Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Психология обнуления – психологическая неизбежность репрессий и фальсификаций



Леонид Гозман, политик, общественный деятель:

Какое-то время нам жить в новой системе. Поэтому надо не ограничиваться разоблачением ее незаконности и аморальности, а попытаться понять, что же она будет собой представлять?

Политические последствия

Есть очевидные – самовластье, произвол, дальнейшее вырождение институтов. Сосредоточение власти в руках одного человека, уход которого с поста до наступления физической смерти становится все менее вероятным, означает, что абсолютистская монархия не метафора, а реальность. Не прописана процедура престолонаследия, но не все сразу.

В меньшей степени осознается  - не хочется осознавать? – тот факт, что возможностей легальной политической борьбы теперь, практически, не осталось. Они не для того все это устраивали, чтобы соблюдать даже тот уровень законности, который существовал в последние годы. Собственно, одной из причин обнуления было то, что им стало все тяжелее выигрывать выборы – все чаще приходилось прибегать к прямому насилию. Вот они и решили перевернуть доску. Не ясно пока, какие коррекции в электоральные процедуры будут внесены, но очевидно, что возможности фальсификаций возрастут. И терпеть протесты они не будут. Обыски и допросы уже проводятся каждый день. Даже за абсолютно законные одиночные пикеты уже дают срок - дни, пока, а не годы, но, полагаю, товарищ майор с оптимизмом смотрит в будущее.    

Таким образом, легальная политика, практически, исчезнет, зато возрастет доля политики радикальной – подпольной и силовой.  

Социально-экономические последствия

Их в ближайшем будущем может и не быть. Поправки – если говорить о серьезных вещах, а не о защите домашних животных – просто закрепляют то, что и так было - всевластие президента и имитационный характер всех остальных институтов. Конечно, легитимация самодержавия отразится на всем, в том числе, и на экономике и социальной сфере, но какое-то время все может оставаться, как есть. Рынки, по крайней мере, не отреагировали никак – никто не бросился ни продавать, ни скупать акции российских предприятий.

А может, система и не доживет до наступления негативных последствий – никто же не знает, сколько ей суждено?

Психологические последствия

Вот они будут масштабными и значимыми, как для населения, так и для празднующих победу властей. Кстати, празднуют они как-то в полголоса – понимают или, скорее, чувствуют, что эта победа сулит трудности, не меньшие, чем поражение.

Психологические последствия для населения

Население разнородно, поэтому говорить об общих для всех реакциях невозможно.

Для людей, живущих по советским паттернам, когда голосование – не более чем акт лояльности, вообще ничего не изменится. Характер их взаимоотношений с властью установился  десятилетия назад – у них нет прав, а есть только надежда на милость. Они знают, что власть – это нечто неизменное, живущее своей жизнью, от них никак не зависящее и о них не думающее. Они на нее, в общем, не надеются, считают лишь, что она должна демонстрировать некий минимальный уровень поддержки  – пенсии платить, например, или приструнить совсем зарвавшегося местного феодала. А до тех пор, пока те же пенсии платятся, они  – а это, в основном, пожилые люди – будут соглашаться со всем, что власть делает. Разозлиться они могут, если власть посягнет на этот минимум, как это случилось при попытке монетизации льгот. Или если начнет в массовом порядке отправлять их детей и внуков на какую-нибудь непонятную войну.  Эти люди – надежный оплот власти. Правда, не путинской, а любой. Случись что в Кремле, они ровно так же будут относиться к новому правителю. В древнем Риме, когда менялся император, часто не меняли статуй – прежняя просто называлась новым именем и продолжала служить средством монументальной пропаганды уже нового лидера.

Для политических активистов – противоположный полюс по отношению к поздне-советскому, произошедшее - подтверждение их худших опасений. Вера в то, что еще немного и режим рухнет, в последние годы в этой среде и так-то пошла на убыль, сейчас наступила кристальная ясность – скорого успеха не будет. Кто-то из активистов, справедливо опасаясь репрессий, уедет. Кто-то сдастся и уйдет в частную жизнь. А те, кто продолжат борьбу, пусть даже их будет немного, будут создавать серьезные проблемы режиму – они готовы будут идти до конца, их будет вести вперед не столько надежда на победу, сколько ярость благородная.

Для большинства же - людей не слишком активных, но уже и не «советских», понимающих, что власть, хоть ее и не выбирают, имеет, все-таки, обязанности перед народом и страной, случившееся тоже будет иметь весьма серьезные последствия. Власть, помимо всего прочего сказала: «Никаких изменений не будет – всегда будет так, как сейчас!». Время остановлено, тут конец перспективы.

