Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Речевая агрессия". ГОНГО как инструмент репрессивных режимов



Репрессивные режимы бывших советских республик создают так называемые ГОНГО — псевдонеправительственные организации, — чтобы оказывать влияние на международные дискуссии по поводу несоблюдения этими правительствами прав человека. Казахстан в этом плане не является исключением.

Некоторые центральноазиатские ГОНГО предпринимали попытки проникнуть в коалицию реальных активистов гражданского общества, сотрудничающих с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

По данным базирующейся в Нью-Йорке международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), расплодившиеся с 2016 года таджикские ГОНГО в большом количестве присутствовали на совещании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве. Более того, они угрожали изгнанным таджикским правозащитникам, считающим форум единственной международной площадкой, где они могут привлечь внимание к злоупотреблениям со стороны властей в Душанбе.

Поддерживаемые Россией ГОНГО в открытую отстаивали на конференции политические цели Кремля в Крыму, спровоцировав тем самым яростную перебранку с украинскими правительственными делегатами, покинувшими совещание в знак протеста.

— ГОНГО является организованной правительством неправительственной организацией, фиктивной неправительственной организацией, псевдонеправительственной организацией, — объясняет Юрий Джибладзе, глава независимого московского Центра развития демократии и прав человека.

«ГОНГО финансируются, а иногда и создаются правительствами для участия в заседаниях, восхваления режима и затягивания времени для того, чтобы свести к минимуму продолжительность и резонансность реальных заявлений НПО», — сообщает Хельсинкская комиссия США, отмечая рост числа ГОНГО на конференциях ОБСЕ в последние годы.

По словам правительственного агентства США, предполагаемые ГОНГО из России и Азербайджана особенно активно участвовали в мероприятиях ОБСЕ по правам человека.

ПЛОЩАДКА, ГДЕ НЕЗАВИСИМЫЕ ВЕДУТ БОРЬБУ С ПРОВЛАСТНЫМИ

По сути варшавская конференция ОБСЕ должна была быть форумом, на котором гражданские активисты могли бы напрямую говорить с правительствами и международными организациями о нарушениях прав человека в их странах.

Но, как отмечает Джибладзе, настоящие правозащитники из бывших советских республик должны буквально вести борьбу за то, чтобы их голоса были услышаны на мероприятии на фоне дезинформации и путаницы, посеянной ГОНГО.

Ведущий казахстанский правозащитник Евгений Жовтис, директор Казахстанского бюро по правам человека, наблюдающий за ежегодными конференциями в Варшаве почти два десятилетия, говорит, что все эти годы провластные организации приезжали на совещания ОБСЕ практически со всех центральноазиатских стран, за исключением Туркменистана, который не направляет на конференцию официальную делегацию. Жовтис отмечает, что близкие к госструктурам организации легко отличить: они перемещаются вместе с официальной делегацией и «ходят за ней, как цыплята за курицей».

— Нужно отметить, что наше [казахстанское] правительство никогда не привозило на конференции ОБСЕ представителей организаций в виде молчаливого, но полезного для себя балласта, которые лишь занимали бы сидячие места. Казахстанские неправительственные организации, близкие к властям, активно выполняли свою задачу — дать «отлуп» независимым правозащитным организациям: опровергнуть, дискредитировать или дать информацию, что «всё хорошо», а вот эти «все клевещут» или «распространяют недостоверную информацию», — говорит Жовтис.

Острых и продолжительных дискуссий в Варшаве между независимыми правозащитниками и представителями проправительственных структур из Казахстана заметно не было, отмечает правозащитник, поскольку основные баталии проходили под сенью взаимоотношений Азербайджана и Армении в связи с Нагорным Карабахом в последние десять лет, а также России с Украиной в последние пять лет. Однако споры между приехавшими из Казахстана делегациями всё же происходили, вспоминает он. Например, вокруг принятого в 2011 году закона о религиозных объединениях (названного международными организациями рестриктивным): критики осуждали изменения в законодательстве, представители проправительственных организаций, напротив, хвалили закон. В 2012 году, после Жанаозенских событий (подавления силовиками многомесячной забастовки нефтяников с использованием огнестрельного оружия), на совещание ОБСЕ по человеческому измерению прибыли казахстанские деятели, «которые довольно агрессивно защищали режим», вспоминает Евгений Жовтис.

— Когда государство привозит организации, которые защищают власть, то это означает, что государство пытается управлять гражданским обществом и пытается противопоставлять одних другим. Этого лучше не делать, потому что с политической точки зрения это абсолютно проигрышно. Это характеризует режим значительно хуже, чем если бы этого не было. В условиях транзита я бы очень советовал властям этого не делать, — говорит Жовтис.

