Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники: Запрет на международное усыновление ударит по имиджу России



Российские правозащитники предостерегают власти от запрета на усыновление российских сирот иностранцами. Они считают, что в первую очередь политикам и чиновникам следует думать о судьбе детей-сирот.

Смерть российского мальчика Максима Кузьмина, усыновленного супругами Аланом и Лорой Шатто из американского штата Техас, стала поводом для международного скандала, в который оказались вовлечены политики и чиновники двух стран. Еще больший резонанс получило предложение запретить усыновление детей-россиян гражданами не только США, но и любых других государств.

Астахов как источник "черных новостей"

Новый виток кампании по запрету усыновления российских сирот иностранцами начался после того, как 18 февраля 2013 года уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил в микроблоге "Твиттер", что трехлетний Максим "был избит, по версии следователей, приемной матерью, которая долгое время кормила его сильными психотропными препаратами, ссылаясь на то, что у него было психическое заболевание". На следующий день госдепартамент США обнародовал официальное заявление, в котором назвал выводы Астахова "абсолютно неверными", и подчеркнул: "Было бы безответственно делать выводы относительно этой смерти или возлагать на кого-либо вину до того, как будут проанализированы результаты вскрытия и проведено расследование".

Вскоре в ряде российских интернет-изданий со ссылкой на американские СМИ появились сообщения о том, что 21 января Максим Кузьмин был обнаружен приемной матерью на детской площадке без сознания и скончался уже после того, как его доставила в больницу машина "скорой помощи". В итоге детский омбудсмен перестал утверждать, что мальчик умер от побоев, а в интервью телеканалу "Россия 24" заявил: "Даже если признают ее (приемную мать. - Ред.) невиновной в умышленном причинении вреда и смерти, то оставление ребенка в опасности, а она его оставила одного на этой детской площадке и оставляла дома, - это уже преступление в штате Техас".

Член Общественной палаты России, президент региональной общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер согласился с оценкой, которую дали поведению Павла Астахова в госдепартаменте США. "Человек, который хочет защищать права детей, должен сначала разбираться в ситуации, а потом выступать с заявлениями", - заявил Альтшулер в интервью DW. Правозащитник не исключил, что в действиях Астахова есть и другие мотивы, кроме пиара.

"Закон Димы Яковлева" для всего мира?

Тем временем представители Ассоциации родительских комитетов и сообществ России призвали президента РФ Владимира Путина запретить усыновление российских детей гражданами не только США, но и других стран. Омбудсмен Астахов поддержал эту идею. "В перспективе мы все равно откажемся от международного усыновления", - заявил он в интервью DW.

Если скандально известный "закон Димы Яковлева" о запрете усыновления российских сирот гражданами США, принятый Госдумой в конце 2012 года и идущий вразрез с международными обязательствами России, будет расширен, имиджу России будет нанесен серьезный ущерб, считает председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Конечно, и имидж России пострадает, и отношения со странами Запада ухудшатся", - заявила правозащитница в интервью DW.

В свою очередь Борис Альтшулер считает, что удар по имиджу России был нанесен уже тогда, когда в ответ на "акт Магнитского" российские депутаты приняли "закон Димы Яковлева". "В отместку за какие-то действия, связанные с политикой, взять и запереть сирот в наших интернатах - это же людоедство. Но это было сделано, и сделано сознательно, - уверен Альтшулер. - Кому и зачем это было нужно, я не знаю, но Россию опять выставили в самом омерзительном виде".

Но инициаторов запрета на международное усыновление его последствия не смущают. Ни испорченного имиджа России, ни осложнения отношений с другими странами бояться не стоит, убеждена член центрального совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольга Леткова. "Наших детей убивают, а мы должны молчать? - заявила Леткова в интервью DW. - Я вообще не вижу здесь никакого скандала. Просто есть некие отношения с США, которые и без того не безоблачные".

Быть сиротой не так страшно, как жить в детдоме

Стремление любой ценой оставить российских сирот на родине Борис Альтшулер считает крайне опасной тенденцией. "В России действует настоящая фабрика сиротства, которая ежегодно производит до 100 тысяч новых сирот", - напомнил он. К этому следует прибавить еще около 200 тысяч детей, которых родители отдали в интернат, так как не могли обеспечить их проживание, отметил Альтшулер.

Опасность пребывания в российских интернатах связана и с тем, что, помимо плохого ухода, "есть проблема гипердиагностики слабоумия", поясняет правозащитник. Детьми, которым поставили такой диагноз, вовсе перестают заниматься, и таких случаев очень много, сказал Борис Альтшулер. Он вспомнил случай, когда 16-летняя девочка, которая провела в интернате для умственно отсталых детей 10 лет и почти разучилась говорить, всего за два месяца научилась читать и писать, после того как комиссия из Москвы признала ее диагноз "слабоумие" ложным и с ребенком начали заниматься.

Детские дома и интернаты несут в себе другую опасность - они лишают детей возможности адаптации к жизни в обществе, предупреждает Людмила Алексеева. "Есть страшная статистика, которая говорит о том, что 15 процентов выпускников детдомов кончают жизнь самоубийством, как и не сумев приспособиться к жизни в новых условиях, - отметила Алексеева в интервью DW. - Еще больший процент детей-сирот становятся бомжами или попадают в тюрьму".

Пока не выстроится очередь из приемных родителей - граждан России, следует использовать любую возможность, чтобы устроить детей в семью, в том числе отдавая их на усыновление за рубеж, подытожила правозащитница. Она надеется, что, несмотря на протекцию детского омбудсмена Астахова, полный запрет на международное усыновление российских сирот введен не будет.

Автор: Егор Виноградов

Источник: Deutsche Welle, 23.02.2013

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.