Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Прощальное слово Сергею Ковалеву



Борис Альтшулер, физик, правозащитник, руководитель Региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка», член Московской Хельсинкской группы

9 августа от нас ушел Сергей Адамович Ковалев. Вот такая беда. И, конечно, наше с Ларисой Миллер соболезнование Люсе Бойцовой, Ване Ковалеву, всем близким!

Разрешите я сейчас предоставлю слово Андрею Дмитриевичу Сахарову, из его «Воспоминаний»:

«27 декабря 1974 года был арестован Сергей Ковалев, наш друг, замечательный человек, сыгравший очень большую роль в защите прав человека в СССР.

Я встретился с Ковалевым в 1970 году. Люся знала его несколько раньше. В это время он уже был сложившимся ученым-биологом, выполнившим много интересных работ по нервным сетям и смежным биологическим проблемам, стоящим на стыке биологии и кибернетики. Еще больше у него было научных планов. Общее число его опубликованных работ более 60. Но уже тогда по его научной карьере был нанесен удар. Ему пришлось уйти из университета и биолого-математической группы в связи с подписанием письма в защиту Есенина-Вольпина.

В 1969 году Ковалев – в числе членов Инициативной группы. Вместе с другими он стоит у истоков правозащитного движения в его современной форме, участвует в выработке его принципов: принципиального отрицания насилия, использования гласности как единственного оружия, законности, стремления к абсолютной точности, полноте, достоверности информации. Мы встречались с Сережей не каждый день, лишь несколько раз были у него дома. С кем-либо другим при этом могли бы возникнуть поверхностные отношения или никакие. Но тут все было иначе. Мы узнали в его лице верного друга – и в общественных, и в личных делах, включая медицинские: тут у него было много дружеских связей. Узнали в нем человека, близкого по духу, по убеждениям…

В конце декабря (1974 года) Сергей был вызван на очередной допрос, проходивший в острых, угрожающих тонах. После допроса следователь не вернул ему паспорт, сказав, что Ковалев должен зайти за ним через два дня, утром 27 декабря. Это, по-видимому, означало арест (так и получилось).

Вечер 26 декабря Сережа провел у нас, на улице Чкалова. До него пришли Саша Лавут, Таня Великанова, Рема (Ефрем Янкелевич - БА). Сережа подошел, когда все уже кончили пить чай, голодный. Он попросил Люсю:

– Дай напоследок щец похлебать.

(Случайно вырвавшееся слово “напоследок” оказалось очень многозначительным.)

Люся дала ему щей, еще чего-то, что он любит.

Сидели на кухне: Сережа – на своем обычном месте, спиной к балконной двери, остальные – кто на диванчике, кто на стульях вокруг стола. Говорили о разном, иногда полушутливо, иногда вдруг всплывали жизненно важные, принципиальные, даже философские темы. Все чувствовали, что, возможно, этот разговор – последний перед очень долгой разлукой…»

Сергей Ковалев (в книге «Андрей Сахаров, Елена Боннэр и друзья», стр. 320):

«Помню последние её щи, накануне моего ареста. Была ещё Таня Великанова и, кажется, Таня Ходорович. Все мы знали, что наутро меня посадят.  Андрей Дмитриевич писал что-то свое, я – свое. Потом получилось и что-то общее, редчайший случай, когда мы с ним подписывались только вдвоём. Но тогда решили, что сущность момента делает это предпочтительным. Потом ели щи, выпили, собрались в коридоре у дверей. Они меня всячески напутствовали. Руфь Григорьевна предложила меховую куртку. Я отказался – отберут. Да она и сама это знала. Было много тёплых слов. Андрей Дмитриевич был сдержан, Руфь Григорьевна менее сдержана, а Люся говорила совсем горячо. Этого было так много, что в какой-то момент я сказал: “Хватит. А то мне стыдно будет смотреть вам в глаза, если меня не посадят”. Обошлось, посадили

Да, в чувстве юмора Сергею Адамовичу отказать нельзя.

У Сахарова многое можно цитировать про Сергея Ковалева, в том числе про великие дни декабря 1975 года, когда суд над Ковалевым в Вильнюсе совпал по времени с получением Еленой Боннэр в Осло Нобелевской премии мира Сахарова.

Из наших личных встреч помню я по какому-то делу вечером зашел к ним с Люсей Бойцовой. Это уже в новык времена, в 2007 году. И случилось так, что именно в этот вечер по ТВ впервые показали фильм Анджея Вайды «Катынь». И мы вместе его смотрели - со всеми этими кадрами НКВДешников, конвейерно стреляющих в затылок, и проч. Помню, как был поражен Сергей самим фактом, что у нас по центральному российскому ТВ в прайм тайм показали такой фильм. Было это 14 лет тому назад. Что говорить, сегодня мы живем в другой стране.

 Как это часто случалось в многовековой истории России – в Кремле лопается какой-то маленький сосудик и наступает совсем другая историческая эпоха. Вот такая непреходящая нестабильность, непредсказуемость. Но есть вещи, которые остаются неизменными во все времена – это стремление к справедливости, сострадание, стремление помочь ближнему, нетерпимость к жестокости и бесчеловечности. – То, что Сергей Адамович Ковалев называл «нравственной несовместимостью».

И в заключение – фотография: Сергей Ковалев, Андрей Сахаров, Елена Боннэр и Лариса Богораз – над созданием списка подлежащих освобождению политзаключенных для передачи его М.С. Горбачеву.

9 августа 2021 года

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.