Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Российская интеллигенция – против войны с Украиной



Представители российской интеллектуальной элиты, сопротивляющиеся российскому вмешательству в украинские дела, подвергаются массированной критике со всех сторон. В самой России провластные медиа и политики называют таких людей «национал-предателями» и призывают к репрессиям против них. На Западе многие считают их «алармистами», необоснованно преувеличивающими степень угрозы, которую представляют действия Москвы для мира в Европе. В Украине их упрекают в том, что эти ученые, публицисты и правозащитники делают недостаточно для того, чтобы российское общественное мнение перестало поддерживать Владимира Путина и начало его критиковать.

«Письмо пятерых»

В этой ситуации российские интеллектуалы прибегают к различным способам выражения своего протеста против военного давления России на Украину. В частности, в Интернете на прошедшей неделе получило большое распространение и широко обсуждалось письмо пятерых известных россиян — правозащитницы Людмилы Алексеевой, политологов Лилии Шевцовой и Георгия Сатарова, историка Андрея Зубова и политика Михаила Касьянова – выражением солидарности с народом Украины. Как пояснил Русской службе «Голоса Америки» Георгий Сатаров, текст, цитируемый на многочисленных Интернет-ресурсах, был написан в апреле, но сейчас его смысл настолько актуален, что многие решили еще раз обратить внимание на этот документ.

В письме говорится: «Правящий в России режим перешел последнюю нравственную границу и без объявления войны начал военные действия в Украине. В начале марта российская армия оккупировала Крым, а теперь пытается захватить юго-восток вашей страны. При этом спецподразделения Российской армии, что постыдно для военных любой страны, скрывают свою национальную принадлежность и свои лица и действуют в качестве "зеленых человечков"».

Пятеро авторов письма обращают внимание на то, что Россия давала ясные обязательства неприкосновенности украинских границ: «Мы считаем незыблемым Соглашение о создании СНГ от 8 декабря 1991 года, почти единогласно ратифицированное российским парламентом, пятая статья которого объявляет, что «Высокие Договаривающиеся Стороны признают и уважают территориальную целостность друг друга и неприкосновенность существующих границ в рамках Содружества». Этот принцип был подтвержден в статье второй «Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года».

Все эти договоры, как пишут в документе российские интеллектуалы, были нарушены: «Вероломно попирая все эти и множество иных международных договоров, растаптывая свою собственную подпись под ними, Российская Федерация, а вернее, режим, захвативший в ней власть, глумливо совершает агрессию против вас, украинцев, самого близкого и братского нам народа, высокомерно требует от вас принятия тех или иных форм государственного устройства, пересмотра вами вашей конституции, ваших законов».

В интервью Русской службе «Голосу Америки» Сатаров сказал, что, обращаясь к украинцам, он и его коллеги не слишком надеялись на то, что будут услышаны: «Есть в социологии теорема Томаса, согласно которой идея обладает материальной силой по своим последствиям. Вот, смотрите, в общем, мы ни на что особенно не рассчитывали, когда это публиковали. Но сейчас это было растиражировано очень сильно – идея как-то пошла».

Историк Андрей Зубов, комментируя для Русской службы «Голоса Америки» текст письма, подчеркивает: надежда на то, что украинцы поверят в солидарность с ними российской интеллигенции, сохраняется. «Очень важно, и это было внутренней квинтэссенцией письма, что на самом деле идет война не между Россией и Украиной, а это фактически гражданская война на всем постсоветском пространстве – между старым авторитарным чекистским обществом, которое есть и в России и, к сожалению, есть и в Украине, есть в Белоруссии, в Казахстане, и иным, уже демократически ориентированным на западные, в том числе, христианские ценности, другим обществом, которое сейчас в Украине, наконец, пришло к власти, победило после Майдана», - отмечает он.

Антивоенные пикеты

В прошедшие выходные в Москве и Санкт-Петербурге состоялись пикеты протеста против войны в Украине и участия в ней России. В российской столице в таком пикете участвовал публицист и сатирик Виктор Шендерович.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Виктор Шендерович сообщил, что, стоя одной из главных улиц Москвы с плакатом «Война с Украиной – позор и преступление», он прежде всего поступил органично для себя самого: «Когда не знаешь, как поступить, поступай по совести, поступай, как подсказывает внутренний голос. При всей нелюбви к любого рода уличным акциям, я понимал, что я должен это сделать, мне будет лучше, если я это сделаю».

Шендерович также поделился с «Голосом Америки» своим наблюдением: во время его участия в пикетировании он увидел, что безусловных сторонников лозунга «Крым наш!» в Москве совсем не так много, как может показаться после знакомства с результатами опросов общественного мнения.

«Это была самая что ни на есть демократическая, широкая выборка: сотни полторы-две случайных людей, которые прошли мимо меня по центру Москвы, по Тверской в выходной день, и москвичи, и гости столицы, и помоложе, и постарше. И я могу констатировать, что счет – два к одному из тех, кто выразил свое отношение по украинской проблеме в связи с моим плакатом, и пропорция два к одному в нашу пользу, а не в пользу Путина», – говорит он.

«Ради такой социологии, конечно, стоило выйти. Я должен сказать, что ушел с пикета в гораздо более хорошем настроении, чем приходил. Потому что мне давили на психику эти 85 процентов, о которых говорят. Я был готов к моральному террору. Шестеро из семи должны были мне как-то дать понять, что я неправ, а в итоге получилось все совсем иначе», – рассказывает Виктор Шендерович.

Автор: Данила Гальперович

Источник: Голос Америки, 3.09.2014

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.