Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Российского активиста отправили в колонию за мирные протесты



Дамеля Айтхожина (Damelya Aitkhozhina), исследователь международной правозащитной организации Human Rights Watch по России:

Вячеслав Егоров требовал остановить ввоз московского мусора в Коломну

В четверг, 14 октября, суд в подмосковной Коломне приговорил Вячеслава Егорова к 15 месяцам колонии за неоднократное участие в мирных протестах в 2018 году, участники которых выступали против ввоза бытовых отходов из Москвы. При этом  менее чем за неделю до этого Совет ООН по правам человека признал право на безопасную, здоровую, чистую и устойчивую окружающую среду одним из универсальных прав человека.

Мы встретились с Вячеславом в Коломне в 2019 году, когда он был под домашним арестом. Я приехала туда, чтобы изучить ситуацию с преследованиями местных экоактивистов. Вячеслав был полон энергии и оптимизма, искренне переживал за родной город и земляков и не опускал руки, несмотря на прессинг, которому он подвергался со стороны властей. То ли из-за его позитивного настроя, то ли из-за  откровенной абсурдности и несоразмерности обвинений в отношении него, но я тогда и подумать не могла, что все закончится реальным сроком.

Москва генерирует огромный объем бытовых отходов. В 2018 году не существовало крупных централизованных программ их переработки, и многие полигоны по захоронению ТБО в ближнем Подмосковье оказались перегружены  были закрыты, поэтому областные власти перенаправили столичные мусоровозы в другие места, в том числе в Коломну. Как объяснили нам коломенские активисты, местный полигон «Воловичи» не был рассчитан на такой объем и что перегрузка подмосковных полигонов уже приводила к заражению грунтовых вод и выбросам ядовитого «свалочного газа».

В Коломне активисты поначалу пытались писать жалобы, но не смогли добиться ни содержательных ответов, ни реальных результатов. Тогда они перешли к протестам, чтобы остановить бесконечный поток мусоровозов. Несмотря на мирный характер этих протестов, полиция разгоняла их с применением силы, а их участники подвергались задержанию и давлению.

Вячеслав Егоров к тому моменту уже имел опыт политического активизма, и по сути стал неформальным лидером мусорных протестов у себя в Коломне. Или, по крайней мере, именно так его стали воспринимать власти. Его трижды привлекли к административной ответственности за участие в несанкционированных акциях, а после четвертого протокола возбудили уголовное дело по «дадинской» статье, которая предусматривает уголовную ответственность за неоднократное нарушение порядка организации и проведения публичных мероприятий.

В ноябре 2019 года полигон, против работы которого протестовал Вячеслав, закрыли, но дело против него самого закрывать не стали. Судя по всему, власти решили демонстративно показать, что ждет тех, кто решится отстаивать свои права.

Преследование таких мирных активистов, как Вячеслав Егоров, едва ли поможет решить те проблемы, которые они поднимают. Скорее, это только усугубит ситуацию. Власти должны немедленно и без всяких условий освободить экоактивиста, отменив приговор по его делу.

Источник: Human Rights Watch, 18.10.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.