Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Родные добились свиданий с арестованными Свидетелями Иеговы* из Дагестана



Некоторые свидетели, допрошенные по делу Свидетелей Иеговы* из Дагестана, могут стать обвиняемыми, предупредил следователь. Жена одного из задержанных Суат сообщила, что им наконец разрешили свидания с близкими родственниками.

Как писал "Кавказский узел", 25 ноября суд в Махачкале продлил на два месяца срок ареста Свидетелям Иеговы* Арсену Абдуллаеву, Марии Карповой, Антону Дергалеву и Марату Абдулгалимову, которые обвиняются в причастности к экстремистской организации.

25 сентября следователь УФСБ Дагестана Иван Емельянов представил ходатайство о продлении меры пресечения Абдуллаеву, Карповой, Дергалеву и Абдулгалимову. В документе говорится, что все четверо обвиняемых создали в Дагестане ячейку организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"*, которая признана Верховным судом России экстремистской и запрещена. По мнению следствия, с декабря 2017 года до задержания они "осуществляли скрытую антигосударственную, антиконституционную деятельность в виде пропагандисткой работы религиозного учения Свидетелей Иеговы* среди населения". Как считает обвинение, задержанные "склоняли жителей Махачкалы к участию в деятельности ячейки, воздействуя на их религиозные чувства, давали указания по проведению собраний и занятий по изучению идеологии, обеспечивали литературой и требовали отчета".

На заседание по продлению меры пресечения четырем дагестанским Свидетелям Иеговы* 25 ноября приехали около 60 человек. Многие из них приехали из соседних регионов - Пятигорска, Северной Осетии, а также из Южной Осетии.

"Людей было бы больше, но о заседании мы узнали только утром. Поэтому пришли те, кто смог все бросить и приехать", - рассказал один из друзей обвиняемых корреспонденту "Кавказского узла".

Судья, рассматривавший ходатайство следователя, разрешил зайти в зал судебного заседания только десяти близким родственникам. Сам зал вмещал порядка 40 человек. Перед началом заседания Антон Дергалев попросил председательствующего впустить в зал хотя бы тех, кто приехал издалека. Судья не стал препятствовать, и приставы пропустили еще около десяти человек. Свободные места оставались, но около 20 человек были вынуждены ждать окончания процесса на улице, передает присутствовавший на заседании суда корреспондент "Кавказского узла".

Следствие считает, что задержанные могут скрыться, если окажутся на свободе

Следователь следственного управления республиканского УФСБ Иван Емельянов в своем ходатайстве рассказал о проделанной за последние два месяца работе. По его словам, были изучены документы, полученные в ходе оперативно-разыскной деятельности и изъятые по данному уголовному делу.

Были допрошены 11 свидетелей, а также получены банковские выписки со счетов обвиняемых, на которые, как отметил Емельянов, были перечислены "вознаграждения за осуществление проповеднической деятельности в Дагестане".  Он сообщил, что срок предварительного следствия продлен до 27 января 2020 года, а для окончания следствия необходимо получить заключение назначенной комплексной судебной психолого-лингвистической и религиоведческой экспертизы.

Емельянов также добавил, что еще не завершен допрос всех свидетелей, а также могут быть получены другие доказательства, имеющие значение для этого уголовного дела.

Следователь ходатайствовал о продлении срока содержания под стражей всем четверым обвиняемым и мотивировал это тем, что, находясь на свободе, они могут скрыться, уничтожить доказательства или воспрепятствовать объективному расследованию.

"Оснований для отмены или изменения меры пресечения не имеется", - подытожил он.

На вопрос Арсена Абдуллаева, зафиксированы ли попытки кого-либо из обвиняемых или родственников оказать давление на свидетелей, а также имеются ли у следователя факты и доказательства того, что они могут скрыться или воспрепятствовать следствию, Емельянов ответил, что "меются основания полагать", но самих "фактов нет".

