Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Проверку здоровья призывников предлагают доверить гражданским врачам



Президентский Совет по правам человека намерен урезать функции военкоматов до вербовочных пунктов

Члены президентского Совета по правам человека на ближайшем заседании с участием главы государства предложат Владимиру Путину лишить военкоматы права проводить собственное медицинское обследование призывников. Как рассказали «Известиям» в комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям, выдавать заключения о годности или негодности молодых людей должны гражданские врачи в обычных поликлиниках. 

— Мы давно хотим забрать эту функцию у военных, — говорит председатель комиссии, член Московской Хельсинкской группы Сергей Кривенко. — Ведь в военкомате при призыве нет полноценного обследования. Человека должны внимательно осмотреть, взять анализы. Для этого нужна поликлиника или учреждение здравоохранения, где есть соответствующая техника. 

Для реализации идеи совет предложит Владимиру Путину внести изменения в федеральный закон о воинской обязанности, добавляет член СПЧ Элла Полякова. В соответствии с изменениями районные врачи, которые должны следить за состоянием здоровья пациентов, будут предоставлять в военные ведомства списки призывников, не пригодных для службы в армии. 

Сейчас в военкоматах тоже работают специалисты из поликлиник, но в конце концов годность призывников определяет штатный врач военкомата, а он заинтересован в выполнении плана по призыву, отмечает Полякова. 

В военкоматах не видят смысла менять существующий порядок. В военном комиссариате Москвы напомнили, что сейчас призывников и так направляют на стационарное обследование в больницы, если возникают какие-либо сомнения в годности. 

Член думского комитета по обороне Виктор Водолацкий («Единая Россия») убежден, что нельзя отнимать функцию медобследования у военных, потому что это приведет к росту коррупции в поликлиниках.

— Получается, что родители, когда ребенку исполнится лет 10, начнут своему участковому врачу дарить коробки конфет, чтобы он им писал различные заболевания, которые делают его профнепригодным для службы в армии.

Руководитель организации «Восход» Евгений Бобров, наоборот, убежден, что дать заключение о годности может только лечащий врач, который хорошо знает все проблемы пациента. 

— Конечно, эту функцию нужно передать нормальным врачам, — сказал он. 

Глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова скептически отнеслась к предложению СПЧ и заявила, что для того, чтобы избежать попадания больных ребят в армию, необходимо расширить программу перехода отбора на контрактную службу.

— В военкоматах те же врачи, которые в поликлиниках до 16 лет ставят диагнозы, а потом перестают ставить. Приведу пример, в поднадзорной поликлинике у мальчика с детства было врожденное плоскостопие 3-й степени, вдруг в 17 лет поставили вторую степень. Так что, кто бы этих детей ни обследовал, результат будет неоднозначный, — считает она.

В марте Элла Полякова планирует провести в Санкт-Петербурге круглый стол по проблемам здоровья призывников. После этого идея будет представлена главе государства.

Автор: Алена Сивкова

Источник: Известия, 28.02.2013

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Игорь Каляпин

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.