Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Российские правозащитники просят ВОЗ написать регламент для митингов



Юристы правозащитного проекта «ОВД-Инфо» (внесено Минюстом в список иноагентов) и Московской Хельсинкской группы обратились к ООН и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с призывом «принять новые санитарные требования» для проведения митингов в условиях пандемии COVID-19. Рассказывая главам этих организаций о серии уголовных процессов в отношении участников несанкционированных акций минувшей зимой, которых осудили за призывы к митингам и созданную этим угрозу заражения ковидом, они просят «не допустить повторения сценария в других странах». В ВОЗ обращение пока не прокомментировали. Представитель Европейской ассоциации медицинского права в РФ Алексей Горяинов указывает, что поднятые правозащитниками вопросы не входят в компетенции Всемирной организации здравоохранения.

В основе обращений «ОВД-Инфо» и МХГ к спецдокладчику ООН по свободе собраний Клеману Ньялетсосси Вуль и генеральному директору ВОЗ Тедросу Адханом Гебрейесусу лежит так называемое российское санитарное дело. Это серия уголовных дел, возбужденных за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК РФ) в отношении участников несогласованных митингов в январе и феврале 2021 года.

Чтобы избежать повторения сценария на международном уровне, правозащитники просят ВОЗ «принять новые санитарные требования, регулирующие пределы ограничения свободы собраний во время пандемий».

Соавтор обращений юрист «ОВД-Инфо» Денис Шедов пояснил “Ъ”, что «санитарное дело» возникло из-за использования российскими властями санитарных ограничений в политических целях: «Понимая, что такие проблемы существуют не только в РФ, но и в других регионах, мы предлагаем разработать рекомендации о соблюдении права на свободу собраний для всех, используя российский опыт».

Обращения в ООН и ВОЗ кратко дублируют исследование «Санитарная обработка протеста», опубликованное «ОВД-Инфо» в сентябре. В нем проанализирована практика применения ст. 236 УК РФ — «сравнительно нечастого» с 1996 по 2020 год, но резко возросшего в 2021 году. До 2019 года статью применяли преимущественно к заведующим столовых или поварам, виновным в массовых отравлениях, то есть в прямом «нарушении санитарных норм». Но в 2020 году по инициативе депутата Госдумы Павла Крашенинникова и спикера парламента Вячеслава Володина в ч. 1 ст. 236 УК РФ добавили термин «угроза», сумму штрафа увеличили с 80 тыс. до 700 тыс. руб., а максимальное наказание — до двух лет лишения свободы. В 2021 году, указывают юристы «ОВД-Инфо», применение «санитарной» статьи было обращено на участников зимних протестов в поддержку Алексея Навального. Только ранее неизвестный сторонник господина Навального Дани Акель был осужден и оштрафован непосредственно за нарушение санитарных норм. Еще десять фигурантов осудили за «подстрекательство» к преступлению на год или полтора года ограничения свободы.

«Подстрекательством» по «санитарному делу» суды сочли размещение в соцсетях информации о планируемых акциях.

В обращениях в ООН и ВОЗ правозащитники подчеркивают, что связи между сообщениями в соцсетях и всплесками заражений коронавирусом суды установить не смогли.

Также авторы настаивают в обращении к генеральному директору ВОЗ, что риск заражения в ходе уличных акций «увеличился из-за несоблюдения полицией санитарных мер», «невозможности социального дистанцирования в полицейских автобусах и ОВД» и «приказах снимать маски».

«Регламент работы ВОЗ позволяет обратиться с инициативой о разработке новых общих правил, а недавние заявления организации о свободе собраний позволяют утверждать, что ВОЗ заинтересована в соблюдении прав человека во время пандемии»,— поясняет Денис Шедов. Одно из таких заявлений Тедрос Адханом Гебрейесус, в частности, сделал в июне 2020 года, подчеркнув, что «ВОЗ отвергает дискриминацию любого рода» и призывает участников протестов «делать это безопасно»: «Насколько это возможно, держитесь на расстоянии не менее одного метра от окружающих, вымойте руки, прикрывайте кашель и наденьте маску, если вы пришли на акцию протеста». ВОЗ опубликовала ответы на частые вопросы, где подчеркнула, что не настаивает на отмене международных массовых мероприятий в период пандемии. Однако эти заявления, отметим, остаются едва ли не единственными, где ВОЗ каким-либо образом комментирует свободу собраний на территории стран-участниц.

Обращение российских правозащитников содержит еще две просьбы к всемирной организации: «включить поднятые вопросы на ближайшей Ассамблее здравоохранения» и «выпустить руководство для государств—членов ВОЗ по обеспечению защиты здоровья протестующих, избегая нарушения прав человека».

“Ъ” обратился за комментарием к представителю ВОЗ в РФ Мелите Вуйнович, но она не смогла оперативно ответить.

“Ъ” обратился также с запросом представить свой взгляд на ситуацию к господину Крашенниникову. Однако тот был недоступен.

Адвокат, представитель Европейской ассоциации медицинского права в РФ Алексей Горяинов полагает, что темы, о которых идет речь, выходят за рамки компетенции и полномочий ВОЗ, так как не связаны с предотвращением распространения заболеваний в международном масштабе, что отсылало бы их, например, к международным санитарным правилам и соответствующим документам ВОЗ. «Эти же вопросы связаны с политическими правами определенных групп лиц или защитой прав. Для этого существуют иные механизмы и международные организации и юрисдикционные органы»,— говорит господин Горяинов. Он добавляет, что вопрос отдельных положений уголовного закона государств—членов ВОЗ в принципе не может обсуждаться в этой организации, так как является сугубо внутригосударственным законодательством.

Авторы: Мария Старикова, Наталья Костарнова

Источник: Коммерсантъ, 9.11.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.