

































































































































































Прекращение огня как обязательное гуманитарное условие успешности мирных переговоров

Право на жизнь – среди основных прав человека. Продолжающаяся 10 дней спецоперация российской армии на Украине привела к нарушению этого права в массовом масштабе. Гибнут российские и украинские военнослужащие, гибнет мирное население, включая детей.
3 марта ночью в городе Изюм в результате удара российских снарядов разрушены многоэтажка и частный дом, погибло 6 человек, включая двух детей. Сегодня же рано утром СУ-25 обстрелял ракетами жилой дом под Киевом в г. Ирпень. Ракеты взрываются в центре Киева, звучат сирены воздушной тревоги. В течение ряда дней ведется регулярный обстрел многих городов Украины, особенно страдают Херсон и полуторамиллионный центр русской Украины Харьков. Много погибших, больницы переполнены ранеными. Эти страшные картины чудовищно напоминают наше недавнее прошлое, когда российская тяжелая авиация равняла с землей российский город Грозный.
Более миллиона беженцев покинули Украину, миллионы спасаются в бомбоубежищах. Налицо масштабная гуманитарная катастрофа. «Большинство людей были убиты оружием с большой площадью поражения, включая авиаудары и обстрелы из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня», - заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. 38 стран обратились в Международный уголовный суд (ICC), что дало возможность Главному прокурору ICC Кариму Хану начать «расследование возможных военных преступлений, совершенных Россией».
Мы не хотим, чтобы наша страна Россия стала страной – изгоем. Мы призываем руководство Российской Федерации проявить волю и совершить знаковый гуманитарный шаг – объявить о немедленном прекращении огня в качестве меры, обеспечивающей успех проходящих мирных переговоров России и Украины.
Москва, 4 марта 2022 г.
Член Московской Хельсинкской группы
Борис Альтшулер
Поддержать МХГ
На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.
45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.
Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.
Статьи, мнения и комментарии
Леонид Никитинский
Каринна Москаленко
Лев Шлосберг
Владимир Кара-Мурза *
Мария Эйсмонт
Леонид Никитинский
Галина Арапова *
Татьяна Котляр
Илья Шаблинский
Александр Верховский
Борис Альтшулер
Мария Эйсмонт
Дмитрий Иванов
Вячеслав Бахмин
Илья Шаблинский