года глава Московской Хельсинкской группы.

Председатель совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов считает, что «год был не просто тяжелым, а катастрофическим, катастрофическим для прав человека и для идеи права в России. Россия впервые за последние десятилетия не просто ввела войска и вела боевые действия за пределами своей территории, но аннексировала часть территории соседнего государства».

«Выход за рамки международного права, что касается аннексии Крыма, и последующие события закономерно отразились на ситуации внутри страны. С другой стороны, эти катастрофические события стали закономерным результатом предыдущих, по крайней мере, 15 лет внутрироссийских процессов, тех процессов, которые мировое сообщество игнорировало. В очередной раз была подтверждена истина, казалось бы, уже всем в темечко вдолбленная, со Второй мировой войны – государство, грубо и массово нарушающее права человека внутри своих границ, рано или поздно становится угрозой международному миру и безопасности», – считает Александр Черкасов.

В каком-то смысле, по мнению председателя совета ПЦ «Мемориал», символичным является участие воинских формирований и вооруженных людей с Северного Кавказа в событиях на востоке Украины.

Комментируя ситуацию с политическими заключенными в России, Александр Черкасов напомнил, что «в конце 2013 года, перед сочинской Олимпиадой, были освобождены, если не половина, то примерно тридцать человек из числа списка политзаключенных, который "Мемориал" представил в октябре 2013 года». Однако с тех пор, по словам правозащитника, в России появились новые узники совести, в том числе связанные с конфликтом в Украине: «это и Надежда Савченко, и те, кто был, между прочим, арестован в Крыму и обвинен в якобы совершенных преступлениях».

Законодательство и правоприменение в области свободы митингов и демонстраций, говорит Александр Черкасов, также ужесточалось: «Теперь у нас дают иногда 20 тысяч рублей штрафа за одиночный пикет, указывая, что раз это был не один человек, который пришел, постоял с плакатиком и ушел, а один и тот же плакат последовательно держали разные люди, то это уже не одиночный пикет – совсем недавнее решение суда».

«Так что, год был ударным для тех, кто занимался ограничением прав граждан», – делает вывод российский правозащитник.

Заместитель директора европейского и центральноазиатского отделения организации «Хьюман Райтс Вотч» Рэйчел Денбер подчеркивает, что негативные изменения, произошедшие в сфере прав человека в России, были «продолжением жестокого преследования элементов гражданского общества, начатого в середине 2012 года — новых законов о НКО, митингах и демонстрациях, "охоты на ведьм"».

«В 2014 году произошло существенное усиление этих преследований, оно почувствовалось сразу же после окончания сочинской Олимпиады, свержения Януковича в Украине и оккупации Крыма Россией. Атмосфера очень отравлена, в ней очень трудно существовать, и, я думаю, ограничительные законы были приняты, прежде всего, для того, чтобы пресекать критическую риторику в их адрес по поводу Крыма и Украины – новые штрафы и преследования в сфере публичных собраний, жесточайшие ограничения в сфере медиа для иностранцев, ограничения в сфере Интернета, и так далее», – рассказывает Рэйчел Денбер.

«Освобождение политзаключенных в конце прошлого года – "Арктической тридцатки", Михаила Ходорковского, "Пусси Райот" – нами, конечно, приветствовалось, но не рассматривалось как изменение политики: это было предпринято для улучшения имиджа России перед Олимпиадой, и для нас позже это стало очевидно», резюмирует эксперт «Хьюман Райтс Вотч».

Автор: Данила Гальперович

Источник: Голос Америки, 29.12.2014

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.