Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Сахаров – фигура крайне неудобная для российских властей



Мэрия Москвы сорвала выставку, посвященную 100-летию со дня рождения лауреата Нобелевской премии

Власти Москвы отказали в проведении фотовыставки к 100-летию со дня рождения советского физика-теоретика и правозащитника, лауреата Нобелевской премии Андрея Сахарова, сообщил накануне The Insider со ссылкой на организаторов мероприятия – Сахаровский центр.

Выставка должна была открыться в центре столицы, на Чистопрудном бульваре, 17 мая.

По словам организаторов, ранее городской департамент культуры заявлял о готовности выделить уличные стенды под экспозицию. В середине апреля Сахаровский центр направил на согласование макет выставки из фотографий и цитат из статей и выступлений академика, но получил отказ – в устной форме и с неубедительной мотивировкой.

Организаторы направили письменный запрос в городскую мэрию с требованием официально объяснить причины отказа.

 

Русская служба «Голоса Америки» побеседовала с директором Сахаровского центра и членом Московской Хельсинкской группы Сергеем Лукашевским по поводу этого случая и вообще о том, как встречают приближающийся юбилей выдающегося соотечественника в стране.

Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года.

Виктор Владимиров: Чем, по-вашему, руководствовались московские власти, не дав провести выставку и единичный ли это случай в контексте грядущего юбилея Сахарова?

Сергей Лукашевский: Официальную позицию мэрии мы пока не знаем. Ответ на наш запрос по этому поводу придет, скорее всего, только в июне по истечении стандартного срока, предусмотренного бюрократической процедурой. А вообще в Москве и других городах России проводится множество мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Сахарова. Открываются выставки, проходят «круглые столы», и все без ненужных эксцессов. Поэтому, как мне представляется, эпизод с фотовыставкой хотя и выглядит симптоматично, но это всего лишь шаг конкретного московского чиновника, который решил перестраховаться. Возможно, ему показалось, что высказывания Сахарова, которые будут продемонстрированы не просто в закрытом помещении, а открыто для всех, на одном из самых популярных бульварах столицы, как-то чересчур резко и ярко прозвучат в нынешнем общественном контексте.

В.В.: Много ли мероприятий, посвященных памятной дате, проводится в стране?

С.Л.: В нижегородской области проходит огромная программа под прямым патронажем губернатора. Там проводятся конференции, расширяется музей в квартире, где Сахаров жил в ссылке в 1980-е годы. В Москве намечен организуемый Академией Наук торжественный концерт в Доме музыки, в вузах, библиотеках и музеях проходят выставки...

В.В.: Тем не менее некоторые общественные деятели утверждают, что, если бы у Кремля была возможность забыть, затушевать памятную дату, то они бы это непременно сделали. Что вы думаете на этот счет?

С.Л.: Наверное, если бы была такая возможность, (власти) так и поступили бы. Сахаров – очень сложная фигура. Но его, по счастью, нельзя вычеркнуть из истории нашей страны не только в фигуральном смысле... Нельзя забыть о человеке, который олицетворял собой, с одной стороны, советский ядерный проект и создал самую мощную из водородных бомб, которые когда бы то ни было испытывались не в теории, а на практике. С другой стороны, Сахаров – лауреат Нобелевской премии мира, ученый, провозгласивший, что права человека должны лежать в основе всей международной и внутренней политики современного государства. И, конечно, сахаровские высказывания, его максимы звучат совсем не в унисон, мягко говоря, а в противоречие с той риторикой, которая в ходу сегодня в российской внутренней и внешней политике. Сахаровские слова про права человека, про необходимость интеллектуальной свободы, про правовое государство и так далее, по-прежнему актуальны... Поэтому да, эта фигура крайне неудобная для российских властей. Однако все мероприятия в контексте юбилея, насколько я знаю, проходили в довольно спокойной обстановке. И что меня особенно порадовало – в ряде мест, причем совершенно без нашего здесь участия, говорили не только о Сахарове-создателе водородной бомбы, но и о Сахарове-гуманисте, подчеркивая эти две ипостаси его жизни. Такая у нас амбивалентная ситуация сложилась.

В.В.: На ваш взгляд, как Сахаров вписался бы в сегодняшние российские реалии?

С.Л.: Думаю, он, конечно, подверг бы критике и жесткому анализу российскую внешнюю и внутреннюю политику. Нельзя представить себе Андрея Дмитриевича, одобряющего ограничения свободы слова, давление на гражданских активистов, подавление мирных протестов, участие России в вооруженных конфликтах по всему миру, и, естественно, крымскую операцию (по аннексии полуострова – В.В.) тоже.

В.В.: За границей заметен интерес к юбилею Сахарова?

С.Л.: Меня очень удивило и обрадовало готовность многих людей в Европе вспомнить вместе с нами Андрея Дмитриевича. Выставки, посвященные Сахарову, открылись в Париже и Вильнюсе, будут они и в Праге, Берлине, Бремене, Кельне и Киеве. И это только навскидку.

Беседовал Виктор Владимиров

Источник: Русская служба «Голоса Америки», 19.05.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.