Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники пытаются обжаловать правила поведения в Обнинском городском суде



Любовь Мосеева-Элье:

Я - неработающий пенсионер по старости, являюсь действующим правозащитником: http://www.ombudsman.kaluga.ru/defenders/?content=item&item=43, занимаюсь много лет защитой прав человека и основных свобод в общественном объединении Калужское региональное общественное движения «За права человека»/КРОД ЗПЧ.

26 января 2018 года в Обнинском городском суде слушалась апелляция по уголовному делу против обнинской правозащитницы Татьяны Котляр - руководителя КРОД ЗПЧ. Я приехала в Обнинский городской суд на заседание в качестве правозащитника, в том числе для мониторинга общественно значимого судебного процесса и последующего распространения правозащитной информации в социальных сетях.

Неожиданно на меня приставами по обеспечению порядка деятельности судов в помещении Обнинского городского суда был составлен протокол о некоем имевшем место административном правонарушении по ст. 17.3 ч. 2 КоАП РФ, выразившемся, якобы, в нарушении мной п. 3.2 правил поведения в суде. При этом, пристав по фамилии Томаш довольно грубо накричал на меня, чем унизил меня, нарушив моё право по ст. 3 ЕКПЧ.

Меня никто с правилами поведения в Обнинском городском суде не знакомил, правила не висят на видном месте у входа в здание суда (они находятся в метрах 6-7 от КПП суда), и когда я после составления протокола попросила пристава Томаша предоставить мне копию этих судебных правил, мне было в категоричной форме в этом отказано.

Считаю, что моё право на получение информации по ч. 2 ст. 24 Конституции РФ и ст. 10 ЕКПЧ было нарушено.

Более того, возбуждение против меня административного дела в виде составления протокола считаю злоупотреблением права со стороны судебных приставов по ст. 17 ЕКПЧ. Во время составления протокола в отношении меня о совершении административного правонарушения приставы пригласили в качестве юридического консультанта сотрудника обнинского городского суда, которая в своё рабочее время опрашивала меня и эти данные пристав Садовый вносил в протокол. Действия сотрудницы суда считаю незаконными потому что она нарушила моё право на справедливое судебное разбирательство. Я написала жалобу на незаконные действия и судебных приставов, и сотрудницы суда, потребовав расследовать происшествие: тщательно, быстро и эффективно.

Так же считаю, что составление протокола в отношении меня об административном правонарушении является препятствием для осуществления мной моей правозащитной деятельности: при составлении протокола сложилась ситуация, угрожавшая самому моемому участию в уголовном судебном процессе по делу Т. Котляр (например, судебный пристав вручал мне копию протокола, когда я уже была в зале судебного заседания и важный судебный процесс вот-вот должен был начаться). Считаю, что действиями приставов по обеспечению порядка работы судов в Обнинском городском суде были нарушены мои права правозащитника на основании ч. 2 ст. 12 Декларации о защите правозащитников: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/defender.shtml выразившиеся в чинении препятствия в участии в уголовном судебном процессе над обнинской правозащитницей Т. Котляр.

Прошу помочь восстановить мои права правозащитника: прекратить чинить мне препятствия в профессиональной правозащитной деятельности со стороны судебных приставов.

В рамках возбуждённого администратиного дела Любовь Мосеева-Элье с помощью юриста Александра Передрука пытается обжаловать правила поведения в Обнинском городском суде: как утверждает провозащитница, они - самые жестокие в Калужской области.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.