Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Приводные ремни власти. Минюст ликвидирует независимые НКО



Лев Пономарев, лидер движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы:

Тоталитарные режимы в разных странах устанавливаются по-разному. Это может происходить в результате военного переворота и прихода «черных полковников». Может стать результатом длительной гражданской войны. А может быть результатом длительного, ползучего, не слишком заметного процесса.

Именно третий вариант реализуется сейчас в России. Не успевшее как следует укрепиться после мирной демократической революции 91-го года гражданское общество постепенно удушается властью уже пятнадцать лет. Правда, в последнее время процесс пошел гораздо быстрее.

Важным инструментом в этом удушении являются законы, которых принято было за последние годы немало. Некоторые пока молчат, дожидаясь своей очереди, как висящее на стене ружье в первом акте пьесы. Таков, например, закон о госизмене, по которому можно хоть завтра сажать всех журналистов, ученых, и вообще всех, имеющих контакты с иностранцами, в том числе, через интернет. Этот закон пока «спит».

Другие законы начали активно работать сразу после принятия, как, например, закон «об иностранных агентах». С его помощью было уничтожено сразу более сотни НКО, что нанесло существенный удар по гражданскому обществу. Но уничтожены были не все, и сейчас сделан следующий шаг в этом направлении.

Сейчас Минюстом подготовлен законопроект, четко прописывающий, что такое «политическая деятельность». Этим законопроектом на территории РФ политической деятельностью объявляется практически любая общественная деятельность.

Привожу заявление российских правозащитников, направленное против принятия этого законопроекта.

Приводные ремни власти

Минюст ликвидирует независимые НКО

Заявление правозащитников

Минюстом подготовлен законопроект, четко прописывающий, что такое «политическая деятельность» некоммерческих организаций. В отличие от демократического мира, где политической считается деятельность, направленная на борьбу за власть, на территории РФ политической деятельностью объявлена практически любая общественная работа.

Приводим законопроект «О внесении изменений в пункт 6 статьи 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» почти целиком для подтверждения этого тезиса.

Согласно данному законопроекту к политической деятельности относится:

«1) участие в организации и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований либо в различных сочетаниях этих форм, в организации и проведении публичных дискуссий, выступлений;

2) участие в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, референдуме, в наблюдении за проведением выборов, референдума, в формировании избирательных комиссий, комиссий референдума, в деятельности политических партий;

3) публичные обращения к государственным органам, органам местного самоуправления, их должностным лицам, а также иные действия, оказывающие влияние на их деятельность, в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных правовых актов;

4) распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, оценок принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики;

5) осуществление деятельности, направленной на формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения и обнародования опросов общественного мнения или иных социологических исследований;

6) вовлечение граждан, в том числе несовершеннолетних, в указанную деятельность;

7) финансирование указанной деятельности»

Кроме того, в пояснительной записке к законопроекту также указано, что к сферам политической деятельности относится «регулирование прав и свобод человека и гражданина».

В законопроекте, однако, отмечается, что «К политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества при условии, что эта деятельность не осуществляется в целях, указанных в абзаце втором пункта 6 настоящей статьи и выходящих за пределы (рамки) соответствующей области деятельности».

То есть, данное исключение ничтожно, поскольку оно отменяется в случае, если деятельность организации соответствует хотя бы одному из перечисленных выше всеобъемлющих семи пунктов (это и есть «абзац второй пункта 6 настоящей статьи»).

Любая неправительственная организация создается гражданами с целью изменить не устраивающую их ситуацию, влиять на происходящее в стране, в том числе влиять на деятельность должностных лиц и государственных органов, формировать общественное мнение.

Фактически, этот законопроект объявляет любую деятельность НКО политической, и тем самым:

— устанавливает тотальный запрет на финансирование деятельности НКО из-за границы – т.к. любая НКО при этом станет «иностранным агентом»;

— устанавливает тотальный запрет на помощь НКО от российского бизнеса, т.к. российский бизнес не будет финансировать НКО, занимающуюся «политической деятельностью»;

— создает базу для дальнейших ограничений для НКО, «занимающихся политической деятельностью» путем придания всем НКО данной характеристики.

В результате принятия данного законопроекта независимо действующие НКО могут быть полностью уничтожены.

Власти хотят, чтобы, как и в тоталитарное советское время, остались только привластные НКО наподобие советских профсоюзов, являвшихся «приводными ремнями» власти.

Мы уверены, что гражданское общество в современной России убить нельзя. Сейчас оно выталкивается на обочину и лишается законных возможностей коммуникации с государством. Гражданское общество будет искать новые формы существования.

Призываем Совет по правам человека при Президенте РФ, Уполномоченного по правам человека в РФ, общественные организации, политические партии поддержать наше заявление и участвовать в общественной кампании против этого законопроекта.

29.01.2016

Члены «Правозащитного совета»:

член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Московской Хельсинкской Группы Л.М. Алексеева

член Московской Хельсинкской Группы В.В. Борщёв

член правления общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» Ю.И. Вдовин

председатель Комитета «Гражданское содействие» С.А. Ганнушкина

член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель МОО «Комитет по предотвращению пыток» И.А. Каляпин

сопредседатель совета движения «Голос» Г.А. Мельконьянц

член совета правозащитного центра «Мемориал» О.П. Орлов

исполнительный директор движения «За права человека» Л.А. Пономарёв

директор фонда «Общественный вердикт» Н.Е. Таубина

председатель совета правозащитного центра «Мемориал» А.В. Черкасов

исполнительный директор фонда «Голос» Л.В. Шибанова

Источник: Эхо Москвы, 29.01.2016


Валерий Борщев

Виктор Шендерович

МХГ в социальных сетях

  •  
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!
Остановим пытки в российских тюрьмах! #БезПыток
Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.