Кроме того, следователь пояснил, что в ходе следствия "произведен большой объем мероприятий", и уголовное дело "представляет особую сложность": всего допрошены порядка 60 человек, проведено 15 обысков в разных городах Дагестана и семь выемок документов, в том числе и в министерстве юстиции республики.

Он также не исключил, что число фигурантов по уголовному делу может увеличиться. "В настоящее время они проходят в качестве свидетелей, но могут стать обвиняемыми по данному делу", - сообщил суду Емельянов.

Свидетели Иеговы* попросили отпустить их

Защиту обвиняемых на судебном заседании осуществляли назначенные судом адвокаты, так как адвокаты по соглашению не смогли приехать на суд.

Защитник Дергалева Оксана Зинюкова обратила внимание, что материалы на экспертизу, о которой говорил следователь, были направлены еще в августе. "Прошло три месяца, а заключения нет. Два месяца, о которых ходатайствует следователь - большой срок. Прошу продлить срок задержания на один месяц", - сказала она.

Государственные защитники Карповой и Абдуллаева заявили, что не услышали "никаких фактов, на основе которых можно продлевать срок ареста". Все доводы следователя, по их мнению, основываются на голословных предположениях. Они попросили суд отпустить их подзащитных под домашний арест.

Адвокат Абдулгалимова Абидин Сулейманов заверил суд, что его подзащитный не собирается никуда бежать.

"У них нет желания ни бежать, ни скрываться. Следствие пытается доказать, что они являются ячейкой организации, признанной экстремистской. Они не отрицают, что являются Свидетелями Иеговы*, но не причисляют себя к какой-то организации. У следствия никаких доказательств этого нет, на это даже нет и намека. Никакая религия у нас не запрещена", - отметил Сулейманов.

По его мнению, заключение под стражей является своеобразной формой оказания эмоционального давления.

"Возможно, следствие полагает, что кто-то из них сломается и начнет говорить то, что они хотят. И тогда его отпустят под подписку, а на других у них появятся свидетельские показания", - предположил защитник.

Антон Дергалев в своем выступлении заявил, что он обвиняется в экстремизме только за то, что является верующим.

"Суть моей религии в том, что верующие собираются вместе, поют песни, смотрят трансляцию религиозных передач, совместно молятся и делятся с другими своими убеждениями. В этом нет ничего такого, что можно трактовать как экстремистская деятельность. Это все прописано в Конституции и разрешено", - сказал он.

Марат Абдулгалимов заявил, что не совершал и не собирается совершать каких-либо преступлений. Он отметил, что в случае его освобождения из-под стражи суд может наложить ограничения, чтобы он не мог ни с кем контактировать, а за его передвижениями можно проследить с "помощью средств персонального контроля -  электронного браслета".

Мария Карпова также пообещала выполнять все обязательства, которые наложит на нее суд при назначении другой меры пресечения.

"Ничего общего с экстремизмом я не имею. Следователь не представил ни одного факта. Как христианка, я не имею права на экстремизм. Я не нарушала закон до этого и сейчас не собираюсь", - сказал она.

Уголовное преследование Арсен Абдуллаев назвал "большой ошибкой". Он отметил, что Свидетели Иеговы* подвергались преследованиям в разное время в разных странах мира.

"К нам постоянно хотят прицепить какие-то ярлыки шпионов, агентов. Это нас не удивляет", - отметил он. Абдуллаев попросил суд не быть предвзятым.

"У Свидетелей Иеговы* есть репутация, о которой можем громко заявить – мы миролюбивые люди, не берем в руки оружия. Ни словом, ни дело не делаем зла окружающим. Мы добропорядочные. Обвинение в экстремизме удивляет всех, кто нас знает. Наша совесть чиста. Мы не преступники, не экстремисты. Страдать за веру - это честь", - заявил он. Выступление Абдуллаева вызвало одобрение у присутствовавших в зале, несколько человек похлопали ему.

Родственники получили разрешение на свидание с обвиняемыми

Следователь стал разрешать встречаться близким родственникам с арестованными в СИЗО, рассказала жена Арсена Абдуллаева Суат.

