Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Режим блэкаута и штрафы на 1,2 миллиона: движение "За права человека" просит о помощи (14.06.2019)



Как продвигается сбор средств в поддержку НКО Льва Пономарева и грозит ли организациям закрытие

Головной офис движения «За права человека» остался без электричества — его отключили якобы за долги и организация вынуждена работать в «режиме блэкаута». Весной сразу три НКО Льва Пономарева были оштрафованы на 300 тысяч рублей каждая — за то, что добровольно не внесли себя в реестр «инагентов». На этой неделе сумма взысканий выросла до 1,2 миллиона — суд обязал правозащитника выплатить 300 тысяч рублей за акцию в поддержку фигурантов дел «Сети»* и «Нового величия». В рамках подкаста узнали, как продвигается сбор средств в помощь НКО и грозит ли им закрытие.

Эксперт: Лев Пономарев — исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы

Восемь часов шел суд, он был рекордным для меня. Казалось бы, судья тщательно что-то изучает, опрашивает свидетелей и так далее. На самом деле ничего этого не было. Я выступил и показал фальсификацию протокола, который представил Мещанский ОВД. Мои юристы еще раз подчеркнули фальсификацию: не было пикета, никаких признаков пикета не было, я в это время был в другом месте. А она [судья] просто проштамповала те фразы, которые были в этом постановлении. Это не первый раз происходит, ничего в этом удивительного нет. В результате лично меня оштрафовали на 300 тысяч рублей.

Когда судьи штампуют [решения] по тексту постановления, пришедшего из отделения полиции — это стандартная вещь для Москвы. Я давно уже говорю, что в Москве и в других городах идут массовые политические административные репрессии. Десятки тысяч людей попали уже под эти репрессии. Это делается для того, чтобы люди боялись даже просто подавать заявки на акции, и тем более выходить на улицы позже, когда заявки не удовлетворены.

Было сказано, что я организовал пикет. Я зачитал, что такое пикет, и что никаких признаков пикетов не было. Потому что пикет, это когда есть плакаты, люди выкрикивают что-то, есть лозунги какие-то — все это подробно описано в законе. У нас было собрание граждан. А собрание граждан по законодательству России не требует согласования. В протоколе же было написано: «незаконный пикет». В процессе судебного заседания даже не был вызван полицейский. Бывает, что приходит полицейский, который бы сказал: «Они кричали „долой Путина“». Этого не было. Никакой полицейский в процессе судебного заседания не оболгал нас, скажем так. Я призывал вызвать полковника Александра Махонина, который был во время нашего собрания. Он меня предупредил: «Лев Александрович, если будет какое-то нарушение закона, если будет не собрание, а пикет, будут плакаты и так далее — я вас заберу». Я сказал: «Конечно, забирайте, но не будет ничего этого». Я хорошо знаю этого полковника. Он всегда регулирует проведение акций в центре Москвы. Говорю [в суде]: «Вызовите Махонина». Она его не вызвала. Я точно знаю, что полковнику Махонину честь своя дороже, чем лгать. Она [судья] понимала, что это так, и его не вызвала.

Если граждане России считают, что мы — полезная организация, и что нам надо продолжать нашу работу, то они имеют возможность обратиться на сайт движения «За права человека». Там у нас ведется сбор средств. С 20 мая мы собрали около 400 тысяч рублей. Кто-то скажет: «О, как здорово». Но у меня штрафов почти на 1,5 миллиона, и оплатить эти штрафы надо в ограниченное время, один-два месяца у нас осталось. И нам надо не только штрафы оплатить. Нам надо еще работать. Потому что нам не дали ни одного гранта. По-моему, Министерство юстиции нацелено уничтожать дальше движение «За права человека». Но мы пока держимся.

________________________________________________________________

*«Сеть» признана террористической организацией и запрещена на территории РФ

Источник: Salt.Zone, 14.06.2019


Екатерина Ходжаева

Нателла Болтянская

МХГ в социальных сетях

  •  
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.