Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники согласны на норвежскую модель



Как утверждают правозащитники, новый приказ Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) об использовании в зонах только ведомственных средств видеоконтроля полностью выхолащивает идею независимого наблюдения. Участники «Коалиции #БезПыток» направили в правительство свои замечания к этому приказу. Крайним компромиссом обозначена так называемая норвежская модель – снимают сами надзиратели, командуют съемкой представители общественности.

«Коалиция #БезПыток», куда вошли такие структуры, как «Общественный вердикт», «Русь Сидящая», Московская Хельсинкская Группа, «За права человека» и другие, заявила властям, что с каждым годом пенитенциарная система страны становится все более закрытой и неконтролируемой.

Недаром, указано в обращении, уже и Комитет ООН по правам человека рекомендовал России обеспечить эффективное и независимое функционирование Общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Однако ФСИН подготовила такой новый приказ о регулировании видеосъемок в местах заключения, который вводит правила, совершенно противоположные этим рекомендациям.

При этом правозащитников возмутила не сама идея проводить запись исключительно на технику тюремщиков. Например, такая практика успешно работает в Норвегии – наблюдателям ничего нельзя с собой проносить, но зато сотрудники колоний вынуждены снимать все, что от них потребуют. Однако проект ФСИН подразумевает иную модель – тюремщики будут сами будут решать, допускать или нет наблюдателей до какой-либо съемки. А также определять, что такое нарушение режима, и устанавливать места, допустимые для применения видеофиксации.

«Создается инструмент, с помощью которого ФСИН будет создавать нужную картинку силами ОНК», – заявили властям авторы обращения. Скажем, если нынешние правила позволяют осуществлять съемку не только сидельцев, но и условия их содержания, а также объектов, обеспечивающих безопасность и охрану, то в новой редакции приказа эти положения отсутствуют. Иными словами, вести запись можно будет лишь в специально отведенных местах.

«Предложенные изменения потенциально будут препятствовать членам ОНК фиксировать неудовлетворительные условия содержания», – делают вывод правозащитники. К тому же, если съемка будет возможна только в таких выделенных местах, то членам ОНК смогут вообще отказывать в ней на том основании, что эти места еще не определены.

Кроме того, в проекте приказа ФСИН говорится: если ее сотрудникам показалось, что беседа наблюдателей с заключенными не относится к обеспечению прав последних, то ее можно прервать. А это дает возможность по сути дела, блокировать работу ОНК, то есть «происходит фактическое изъятие от наблюдателей функции по оценке ситуации с точки зрения прав сидельцев».

Критику, конечно, вызвало и отсутствие в проекте приказа какого-либо упоминания об ответственности должностных лиц за невыполнение пункта об обязательной видеосъемке или за утрату таких записей. «Не установлены и требования к качеству видео и стандартов для техники, с помощью которой проводится запись, не прописаны ответственность за отказ предоставить правозащитникам записи с видеорегистраторов ФСИН и сроки хранения таких записей», – указывала в своем обращении «Коалиция #БезПыток».

С другой стороны, проект приказа ФСИН прописывает обязательность тотальной видеозаписи каждого визита членов ОНК. Вроде бы для того, чтобы с их стороны не было претензий, но на самом деле это может нарушить право заключенных на тайну общения с правозащитниками, так как дает возможность администрации учреждений понять, о чем был тот или иной разговор.

Правозащитники предлагают запретить сотрудникам ФСИН отказывать членам ОНК в проведении съемки или в получении ранее сделанных записей, определить порядок видеофиксации и хранения ее материалов, запретить тюремщикам просматривать записи бесед заключенных с правозащитниками и установить сроки хранения видеофайлов, а также, естественно, детально обозначить наказания за нарушение всех этих пунктов. Есть в обращении и инициатива, согласно которой «если в ходе съемки поступило сообщение о пытках, уголовное дело должно быть возбуждено немедленно, а сотрудники, подозреваемые в применении пыток, должны быть отстранены от работы».

По информации «НГ», «Коалиция #БезПыток» рассчитывает, что руководство страны отреагирует на их просьбы. В свою очередь, ФСИН уже ясно дала понять, что никаких изменений в приказе производить не намерена.

Автор: Екатерина Трифонова

Источник: Независимая газета, 5.02.2019


МХГ в социальных сетях

  •  
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве
Освободить Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина
Требуем крупных номеров на полицейской форме!
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.