По ее словам, нареканий к условиям содержания и сотрудникам СИЗО у них нет. "Единственное - письма не всегда доходят. Я получаю уведомление, что оно прошло цензуру, но в камеру оно не попадает", - отметила она.

Во время перерыва ей удалось недолго переговорить со всеми четырьмя верующими.

"Они держатся. Успокаивают нас, чтобы мы не волновались. Если не учитывать того, что они разлучены с близкими, то у них все хорошо. Моему сыну уже 18 лет, и ему как никогда необходимо отцовское воспитание. Но государство в лице спецслужб вместо того, чтобы способствовать укреплению семьи, разлучает членов семьи. Если бы был факт вины - то одно дело. Но вины-то нет", - отметила она.

По ее словам, в СИЗО по-прежнему приходит много писем с разных концов мира. "Писем поступает так много, что как Мария (Карпова) рассказывала, не успевает всем ответить. Сотрудники СИЗО сами удивляются такому большому количеству корреспонденции", - отметила она.

Люди, приехавшие из разных регионов Кавказа, чтобы поддержать задержанных Свидетелей Иеговы*, заявили корреспонденту "Кавказского узла", что уверены в их невиновности.

"Они ничего не делали. Я уверена в этом. Свидетели Иеговы* оружия не носят, они никому не мешают, а, наоборот, готовы прийти на помощь любому человеку. А это не преступление. Так скажет любой, кто уважает эту веру", - сказала на условиях анонимности жительница Владикавказа.

Житель Ставропольского края Андрей отметил, что приехал на суд для того, чтобы увидеть справедливость.

"За решеткой - абсолютно невиновные люди. Я одного из них знаю с детства, с семилетнего возраста. Он рос на моих глазах. Всегда был порядочным, добрым человеком, а теперь он за решеткой. Я знаю, во что он верит. Ничего плохого ни обществу, ни государству он не несет. Такие люди живут только на созидание", - сказал он.

Житель Южной Осетии Султан отметил, что за процессом следят даже жители Франции.

"Вчера двое французов, когда узнали, что я собираюсь приехать на суд, попросили передать слова поддержки нашим друзьям, которые попали в сложное положение. Они их абсолютно не знают, но поддерживают", - отметил он.

Спецслужбы инициировали гонения на религиозные организации, которыми не могут управлять

Гонения на Свидетелей Иеговы* является общей тенденцией преследования инакомыслящих во всех сферах, считает сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщёв.

"В религиозной сфере выбрали Свидетелей Иеговы*. Хотя никакого экстремизма эта конфессия не несла. Да, они держались особняком, не контактировали с Московской патриархией. Но старообрядцы тоже не контактируют с ней и держатся особняком. Просто спецслужбы приняли решение устроить гонения на религиозные организации, которые не очень управляемы ими", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Свидетели Иеговы* всегда были активны в своей миссионерской деятельности.

"Они издавали свой журнал, они действительно занимались проповедью. Они имеют полное право на существование, как и другие религии. Миссионерством занимается каждая конфессия. Долг каждого верующего распространять и утверждать принципы своей веры в обществе. Это нормально и естественно. Но, видимо, Свидетелей Иеговы* выбрали для преследования, так как другие оказались не по зубам", - предположил правозащитник.

20 апреля 2017 года Верховный суд России поддержал требование Минюста о ликвидации всех российских организаций Свидетелей Иеговы* как экстремистских, а 16 августа "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы были внесены в перечень запрещенных организаций, говорится в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", опубликованной "Кавказским узлом". 

Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"*, "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* – 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Расул Магомедов

Источник: Кавказский узел, 26.11.2019


Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем прекратить давление на пермский "Мемориал"
Требуем остановить преследование верующих-мусульман по сфабрикованным обвинениям в терроризме
Требуем прекратить давление на Движение "За права человека" и остановить его ликвидацию
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Немедленно освободить актера Павла Устинова
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.