Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Протесты в Беларуси: что происходит и почему для нас это важно



Светлана Астраханцева, исполнительный директор Московской Хельсинкской Группы:

Белорусам 2020 год – год очередных президентских выборов - запомнится не только неожиданно изменившим привычный уклад коронавирусом, но и неожиданно массовой поддержкой независимых кандидатов в президенты, и всплеском протестной активности по всей стране.

В конце мая начался сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты, и в места сбора подписей за независимых политиков-дебютантов потянулись тысячи людей, выстраивавшихся в километровые очереди - «цепи солидарности». Столь массовая поддержка независимых кандидатов стала полной неожиданностью для власти, но ответ последовал незамедлительно, и он конечно был силовым. В отношении независимых кандидатов возбуждались уголовные дела, в их домах проходили обыски, их самих арестовывали. Также задерживали, штрафовали и подвергали административным арестам и простых людей, проявивших смелость и открыто поддерживавших своих кандидатов.

Но сбор подписей не смотря ни на что продолжался, и вчера состоялось заседание ЦИК, на котором не произошло никаких неожиданностей – из всех независимых кандидатов, получивших открытую поддержку сотен тысяч белорусов, в список зарегистрированных кандидатов вошла только жена популярного блогера Светлана Тихановская. А вот основные соперники действующего главы государства Виктор Бабарико и Валерий Цепкало не прошли из-за большого количества отбракованных ЦИКом подписей.

Вечером люди, возмущенные недопуском своих кандидатов, вышли на улицы: акции протеста прошли в Минске, Бресте, Могилеве, Гомеле и других городах. Ответом на возмущение людей стал абсолютный полицейский произвол: сотрудники милиции и ОМОНа били участников акций протеста в лицо и заламывали им руки, задержанных избивали ногами и дубинками, а в автозаках их заставляли сидеть на коленях, упёршись головой в сиденья. После митинга в Минске заведено уголовное дело.

Знакомый сценарий. Но почему это важно для нас? Потому что давно подмечено, что в деле построения авторитарного государства наша страна идет по стопам Беларуси, и то, что случается там, через некоторое время повторяется в России. А наши диктаторы-президенты конкурируют друг с другом, как дети: конституцию под себя раньше поменял первый, зато выборы второго будут проходить в форме многодневного очно-заочного дворово-палаточного шапито; первый даже не беспокоится о нормах международного права, но и второй тоже подстелил себе соломки, прописав в конституции отказ от примата международных норм. Выборы в Беларуси впервые будут проходить без участия международных наблюдателей, и нам надо уже сейчас иметь в виду это «конкурентное преимущество» в свете серьезного ухудшения нашей избирательной системы.

Почему происходящее в Беларуси важно для меня лично? Потому что среди белорусов, выходящих на улицы в Минске, Бресте, Могилеве и других городах очень много близких мне по духу людей, и в отстаивании своих прав и свобод они мужественны и прекрасны!

За нашу и вашу свободу! И пусть стены всех современных «бастилий» рухнут!

Источник: facebook.com/svetlana.astrahantseva.35, 15.07.2020

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Игорь Каляпин

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.