Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Провокация в офисе "Мемориала", реакция правоохранителей вызывает вопросы



Татьяна Локшина, заместитель директора по Европе и Центральной Азии международной правозащитной организации Human Rights Watch:

Вечером 14 октября группа агрессивных молодчиков ворвалась в Москве в здание «Мемориала», пытаясь сорвать показ фильма про Голодомор. Прибывшие через некоторое время на место событий сотрудники разнообразных правоохранительных структур занялись не столько наведением порядка, сколько самими мемориальцами и их гостями, на много часов заблокировав выходы здания. Вот как это было, со слов пресс-секретаря Правозащитного Центра «Мемориала» Юлии Орловой и других очевидцев.

Юлия Орлова работала у себя в кабинете, когда в половине восьмого вечера через открытую дверь донеслись крики «На пол!». Не понимая, что происходит, они с коллегой подождали пару минут – шум не прекращался, и они решили посмотреть, что все же происходит. Оказалось, крики доносятся из конференц-зала, где в тот момент шел показ фильма об украинском голодоморе. Десятка два мужчин в масках забрались на сцену и, закрыв собой экран, скандировали: «Позор Родины!», «Фашисты!», «Убирайтесь отсюда!».

К моменту приезда полиции, которую вызвали сотрудники «Мемориала», практически все молодчики уже разбежались, и правоохранители забрали только троих.

Несколько мемориальцев отправились в Тверской ОВД писать заявление, показ фильма продолжился, а тем временем полиция без объяснений закрыла вход и выход из здания. Зрителей выпустили только после 11 вечера, предварительно собрав с них «объяснительные».

«Поначалу мы даже не поняли, что нас закрыли, люди досматривали фильм, - рассказывает Юлия Орлова. – А часов в девять уже я решила, пойду домой, ехать мне далеко. Пошла к служебному выходу, а там росгвардеец снаружи собой дверь подпирает. Я ему – это что такое, мне идти надо, у меня электричка, а он – нет, не положено». Главный вход тоже был перекрыт, стоящими и внутри и снаружи правоохранителями в форме и в штатском. А на улице, несмотря на проливной дождь, собрались люди, пришедшие после новостей о случившемся поддержать «Мемориал». Они рвались в здание, но их тоже не пропускали – теперь уже на вход: «И так несколько часов».

Сотрудники «Мемориала» пытались выяснить у полицейских, что все-таки происходит, но не могли добиться внятного ответа. Наконец, было сказано, что выпускать начнут после того, как возьмут с каждого письменное объяснение о самом мероприятии и о том, что произошло в зале, с указанием паспортных данных, адреса, номера телефона, образования, места работы и должности. «Я сказала, что ничего такого без адвоката писать не буду», - рассказывает Юлия Орлова. Юристы «Мемориала» уже давно стояли под дверью, полиция не пропускала их внутрь.

Человек в штатском, со всей очевидностью выполнявший руководящие функции, заявил, что им нужно осмотреть все служебные помещения «Мемориала». Из разговоров полицейских между собой и по телефону сотрудники услышали, что технику собираются изымать. Опасаясь произвольного обыска и изъятия документации и компьютеров, остававшиеся в здании мемориальцы стали еще настойчивее требовать пропустить внутрь адвокатов.

Между тем полицейские, стоявшие у одного их выходов, куда-то ушли, заблокировав дверь снаружи наручниками, и эта фотография широко разошлась в соцсетях, наилучшим образом иллюстрируя ситуацию и поднимая градус возмущения среди сторонников «Мемориала» и в независимых СМИ.

В итоге одной из мемориальских юристов удалось проникнуть в здание через окно первого этажа и, уже находясь внутри, добиться от полицейских, чтобы те пропустили двоих адвокатов. К двум часам ночи полицейские ушли, забрав с собой видеорегистратор, хотя флешки с полной записью событий того вечера сотрудники «Мемориала» отдали им гораздо раньше. Как написал председатель «Мемориала» Ян Рачинский, без поддержки друзей и журналистов «эта история могла тянуться долго и закончиться иначе. ... В итоге — хунвэйбины отняли у собравшихся 20-30 минут, материального ущерба офису не нанесли; полицейские же уволокли видеорегистратор (хотелось бы получить его обратно в обозримое время) и отняли время с половины восьмого до начала третьего. Вот и гадай, чье нападение пережить легче…»

Российские власти уже долгое время не скрывают своего неприязненного отношения к «Мемориалу», навесив на него ярлык «иноагента» и раз за разом штрафуя за якобы несоблюдение этого драконовского законодательства. И выходка псевдопатриотов в минувший четверг – далеко не первая в истории мемориальских мероприятий. Правоохранители в принципе не стремятся предотвращать, пресекать и расследовать подобные инциденты, а их странные действия на этот раз заставляют задуматься о том, что же это было на самом деле.

«Мемориал» занимается правозащитной деятельностью и остается одной их немногих в Москве площадок для свободных дискуссий в правовой, общественно политической и культурной сферах. Картина закованной в наручники мемориальской двери обречена стать символом жесточайшего, захлестнувшего всю страну наступления на права и свободы.

Источник: Human Rights Watch, 18.10.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.