Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники займутся карельскими зэками



Выездное заседание президентского Совета по правам человека (СПЧ) планируется в Петрозаводске на 8 февраля. Правозащитники уже написали открытое письмо руководству Федеральной системы исполнения наказаний (ФСИН) с просьбой предотвратить сокрытие фактов насилия по отношению к заключенным. Они упрекают ведомство в отказе от ранее взятых им обязательств о сотрудничестве в рамках специальной рабочей группы.

На заседании СПЧ в Карелии предполагается обсудить прежде всего ситуацию в исправительных колониях (ИК). Пойдет речь и об увековечивании памяти репрессированных, в том числе погибших при строительстве Беломорско-Балтийского канала. Планируется встреча с руководством управления Следственного комитета (СК) по Карелии.

Член СПЧ Илья Шаблинский рассказал «Независимой газете», что одной из тем заседания будет и насилие в колониях, планируется посещение СИЗО в Петрозаводске и колонии ИК-7 в Сегеже, где ранее сидел оппозиционер Ильдар Дадин.

А в открытом письме директору ФСИН Геннадию Корниенко правозащитники уже пожаловались на ситуацию в Карелии. «Мы обеспокоены судьбой заключенных, вслед за Ильдаром Дадиным заявивших о пытках. К нам поступает все больше информации о том, что заключенные испытывают давление, им угрожают применением насилия, после чего некоторые из них отказываются от своих показаний и жалоб. На некоторых заключенных фабрикуют уголовные дела», – говорится в обращении за подписью руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева, председателя Московской Хельсинкской Группы (МХГ) Людмилы Алексеевой и члена Общественной наблюдательной комиссии Московской области (ОНК) Валерия Борщева.

Пономарев уточнил, что угрожают уже нескольким десяткам заключенных – и прежде всего тем, кто дал показания уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. При этом, уверяет он, несмотря на прежние заявления руководства ФСИН, ведомство все-таки отказалось от всякого общения с правозащитниками. Например, учрежденная там ранее специальная рабочая группа так и не активизирована.

Шаблинский отметил, что для ФСИН это обычное поведение: «Председателю СПЧ Михаилу Федотову, как советнику президента, обычно удается договариваться о визитах, проверках, совместных заседаниях, но с правозащитниками без государственных статусов ФСИН общается крайне неохотно. Я деталей не знаю, может быть, ведомство испугалось активности правозащитников».

По словам же Пономарева, для ФСИН, видимо, стало неожиданностью, что обращения заключенных фиксируют адвокаты, после чего они направляются в СК и генпрокуратуру. «Когда Дадин опубликовал письмо о пытках, было большое общественное внимание, о ситуации даже доложили президенту, вмешалась и омбудсмен. ФСИН отрапортовала, что будут все проверять, и решила создать рабочую группу в ожидании, что все это утихнет. Но они не рассчитывали, что президент заинтересуется этим всерьез», – заявил Пономарев. По его мнению, в этой ситуации в ведомстве поняли, что «запахло жареным, и решили игру прекратить, уйдя в глухую оборону».

По информации «НГ», 20 декабря у Пономарева и Борщева была встреча с заместителем управления собственной безопасности (УСБ) ФСИН Александром Пекленковым, а до этого Пономарев вместе с Бабушкиным встречался с замдиректора ФСИН Валерием Максименко. «С Пекленковым мы один раз созвонились, обсуждали ситуацию в Карелии, он даже дал мне телефон человека из УСБ по Карелии, но после этого уже не брал трубку», – рассказал «НГ» Пономарев. По его словам, никакого протокола о создании рабочей группы не было и списка не было, «нас в нее включили неформально вместе с сотрудником аппарата Москальковой». Но после Нового года ФСИН внезапно перестала выходить на контакт.

Борщев же подчеркнул, что «решение ФСИН пойти на попятную для нас загадка». Первые встречи обещали сотрудничество, и правозащитники ожидали скорого выхода на постоянный режим. Он сообщил, что вместе с членами СПЧ поедет в Карелию и было бы полезно встретится с представителями ФСИН: «Опытный руководитель всегда поймет, что нет дыма без огня. Эта рабочая группа и предполагала режим, когда разрешаются тонкие ситуации. Это было бы в интересах обеих сторон, например, я занимаюсь надзором за тюрьмами более 40 лет и имею опыт, на который можно опираться».

Автор: Дарья Гармоненко

Источник: Независимая газета, 30.01.2017

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Игорь Каляпин

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.