Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Речь о Резнике. К юбилею адвоката



Дмитрий Быков, поэт, писатель, журналист:

Как учит нас история литературной критики, сочинение об авторе должно быть выдержано в его традиции, в присущем ему жанре. Как прикажете поздравлять адвоката? Естественно, речью, и речью защитительной. Но от кого, дамы и господа, прикажете защищать самого известного адвоката России в день его 80-летия? (Пусть не совсем в этот день, а несколько позже, но он сам выбрал отмечать его в конце мая, хотя родился одиннадцатого.) Честная трудовая жизнь, которая, кстати, продолжается с прежней интенсивностью; миллиардов не сколотил, поскольку многих по принципиальным соображениям защищает бесплатно; расхожая формула «болтлив, как адвокат» явно не про него, поскольку стиль Резника — что в речах, что в докладах, что в только что опубликованных мемуарах — как раз деловит и суховат. Единственная тема для защитительной речи, которая приходит в голову, — это попытка ответить на вопрос, зачем нужен адвокат в фейковом суде, где милосердие проявляется, когда это выгодно, где аргументы не действуют, а действуют закулисные интересы — и где даже освобождения Малобродского добился не адвокат, а Следственный комитет? Иными словами, как дилетанту невозможно объяснить, зачем дирижер в оркестре, — так трезво мыслящему обывателю трудно понять, зачем адвокат в российском суде.

Сам Резник, отвечая на этот вопрос, сослался на слоган хосписа: если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. Если невозможно добиться оправдания невиновного, можно, по крайней мере, — как поется в «Адвокатском вальсе» Кима, этом неформальном гимне всей российской правозащиты, — «просить представительный суд дать меньше по сто девяностой, чем то, что, конечно, дадут». Можно поддерживать связь между арестованным и внешним миром, оглашать жалобы на условия содержания, чаще всего пыточные, и вообще служить своего рода мостом между адским миром тюрьмы и тоже не особенно радужным, но несравненно более комфортным миром воли. Но есть у адвоката — last but not least — и представительские, непрагматические функции, и в них-то, мне кажется, все дело. Писал же один хороший питерский прозаик, что подвигом может называться только бессмысленное действие: все, что полезно, — уже не подвижничество.

Адвокат, милостивые государи, напоминает в немилосердные времена о милосердии, в нелицемерно подлые времена — о процедуре. Адвокат нужен не только для того, чтобы смягчать приговоры, но и для того, чтобы смягчать сердца. Иные даже говорят, что во времена вроде наших адвокат лишь прикрывает беззаконие, создает видимость объективного и состязательного суда, а также подает узнику ненужные надежды; но это все равно что обличать медикаменты, смягчающие боль, — все равно ведь умрем! Дело даже не в том, что и в самом тоталитарном государстве у адвоката иногда что-то получается; дело в том, что именно в таком государстве надо иногда напоминать властям, что они не все могут. Что отменить человеческое право на защиту — не в их силах, даже когда отменены все другие права и самая презумпция невиновности, которая многим тоже представляется либеральным пережитком.

И вот с этой главной задачей адвокатуры Генри Резник справляется блестяще. Он весь — напоминание о великих временах и тенях; о либерализме, который был еще не расхожим ругательством, а направлением мысли; о реформах Александра II, благодаря которым в Россию в 1864 году пришел гласный суд; о речах Плевако и теоретических работах Кони; о славной адвокатуре русского диссидентства; о традиции блестящих устных выступлений и серьезных теоретических работ. Резник — фигура символическая, и оттого так приятно видеть его в добром здравии. Приятно не только то, что человек выглядит много младше своих восьмидесяти, — приятно, что ему хочется подражать в остроумии, элегантности, блеске, язвительности, самоуважении (а кто будет слушать адвоката, который не нравится сам себе?). А значит, таких, как он, будет больше, и дышать станет легче.

Важно, что Резник в юности занимался прыжками в высоту. Тоже красивое и бесполезное, в сущности, занятие — все равно ведь приземлишься! Вся его жизнь — цепочка таких прыжков в высоту. С земным притяжением он, конечно, ничего не сделал. Но смотреть на него приятно — а какой другой смысл есть у человеческой жизни?

Так что с праздником, и дай бог ему и нам дожить до времен, когда у его профессии будет не только символический смысл.

Источник: Новая газета, 25.05.2018

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Игорь Каляпин

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.