Это важно для противников Путина (а их все больше) – смиритесь! Но важно и для его сторонников. Да, они согласны, что Крым наш, понимают, что американцы только о том и думают, чтобы унизить нас, пересмотреть итоги войны, захватить нашу нефть и биоматериалы, но и они не хотят всю жизнь ходить по кругу, как в «Дне сурка». Парад, враги, «это был непростой год», продавщица мороженого, получившая следующее звание.

Кроме того, эти люди, даже те их них, кто поддерживает Путина как безальтернативного лидера, видели цинизм и фарсовый характер процедуры обнуления, осознают явное несоответствие объявленных цифр реальному уровню поддержки. А еще власть продемонстрировала свое открытое неуважение к людям. Такую власть можно терпеть, но с ней нельзя идентифицироваться.  

Остановившееся время, исчезновение надежды, невозможность что-нибудь изменить – не на выборы же рассчитывать – все это ведет к глубокой общественной депрессии. Это уже было в России в предреволюционные годы. Самоубийства, цинизм, эмиграция. И пьянство, естественно. И детей будут учить тому, что ничего и никогда не изменишь, думать надо только о себе и о своей семье, а всякие там порывы – это в кино. Это катастрофа, хотя и не одномоментная, это резкое снижение качества «человеческого капитала». Восстанавливать это дольше, чем преодолевать последствия самых масштабных экологических катастроф.    

Психологические последствия для власти

Они будут еще серьезнее. Наше отношение к другому человеку или к коллективному субъекту определяется не столько тем, что нам сделал он, сколько тем, как мы поступали по отношению к нему. Чем больше зла мы причинили другому, тем хуже к нему относимся. В политике так же. Например, чем больше оскорбительных слов и, скажем мягко, ошибочных утверждений произносит Путин про Польшу, тем более искренним становится его негативное отношение к Польше и полякам.

Новая жизнь означает не только неограниченный произвол, но и изменения самосознания и власти, и граждан. Власти обманули людей, они отнеслись к народу как к быдлу, которое проглотит все и не заметит явных манипуляций. И если в момент планирования операции они могли рассматривать такую свою установку как инструментальную, то после ее завершения она станет, точнее, уже стала сущностной. Здесь нет пути назад, нельзя вновь уважать того, кого ты презирал.

Если раньше власти воспринимали себя, во многом как своеобразных филантропов, подкармливающих ни к чему не способный народ, а народ (часть его) соглашался с позиционированием себя как объекта благотворительности, то сейчас ситуация меняется. Народ для власти – только и исключительно объект манипулирования, неблагодарная масса – плохо же голосовали! - содержащая внутри себя скрытую угрозу. Вступая на престол, Путин, может быть, и относился к народу, как Рузвельт – я помогу вам встать на ноги, я выведу вас на дорогу, по которой вы – сами! - будете идти дальше. Но чем больше он обманывал и манипулировал – на выборах и не только – тем больше он презирал людей. А то, что произошло сейчас – Рубикон. Не только из-за масштаба фальсификаций, но и из-за их взрывного роста по отношению к предыдущему периоду.

Поэтому, меняются цели традиционного поиска врагов – это уже не столько для сплочения населения, сколько для реального уничтожения (репрессирования) оппонентов. Причем, силами не только правоохранительной системы, но и части народа – искренних приверженцев черносотенных идей или просто бандитов. Собственно, именно к погромам начальство призывает, начиная с 9.05, объявив власовцами всех, кто не хотел, например, высунувшись в форточку с портретом деда, петь хором патриотические песни. И крик души со всех телеэкранов  – доколе наши люди будут терпеть врагов в своем доме?

Договариваться и объяснять они и раньше были не слишком склонны, а теперь и вовсе не видят в этом никакого смысла. Только сила и обман. Достижений, которые можно было бы предъявить стране – того, что можно «спеть, представ перед Всевышним», у них нет. Единственное оправдание пребыванию у власти – враги. Снаружи и внутри. Поэтому впереди только усиление репрессий – это уже началось, дальнейшие обиды на непонимающий своего счастья народ, и агрессивная политика по всем азимутам.

Это, конечно, закончится когда-нибудь. Хорошо, если без крови. А мы – мы должны сопротивляться, оставаться людьми, не играть в их мерзкие игры, проявлять солидарность друг с другом, особенно с теми, кто, рискуя жизнью и свободой, выходит за нас за всех. И стараться сохранять внутреннюю свободу и чувство собственного достоинства. Каким-то таинственным путем эти человеческие свойства разрушают любую диктатуру. Не сразу, но наверняка.

16.07.2020


Каринна Москаленко

МХГ в социальных сетях

  •  
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты
Остановите принятие законопроекта расширения прав Полиции
ФСИН, предоставьте информацию об эпидемической ситуации в пенитенциарных учреждениях!
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.