Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Президент и правозащитники не поняли друг друга



Минюст радикально изменил определение «политическая деятельность», которое используется при составлении списка некоммерческих организаций (НКО) – иностранных агентов. И теперь главным для занесения в спецреестр действительно станет факт зарубежного финансирования, так как политической будет считаться практически любая общественная активность. Правозащитники просили президента совсем о другом уточнении – в сторону сужения. Однако эксперты объясняют, что глава государства, похоже, с их мнением был не согласен изначально.

На сайте президентского Совета по правам человека (СПЧ) размещен призыв обязательно принять участие в дискуссии по разработанным в ведомстве Александра Коновалова поправкам. Правда, официальная процедура такого обсуждения, судя по информации с государственного портала нормативных актов, завершается уже в среду, 27 января.

Впрочем, на самом деле не очевидно, что в этом вообще есть необходимость. Дело в том, что кардинальные отличия нового определения от ныне используемого видны невооруженным глазом. Сейчас в законе записано, что НКО считается причастной к политдеятельности, если «независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях».

Эта формулировка правозащитникам никогда не нравилась, и на заседании СПЧ 1 октября они в присутствии президента Владимира Путина свое отношение к ней сформулировали окончательно. Председатель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева заявила: «На самом деле Минюст исходит из единственного признака: зарубежное финансирование. Для НКО, которые имеют такое финансирование, придумывается, что они занимаются политикой». Президент высказал готовность пойти на то, чтобы уточнить определения: «Понятие «политическая деятельность» не должно быть размытым, оно не должно быть резиновым, а должно быть единообразно понимаемым. Под эту сурдинку, что называется, нельзя ни в коем случае подгонять все, что нравится представителям власти».

Теперь, однако, понятно, что Путин и правозащитники, судя по всему, договориться не могли изначально. Последние явно посчитали, что президент пообещал заступиться за НКО. Тот же, похоже, был обеспокоен тем, что власти для заполнения спецреестра вынуждены придумывать поводы, а не автоматически исполнять закон. Предложенная сейчас Минюстом формулировка головную боль у проверяющих органов снимает.

Политдеятельностью теперь будет считаться внимание к сферам госстроительства и основ конституционного строя, федеративных отношений, суверенитета и территориальной целостности РФ. Если НКО интересуется правоохранительной и оборонной деятельностью, правопорядком и безопасностью, внешней и внутренней политикой, социально-экономическим и национальным развитием страны, действиями органов госвласти и местного самоуправления, законами в области прав и свобод человека – и все это для того, чтобы повлиять на действия государства во всех этих сферах, то тогда целями общественников и будет считаться политика.

Чтобы их окончательно признали в таком качестве, им достаточно будет произвести буквально малейшее шевеление: митинг, участие в дискуссии, запрос в официальные структуры, высказывание в Интернете, приход на выборы в любом качестве, привлечение граждан ко всей этой работе и ее финансирование. Все это ныне считается формами политической активности. Универсальным выглядит такой пункт – «осуществление деятельности, направленной на формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения и обнародования опросов общественного мнения или иных социологических исследований».

Чисто гуманитарные занятия НКО политикой по-прежнему не признаются, но Минюст предлагает сделать два уточнения. Первое – если они, конечно, не осуществляются в названных выше целях, а второе – если они не выходят «за пределы (рамки) соответствующей области деятельности». Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский подчеркнул: «Данный законопроект – это имитация юриспруденции. В нем наблюдается нарушение принципа правовой определенности, когда исполнитель может трактовать закон как хочет. С юридической точки зрения это недопустимо». По его мнению, главная проблема не разрешена – «понятие «политическая деятельность» четко не определено, и, судя по поправкам, оно и дальше будет трактоваться свободно».

Член СПЧ Илья Шаблинский считает, что в результате уточнения «мы имеем буквально то же самое, что и раньше». По словам Шаблинского, по новому закону выходит, что и СМИ занимаются политической деятельностью, поскольку дают оценку действиям власти, а также социологи, поскольку проводят социологические исследования. «Этот законопроект позволяет любые организации занести в реестр. Власть воспроизводит старую формулировку, что всех критиков надо занести в специальный список», – отметил он.

А вот глава СПЧ Михаил Федотов отметил, что была проделана большая работа по подготовке этого законопроекта: «Оценить его улучшение можно будет лишь после тестирования. Делается это очень просто: надо проверить организации, состоящие в списке иноагентов по критериям этого законопроекта, и если, к примеру, после этого в списке останется половина организаций – толк от него есть, если останутся все – толка от него нет». Федотов подчеркнул: законодателям стоит учитывать, что понятие «политическая деятельность» относится не только к НКО, но и к судьям и прокурорам, которые по закону не имеют право принимать в ней участие.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский заявил «НГ», что «власти не изменили принципиально свою позицию в отношении НКО, своим законопроектом они лишь упорядочивают их попадание туда». По мнению эксперта, у президента и правозащитников изначально были разные подходы. По словам Туровского, такие пункты закона, как «обращение к госорганам» и «оценка принимаемых властью решений», позволят любую НКО записать в «политические».

Автор: Дарья Гармоненко, Иван Родин

Источник: Независимая газета, 25.01.2016


Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.