Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники спросили у Обамы



Людмила Алексеева и Лев Пономарев обратились к Бараку Обаме за разъяснениями о том, кто такие иностранные агенты и являются ли они таковыми. Российские политики этот "безобразный шаг" осудили. 

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU – Две ведущие российские некоммерческие организации (НКО) - Московская Хельсинкская группа (МХГ) и движение "За права человека" - просят президента США Бараку Обаму разъяснить, являются ли они американскими агентами. "Обращение направлено в посольство США с просьбой передать его дипломатической почтой президенту США Бараку Обаме", - сказал "Интерфаксу" в среду лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. 

В обращении Пономарев и глава МХГ Людмила Алексеева просят американское руководство ответить на вопрос, о том, влияют ли США на деятельность правозащитников и дают ли им поручения. 

По закону, который был подписан в прошлую субботу, все российские НКО, занимающиеся политикой и получающие иностранные гранты, должны зарегистрироваться в Минюсте в качестве "иностранных агентов". 

"Просим вас, господин президент, дать ответ на вопрос, являются ли Московская Хельсинкская группа и движение "За права человека" агентами США в стандартном смысле этого слова, то есть, уполномочены ли Московская Хельсинкская группа и движение "За права человека" выполнять поручения правительства США, влияет ли правительство США прямо или косвенно на деятельность наших организаций", - говорится в обращении Алексеевой и Пономарева, распространенном в Москве в среду. "Наши организации могут быть внесены органами власти в перечень иностранных агентов, потому что они активно участвуют в формировании общественного мнения с целью воздействия на принятие государственными органами решений в интересах российских граждан", - говорится в обращении. 

"При этом наши организации почти полностью работают на гранты от американских фондов, в том числе, благодаря фонду NED, который финансируют американские налогоплательщики. Поэтому согласно новому закону мы должны будем добровольно зарегистрироваться в качестве "НКО, выполняющего функции иностранного агента", в данном случае, агентов США, выступающих в качестве принципалов", - говорится в обращении Алексеевой и Пономарева. 

Российские политики и представители Общественной палаты отреагирвоали на этот поступок негативно. Так, член ОП, глава ассоциации "Гражданский контроль" Георгий Федоров высказал возмущение обращением ветеранов российского правозащитного движения к руководству США. "Это недопустимый и безобразный шаг", - заявил Федоров "Интерфаксу" в среду. "Театр закончился, актеры с себя сняли маски. Они показали, что являются иностранными агентами, отстаивают интересы США. Чтобы они не говорили о том, что они российские правозащитники, они показали, на кого ориентируются", - считает Федоров. 

Замсекретаря Генсовета "Единой России" вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает обращение российских правозащитников к Бараку Обаме популистским. "Это обращение очень наглядно показывает, к чьему мнению эти правозащитники прислушиваются, и совершенно очевидно это - популистское обращение, оно носит риторический характер", - сказал "Интерфаксу" в среду Железняк, комментируя соответствующее обращение главы МХГ Людмилы Алексеевой и движения "За права человека" Льва Пономарева. 

Как заметил представитель руководства "Единой России", хотелось бы понять, что правозащитники хотят услышать в ответ, поскольку, полагает он, в данном случае ответ, судя по всему, не так важен, как само обращение. "Никаких сомнений в том, что они получают деньги из США, нет, и они сами неоднократно это подтверждали", - отметил Железняк. В этой связи, продолжил он, обращение к руководству США, по сути, за информационной поддержкой "выдает смысл и направленность деятельности этих организаций гораздо более явно, чем любые формальные ответы американской администрации, если таковые последуют". 

Вице-спикер обратил внимание на то, что закон, принятый Госдумой и касающийся деятельности НКО - иностранных агентов, это вопрос юридических правоотношений, связанных с получением денег. "И его не стоит рассматривать с точки зрения того, хотят представители таких организаций себя называть указанным образом или не хотят", - добавил Железняк. 

Ранее Пономарев заявил, что будет бойкотировать закон об НКО, не будет регистрироваться в качестве "иностранного агента" и готов отстаивать свою позицию в судах. 

Алексеева, в свою очередь, заявила "Интерфаксу", что МХГ не хочет называться "иностранным агентом", отказывается от западных грантов, готовится к сокращению штатов, сворачиванию просветительских и мониторинговых проектов. 

Накануне вечером в Минюсте заявили, что деятельность НКО, которые получают западные гранты и не хотят регистрироваться в этом качестве, будет приостановлена.

Источник: Интерфакс, 25.07.2012

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Игорь Каляпин

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.