Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Призыв не переносят. В армии ждут новобранцев (27.03.2020)



Сергей Кривенко, координатор правозащитной инициативы «Гражданин и армия», член Московской Хельсинкской Группы, в эфире Радио России.

Программу ведут Алла Волохина и Вячеслав Коновалов.

Весенний военный призыв в России пройдёт в плановые сроки – с 1 апреля по 15 июня. Охватившее мир заболевание не заставило пока наших генералов скорректировать обычную практику набора солдат-срочников.

Все министерства как-то адаптируются к нынешней ситуации с коронавирусом в России. А Министерство обороны не меняет сроки призыва. Как можно это прокомментировать?

Сергей Кривенко: Наверное, Министерство обороны более инертное, поэтому оно так себя и ведёт. Вообще проблемы с призывом есть в связи с коронавирусом. Хотя призыв в России сегодня не такой большой, планируется призвать чуть меньше 150 тысяч новобранцев, что соответствует уровню 2019 года, тем более, армия переходит на контракт, и с каждым годом призыв становится немного меньше, а контрактников всё больше. Но в военкоматы во время призыва будут вызываться чуть ли на порядок больше молодых людей, чем призываются. Это связано с той процедурой призыва, которая зафиксирована в законе. То есть, военкоматы обязаны по закону вызвать всех молодых людей, кто годен, и студентов, кто подлежит призыву. Чтобы кто-то получил отсрочку, им надо опять провести медицинское освидетельствование. По опыту, чуть ли не миллион с небольшим молодых людей сейчас будут проходит через военные комиссариаты.

Как раз в самую карантинную неделю и начнётся призыв.

Сергей Кривенко: Призыв, конечно, немного по времени растянут. Все молодые люди пойдут в военкоматы, где, если произойдёт заражение, они могут подхватить вирус, и если 150 тысяч человек будут направлены в войска, то остальные 900 тысяч вернутся домой. И если министр обороны заверяет, что те, кого призовут, будут протестированы и посажены на карантин, всё это возможно. Надеемся, что всё так и будет. То есть, армию призыв обезопасит от инфекции, а вот те ребята, которые пройдут медосвидетельствование в военкоматах и вернутся назад, получив отсрочку, они в случае заражения принесут этот вирус обратно домой – к своим родителям, бабушкам и дедушкам, и вообще обществу. И в этом большая опасность.

Основной смысл призыва, когда срок службы сократился до года, – это как раз отбор людей, кто мог бы потом перейти на контракт. На молодого человека смотрят, когда он приходит в армию, в течение нескольких месяцев в ходе обучения и получения военно-учётной специальности, и кому-то через 3-4 месяца предлагают уже заключить контракт. Те, кто его заключают, остаются в армии и служат по-настоящему. А те, кто нет, получают ВУС, дослуживают и уходят на гражданку. Призывник сейчас не идёт защищать Отечество, он идёт получать в армии специальность.

Источник: Радио России, 27.03.2030


Леонид Невзлин

Сергей Кривенко

МХГ в социальных сетях

  •  
Остановите принятие законопроекта расширения прав Полиции
ФСИН, предоставьте информацию об эпидемической ситуации в пенитенциарных учреждениях!
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!
Призываем к максимально широкой амнистии из-за коронавируса
Открытое письмо об экстренных мерах по борьбе с эпидемией коронавируса в России
НЕТ! Манифест граждан России против конституционного переворота и узурпации власти
Совет Европы, запросите срочную правовую экспертизу изменений в Конституцию России!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.