Право на свободу собраний в Казахстане: заявление на совещании ОБСЕ и реальность

Исследователь Human Rights Watch (HRW) по Центральной Азии Стив Свердлов, который присутствовал на многих недавних встречах ОБСЕ в Варшаве, отмечает, что они были буквально запружены ГОНГО.

— Речь идет о том, как поднаторели авторитарные режимы и какую роль в этом играет совещание ОБСЕ по человеческому измерению как площадка, где довольно значительное число авторитарных государств являются членами [ОБСЕ] — Туркменистан, Таджикистан, Казахстан, Азербайджан, Турция и Россия, — сказал Стив Свердлов в интервью Радио Свободная Европа / Радио Свобода.

— Есть некоторые ГОНГО, которые очень напористы, и их работа состоит в том, чтобы атаковать активистов, которые, как они знают, будут там присутствовать. Но в других частях постсоветского пространства мы видели ГОНГО, которые просто существуют для заполнения пространства и ничего не высказывают — просто для создания впечатления существования гражданского общества в их странах, — говорит Стив Свердлов.

ШУМОВОЙ ЭФФЕКТ ГОНГО

Прокремлевские ГОНГО, которые присутствовали 16 сентября на заседании о свободе прессы на оккупированном украинском крымском полуострове, были вовсе не тихими.

На мероприятии в Варшаве в этом году выступили крымские юристы, журналисты и правозащитники, некоторые из которых были вынуждены покинуть Крым или подверглись аресту по обвинению в терроризме или государственной измене российскому государству.

Но Россия (одна из 57 стран — участников ОБСЕ) забила повестку дня армией троллей из прокремлевских журналистов и ГОНГО. Прокремлевские спикеры ГОНГО представлялись на заседании как выходцы из «российского Крыма».

Это привело в ярость украинскую правительственную делегацию, которая отметила, что ОБСЕ считает аннексию Крыма Россией в 2014 году недействительной и признаёт полуостров суверенной территорией Украины.

Но старший советник ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Андрей Рихтер отклонил жалобы делегатов из Киева. Рихтер сказал, что это мероприятие «посвящено свободе выражения мнений», и позволил прокремлевским ГОНГО продолжить их выступления, в которых они придерживались официальной линии Москвы.

По утверждениям прокремлевских ГОНГО, в Крыму со стороны российских властей, которые теперь контролируют полуостров, не было никакого притеснения. Они заявили, что незаконная аннексия Россией Крыма была правомерной, а спешно проведенный под оккупацией российских вооруженных сил референдум был «законным».

— Люди, делающие свой выбор в Крыму, делают его свободно… Непризнание российского статуса Крыма — это тупик в мировой политике, — сказала журналист российских государственных СМИ в Крыму Людмила Радева, зарегистрировавшаяся как активист неправительственной организации «Региональная болгарская национально-культурная автономия им. П. Хилендарского».

Правозащитница Тамила Ташева, которая после захвата полуострова российскими силами стала соучредителем общественной организации «Крым.SOS», бросила вызов российским ГОНГО. Она привела длинный список журналистов и целых редакций, которые были вынуждены бежать из оккупированного Крыма из-за своей работы.

Ташева также привела десяток журналистов, изгнанных из Крыма оккупировавшими полуостров российскими властями или осуждённых по уголовным обвинениям за их репортажи, включая корреспондента Радио Свободная Европа / Радио Свобода Николая Семену.

— Единственный реальный источник информации [сейчас] — это гражданские журналисты — люди, которые через социальные сети рассказывают о том, что происходит на полуострове, — сказала Ташева, добавив, что именно таких блогеров российские силовики считают «террористами». Некоторым из них грозит до 20 лет тюрьмы.

Прокремлевские ГОНГО отреагировали на речь Ташевой нападками на нее и ее организацию «Крым.SOS», которая публикует информацию о нарушениях прав человека на полуострове и работает над проектами с находящимся в Варшаве Хельсинкским фондом по правам человека.

— Что же касается якобы журналистов проекта «Крым.SOS», то… эти люди являлись членами запрещенной в России террористической организации, и их судебное преследование вообще никак не связано ни с какой формой журналистской деятельности, — заявила редактор подведомственной России «Крымской газеты» Мария Волконская.

Высказывания Волконской стали последней каплей для украинских правительственных делегатов на заседании по свободе прессы. В знак протеста они покинули зал и подали официальные жалобы на то, что прокремлевские ГОНГО пытаются использовать конференцию ОБСЕ по правам человека в качестве платформы для легитимации российской оккупации Крыма.

