Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Принудительное уважение: как НКО не попасть под блокировку по закону о неуважении к власти



22 апреля 2019 года российский суд оштрафовал жителя Нижегородской области на 30 тысяч рублей за пост «Путин — сказочный *******». Это может быть первый случай применения закона о неуважении к власти, так считает руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ, лауреат премии Московской Хельсинкской Группы Галина Арапова рассказала, как закон может отразиться на работе НКО и какой лексики следует избегать, чтобы не попасть под блокировку.

***

В марте 2019 года в России вступили в силу поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», получившие в народе название «закон о неуважении к власти». Согласно поправкам, документ дополнен статьей 15.1.1, которая устанавливает новое основание для блокировки сайтов. В апреле Роскомнадзор уже попытался применить этот закон «в профилактических целях». Нескольким СМИ Ярославля были отправлены уведомления о том, что их тексты оскорбляют органы государственной власти. Все материалы были посвящены тому, что на здании местного УМВД кто-то сделал оскорбляющую надпись в адрес президента.

Почему НКО и активисты в группе риска?

Новый закон касается не только официально зарегистрированных СМИ, а всех, кто так или иначе распространяет информацию в Интернете. Первые попытки удалить запрещенную информацию могут говорить о том, что к СМИ будет особое внимание, но сам закон не делает различий между журналистскими проектами и всеми остальными сайтами. А это значит, что заблокировать могут любую страницу, сайт или даже публикацию в социальных сетях (например, ролик на YouTube).

«Пишете о том, что власти не решают проблемы мусора, или разрешили построить очередной опасный завод? Вы в группе риска. Нашли признаки коррупции в работе какого-нибудь регионального департамента? Вы в группе риска. Возмущены ростом цен или повышением пенсионного возраста? Вы в группе риска. Туда же попадут и те, кто недоволен работой прокуратуры, полицейских, следователей и других органов власти. Все теперь будет зависеть от подбора слов для выражения своего недовольства или критики». Галина Арапова

За что будут наказывать?

Согласно новому закону, под запрет попадает информация, которая в неприличной форме, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает явное неуважение к:

  • обществу,
  • государству
  • официальным символам России,
  • Конституции РФ,
  • органам государственной власти России.

«Получается, что в законодательстве появилось несколько новых охраняемых объектов. Например, раньше не было никаких санкций за критику Конституции или целых органов власти (прокуратуры, судов, региональных департаментов, министерств и так далее), а не отдельных чиновников, – говорит Галина Арапова. – При этом закон в некоторой части дублирует уже имеющиеся нормы законодательства. Например, в Уголовном кодексе есть статья 319 «Оскорбление представителя власти». Но в ней речь идет об «оскорблении» конкретного человека, являющегося представителем власти при исполнении должностных полномочий или в связи с выполнением им полномочий, что толкуется как «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме».

Еще одно отличие – она не предусматривает блокировки контента и все же требует расследования и судебного разбирательства. Или, например, в УК РФ уже есть статья 329 «Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации», которая защищает уже государственные символы, но так же требует расследования и не предусматривает незамедлительной блокировки информации в Интернете.

Что такое «неприличная форма»?

Важно, что информация, за которую будет наступать блокировка, должна быть выражена в «неприличной форме». В законодательстве нет определения этого термина, а у лингвистов есть различные мнения на этот счет. Некоторые из них считают, что к неприличной форме относится только мат. По мнению других, список значительно шире. Согласно этой точке зрения, к неприличной форме помимо мата относятся:

  • вульгарная и бранная лексика (дерьмо, болван);
  • слова, обозначающие антиобщественную деятельность, например, жулик, мошенник, вор, преступник;
  • слова с негативной окраской (расист, нацист);
  • зоологизмы (свинья, козел);
  • названия некоторых профессий в переносном значении (палач);
  • глаголы с ярко выраженной негативной оценкой (украсть);
  • эвфемизмы (например, ночная бабочка);
  • окказионализмы, созданные для оскорбления (госдура);
  • синонимы матерных слов, обозначающих телесный низ и акт совокупления.

