Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Российские власти "закрывают" журналистские расследования



Рейчел Денбер (Rachel Denber), заместитель директора международной правозащитной организации Human Rights Watch по странам Европы и Центральной Азии:

Запрет «Проекта» - часть государственной кампании подавления свободы выражения мнений

15 июля российские власти нанесли очередной удар по независимым СМИ. Генеральная прокуратура объявила «нежелательной иностранной организацией» Project Media Inc., деятельность которого отныне в России запрещена, а за любую причастность к ней российских граждан ждут суровые санкции. Project Media Inc. зарегистрирована в США и является юридическим лицом российского издания «Проект», который специализировался на журналистских расследованиях, а теперь фактически объявлен в России вне закона.

Российский закон о «нежелательных организациях» позволяет Генпрокуратуре без решения суда объявлять таковой любую иностранную или международную организацию, в деятельности которой власти усмотрят угрозу конституционному строю РФ, обороноспособности и безопасности государства. Закон сознательно сформулирован широко.

Решение по «Проекту» было принято на фоне его резонансных журналистских расследований, которые явно вызывали у властей дискомфорт. В их числе были сюжеты о неформальных бизнес-связях главы Чечни Рамзана Кадырова, о том, что может связывать Владимира Путина с женщиной, владеющей крупными активами в области финансов и недвижимости, а также об операциях «ЧВК Вагнера» в различных странах.

В тот же день Минюст внес главного редактора «Проекта» Романа Баданина и еще восьмерых журналистов (четверых – из самого «Проекта», троих – из Радио Свобода, одного – из «Открытых медиа») в перечень СМИ-иноагентов. Теперь по законодательству  на них распространяются требования по ведению обременительной отчетности и по соответствующей маркировке любых своих материалов.

Ранее, утром 29 июня, на квартирах самого Баданина, его заместителя и журналистки «Проекта» прошли обыски. Баданина допросили в качестве свидетеля по уголовному делу о клевете в связи с его расследованием 2017 о близком знакомом президента РФ. Как раз в тот день «Проект» публиковал расследование об имуществе семьи российского министра внутренних дел.

Преследование Романа Баданина и «Проекта» укладывается в общую линию властей на принуждение к молчанию критиков и журналистов, на демонизирование гражданского активизма и на разгром политической оппозиции. Многие считают, что это связано с зачисткой политического и информационного поля поля перед сентябрьскими думскими выборами, но нет никаких гарантий, что после выборов репрессии пойдут на спад.

Если заявления о коррупции угрожают безопасности России, то властям следовало бы заняться самой проблемой коррупции, а не теми, кто предает гласности такие факты. И необходимо отменять законы об «иностранных агентах», в том числе применительно к СМИ, и о «нежелательных организациях», которые со всей очевидностью служат инструментом репрессий.

Источник: Human Rights Watch, 19.07.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.