Делегат российского правительства Кирилл Игнатов в ответ заявил, что трибуна ОБСЕ используется «для посягательства на территориальную целостность Российской Федерации».

ФАКТЫ, ГОВОРЯЩИЕ ЗА СЕБЯ

Это не первый случай, когда мероприятие ОБСЕ по контролю над СМИ в оккупированном Россией Крыму проходит в присутствии большого числа прокремлевских ГОНГО. На мероприятии ОБСЕ по свободе СМИ в июне 2017 года миссия США в ОБСЕ подала официальную жалобу из-за действий ГОНГО.

«США разочарованы, но не удивлены, что вместо того, чтобы действовать добросовестно и воспользоваться конференцией по назначению, некоторые государства-участники постарались заполнить этот зал суррогатами и подставными лицами — вероятно, чтобы заглушить другие голоса и препятствовать возможности содержательного диалога», — заявил в жалобе советник по связям с общественностью миссии США в ОБСЕ Джонатан Лалли.

Он назвал «чрезвычайно важным» для мировой общественности опору на факты, особенно если речь идет о статусе свободы слова и СМИ в условиях нестабильности, «особенно в отношении Крыма, оккупированного Россией», напомнив, что международное сообщество продолжает воспринимать полуостров как «неотъемлемую часть суверенной территории Украины».

— Это факт, что Россия незаконно оккупировала суверенную территорию соседней Украины. Это факт, что люди, которые мирно выражали свою оппозицию против оккупации, столкнулись с притеснениями, похищениями, исчезновениями, принудительной психиатрической госпитализацией и политически мотивированным преследованием, — отметил Лалли. — Это факт, что независимые СМИ и гражданское общество заставили замолчать и почти исчезнуть с полуострова.

«ЗАГЛУШАЮТ ЛЕГИТИМНЫЕ ГОЛОСА»

Исследование, проведенное лондонским аналитическим центром Chatham House в апреле 2016 года, показало, как Кремль — после «оранжевой революции» в Украине в 2004 году — создал «целый ряд псевдогрупп для поддержки своих внешнеполитических целей».

В нем говорится, что российские ГОНГО «особенно активны в Украине, Грузии и Молдове — странах, которые заявили о намерении интегрироваться с Западом», а также в Армении.

«Они также действуют в странах Балтии, регионе Балкан, особенно в Сербии и Болгарии, и их присутствие возросло в Кыргызстане с тех пор, как он стал членом Евразийского экономического союза в августе 2015 года», — отмечается в исследовании.

Chatham House пришел к выводу, что российские ГОНГО «могут нанести серьезный ущерб политическим преобразованиям и гражданскому обществу» в бывших советских республиках, особенно «в сочетании с мощными российскими государственными административными ресурсами и силовыми структурами, а также влиянием» Русской православной церкви, кремлевских олигархов, российской массовой культуры и российских государственных СМИ.

В сентябре 2016 года тогдашний глава миссии США при ОБСЕ Даниель Байер написал о том, как ежегодная конференция ОБСЕ по правам человека всё больше «заполоняется ГОНГО».

«"Репрессивные режимы", которые не в состоянии вразумительно ответить на критику со стороны "добросовестных организаций гражданского общества", обнаружили, что "они могут создать собственные фиктивные организации, которые помогут правительству отвлечь внимание от неудач своей репрессивной политики"», — написал Байер.

— В результате того, что пленарные заседания ОБСЕ наводнили представители ГОНГО, сократилось количество времени, которое уделяется реальным организациям гражданского общества, — сказал Байер.

Дипломат отметил, что ГОНГО, маскирующиеся под реальные организации гражданского общества, часто сотрудничают с репрессивными правительственными государственными средствами массовой информации в «синергии фальшивых новостей и фальшивых сторонников», которая «помогает репрессивным режимам создавать театральные иллюзии», чтобы «оправдать свое видение власти».

— Проще говоря, ГОНГО — это не что иное, как реальный эквивалент интернет-армий троллей, которых нестабильные, авторитарные, репрессивные режимы спустили с цепи в Twitter’е, — сказал он. — Они, по сути, используют такую же тактику, что и их онлайн-коллеги, создавая шумиху и путаницу, заполняя пространство, прибегая к речевой агрессии, запугивая тех, чьи взгляды отличаются, и заглушают легитимные голоса.

Авторы: Рон Синовиц, Казис Тогузбаев, Алиса Вальсамаки

Источник: Радио Азаттык, 2.10.2019


Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Немедленно освободить актера Павла Устинова
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве
Освободить Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина
Требуем крупных номеров на полицейской форме!
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.