Кроме того, к неприличной лексике могут относить сравнения с одиозными историческими персонажами и даже обидные прозвища.

«Все эти слова формально суд и лингвисты относят к неприличной форме, решая это в каждом конкретном случае на основании лингвистической экспертизы. Соответственно, использование этих слов применительно к критике органов власти, деятельности государства, Конституции, официальных символов государства и так далее может создать риски стремительных санкций. В этой ситуации может быть только один совет: тщательно выбирайте выражения, даже если очень возмущены какой-то инициативой или действиями властей. Можно продолжать критиковать, но теперь лучше использовать лексику, которая не будет однозначно подпадать под категорию «неприличная форма», или пользоваться старым добрым Эзоповым языком», – рассказала Галина Арапова.

Как будут наказывать?

За распространение информации, которая подпадает под критерии запрещенной, предусмотрена внесудебная блокировка контента и штраф. Технически это выглядит так.

  1. Решение о том, что размещенная информация нарушает закон, принимают генпрокурор или его заместители лично. После вынесения по факту блокировки приказа обращение о немедленной блокировке направляется в Роскомнадзор.
  2. Роскомнадзор незамедлительно определяет провайдера хостинга и направляет ему требование удалить информацию.
  3. Провайдер хостинга (также незамедлительно) должен уведомить владельца ресурса о нарушении закона.
  4. У владельца ресурса есть сутки с момента получения информации для того, чтобы удалить контент. Если через 24 часа информация не будет удалена, провайдер хостинга должен заблокировать сайт.
  5. Если провайдер хостинга не реагирует, то Роскомнадзор вносит домен, IP-адрес или URL страницы в свой реестр блокировок. После этого все операторы связи в России обязаны ограничить доступ к этой информации.
  6. Если владелец сайта подчинился требованию и удалил информацию, то он должен отправить уведомление в Роскомнадзор (можно по электронной почте) и сообщить об исполнении требования. Ведомство проверит и, если сайт уже был заблокирован, примет меры по восстановлению доступа.

Кроме того, размещение запрещенной информации влечет и штраф. Так, согласно статье 20.1 КоАП, на первый раз он составит от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. В случае повторного нарушения грозит штраф уже от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток. В третий раз штраф может вырасти до 300 тыс. рублей.

Что делать, если вас заблокировали?

Во-первых, нужно понять, приходило ли вам уведомление от провайдера хостинга, или нет. Если вы его получали, то можно либо удалить спорную информацию и уведомить об этом Роскомнадзор, а после ждать разблокировки, либо пытаться обжаловать в суде сам факт признания информации запрещенной.

Если вы не получали уведомление, то нужно понять, какой именно контент стал основанием для блокировки. Это можно сделать двумя способами. Первый – попытаться найти ваш ресурс в реестре запрещенной информации Роскомнадзора. Второй – направить запрос в ведомство. Как только вы получите нужную информацию, нужно будет решить, удалять ее или судиться.

На практике бывает, что Роскомнадзор не дает информацию о том, какой именно контент стал причиной блокировки. В этом случае также нужно обращаться в суд. Также не всегда сразу снимают блокировку в разных регионах страны, это зависит от добросовестности провайдеров. Тогда нужно проверять, в том числе и через друзей, доступен ли сайт через компьютеры и мобильные устройства, и если где-то незаконно сайт продолжают блокировать, несмотря на исключение адреса из реестра Роскомнадзора, то уже нужно писать провайдеру сервиса и «выяснять отношения» с ним.

Для справки

Центр защиты прав СМИ – экспертная организация, помогающая журналистам, блогерам, фотографам и СМИ в судах. Мы ведем консультации по вопросам медиаправа, а также проводим бесплатные тренинги и вебинары.

Источник: Теплица социальных технологий, 23.04.2019


Дмитрий Быков

МХГ в социальных сетях

  •  
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.