Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Протесты в Беларуси: что происходит и почему для нас это важно



Светлана Астраханцева, исполнительный директор Московской Хельсинкской Группы:

Белорусам 2020 год – год очередных президентских выборов - запомнится не только неожиданно изменившим привычный уклад коронавирусом, но и неожиданно массовой поддержкой независимых кандидатов в президенты, и всплеском протестной активности по всей стране.

В конце мая начался сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты, и в места сбора подписей за независимых политиков-дебютантов потянулись тысячи людей, выстраивавшихся в километровые очереди - «цепи солидарности». Столь массовая поддержка независимых кандидатов стала полной неожиданностью для власти, но ответ последовал незамедлительно, и он конечно был силовым. В отношении независимых кандидатов возбуждались уголовные дела, в их домах проходили обыски, их самих арестовывали. Также задерживали, штрафовали и подвергали административным арестам и простых людей, проявивших смелость и открыто поддерживавших своих кандидатов.

Но сбор подписей не смотря ни на что продолжался, и вчера состоялось заседание ЦИК, на котором не произошло никаких неожиданностей – из всех независимых кандидатов, получивших открытую поддержку сотен тысяч белорусов, в список зарегистрированных кандидатов вошла только жена популярного блогера Светлана Тихановская. А вот основные соперники действующего главы государства Виктор Бабарико и Валерий Цепкало не прошли из-за большого количества отбракованных ЦИКом подписей.

Вечером люди, возмущенные недопуском своих кандидатов, вышли на улицы: акции протеста прошли в Минске, Бресте, Могилеве, Гомеле и других городах. Ответом на возмущение людей стал абсолютный полицейский произвол: сотрудники милиции и ОМОНа били участников акций протеста в лицо и заламывали им руки, задержанных избивали ногами и дубинками, а в автозаках их заставляли сидеть на коленях, упёршись головой в сиденья. После митинга в Минске заведено уголовное дело.

Знакомый сценарий. Но почему это важно для нас? Потому что давно подмечено, что в деле построения авторитарного государства наша страна идет по стопам Беларуси, и то, что случается там, через некоторое время повторяется в России. А наши диктаторы-президенты конкурируют друг с другом, как дети: конституцию под себя раньше поменял первый, зато выборы второго будут проходить в форме многодневного очно-заочного дворово-палаточного шапито; первый даже не беспокоится о нормах международного права, но и второй тоже подстелил себе соломки, прописав в конституции отказ от примата международных норм. Выборы в Беларуси впервые будут проходить без участия международных наблюдателей, и нам надо уже сейчас иметь в виду это «конкурентное преимущество» в свете серьезного ухудшения нашей избирательной системы.

Почему происходящее в Беларуси важно для меня лично? Потому что среди белорусов, выходящих на улицы в Минске, Бресте, Могилеве и других городах очень много близких мне по духу людей, и в отстаивании своих прав и свобод они мужественны и прекрасны!

За нашу и вашу свободу! И пусть стены всех современных «бастилий» рухнут!

Источник: facebook.com/svetlana.astrahantseva.35, 15.07.2020

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.