Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Самооборона закончилась 23 годами тюрьмы



Отец и сын, спасаясь от вооруженных молодчиков, в итоге стали жертвами судебного произвола. Дело дошло до ведущих правозащитников страны.

В свой последний рабочий день на посту уполномоченного по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова обратилась к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с ходатайством о пересмотре приговора героям «Новой» – отцу и сыну Савченковым, которые за спасение собственных жизней получили в Рыбновском райсуде 23 года тюрьмы на двоих.

7 февраля 2012 года Рыбновским районным судом Рязанской области жители подмосковной Коломны Борис Савченков и его сын Александр были приговорены к 11 и 12 годам лишения свободы, соответственно, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Отцу и сыну вменена часть «4» статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Тем не менее, приговор вызвал недоумение у следивших за делом журналистов. При всем драматизме произошедшего очевидно, что действия Савченковых представляли собой необходимую оборону и, в крайнем случае, возможно анализировать, были ли превышены ее пределы.

Фабула дела такова. Житель Коломны Борис Савченков, пенсионер, инвалид и ветеран труда, с середины 1990-х годов занимался мелким бизнесом: разведением и торговлей курами в сельской местности. Конкурентную борьбу с его семьей вели местные братья Решетковы, Виталий и Денис, причем откровенно криминальными способами.

Начиная с 1998 года, братья Решетковы совершили не менее девяти нападений, которые привели к травмам различной степени тяжести у Савченковых. Нападая, Виталий и Денис Решетковы сломали Борису Савченкову ногу и три ребра, нанесли черепно-мозговую травму, сломали челюсть Александру, многократно избивали второго сына Бориса – Савченкова Юрия.

Возбуждались уголовные дела против братьев Решетковых, однако это их не останавливало (ч.1 ст.116, два эпизода по ч.2 ст.112 УК РФ), и правоохранительные органы не старались пресечь их агрессию, так как не спешили передавать дела в суд для рассмотрения по существу.

5 июня 2009 года Борис Савченков и его сын Юрий приехали торговать в поселок Дивово Рыбновского района Рязанской области. Здесь на них напал Решетков Виталий: он бросился к автомобилю Савченковых, так как ждал их на месте продажи, и попытался, угрожая ножом, вытащить их из машины. Савченковы были вынуждены немедленно покинуть поселок Дивово, однако Решетковы бросились за ними в погоню. Оторвавшись от преследования агрессивно настроенных Решетковых, Савченковы приехали в село Костино Рыбновского района.

Сюда же, в связи с тем, что Борис почувствовал себя плохо, подъехали его жена Людмила и второй сын Александр. (Александр с отличием окончил ВУЗ, учился в аспирантуре и написал кандидатскую диссертацию. В семейном бизнесе не участвовал, приехал навестить родных).

Спустя примерно пять минут после приезда Савченковых в село Костино туда на большой скорости въехал автомобиль Решетковых. Решетковы напали на Савченковых: Виталий ударил ножом Савченкова-старшего в живот и избил, а затем ударил ножом в руку его жене Людмиле и разбил ей голову. Решетков Денис избивал и душил старшего сына Савченковых Юрия.

Отбиваясь от нападавших, Борис Савченков совершил несколько выстрелов из травматического оружия. Его младший сын Александр, убежав от нападавших, находился в нескольких десятках метров от места происшествия и в потасовке участия не принимал.

После оборонительной стрельбы из «травматики» Савченковы тут же вызвали скорую помощь и полицию, в первую очередь для себя самих. Следует отметить, что приобрести травматическое оружие Савченковым посоветовали сотрудники Коломенской прокуратуры после серии предыдущих нападений Решетковых на Савченковых.

После происшествия в Костино, получив медицинскую помощь, Савченковы приехали в ОВД города Рыбное Рязанской области давать показания, рассчитывая на объективность со стороны правоохранительных органов.

Позже пришло известие, что Виталий Решетков скончался в машине скорой помощи от оборонительного выстрела Савченкова-отца. Борису и Александру в результате предъявили обвинения по ч.4 ст.111 УК РФ.

В ходе следствия был найден нож, с которым нападал Виталий Решетков. У Савченковых были зафиксированы травмы, резаные раны и следы от избиений Решетковыми. Далее был судебный процесс.

Савченковы верили в то, что он будет объективным и справедливым.

Однако суд «окрестил» ранее не судимых и никогда не привлекавшихся к уголовной ответственности Бориса на 11 лет, а Александра на 12 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Как показывает судебная практика, такие огромные сроки по этой статье редко дают даже закоренелым, неоднократно судимым преступникам-рецидивистам.

Савченковы и их адвокаты обжаловали приговор в вышестоящие судебные инстанции, однако суды отказались исправлять ситуацию.

На стадии обращения в Верховный суд РФ делом Савченковых занялся профессиональный юрист, член Совета при президенте РФ по правам человека (далее СПЧ), член Московской Хельсинкской Группы адвокат Юрий Артемьевич Костанов. Ознакомившись с делом, он сделал вывод, что приговор незаконный, фактически в действиях Савченковых была необходимая оборона, а Рыбновский районный суд, судивший Савченковых, дал неверную оценку доказательствам по делу. Юрий Костанов также пояснил, что необходимо обращаться к уполномоченному по правам человека в РФ, в его аппарат, за помощью в разрешении ситуации по делу.

После тех событий делом занялась постоянная комиссия по прецедентным делам СПЧ, ввиду чего председатель комиссии, член Московской Хельсинкской Группы Мара Федоровна Полякова назначила независимую экспертизу на предмет проверки законности и справедливости суда и следствия по делу. Высококлассные юристы, члены комиссии Сергей Анатольевич Пашин (федеральный судья в отставке, профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ, член Московской Хельсинкской Группы) и Тамара Георгиевна Морщакова установили, что суд, вынося приговор, неверно применил уголовный закон, при этом имели место нарушения УПК РФ.

На заседании комиссии заключения С.А. Пашина и Т.Г. Морщаковой были единогласно утверждены, о чем было доложено председателю СПЧ, советнику президента по правам человека Михаилу Александровичу Федотову.

Председатель СПЧ Михаил Федотов направил обращения генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке с просьбой о принятии мер прокурорского реагирования, направленных на отмену приговора. Также в адрес уполномоченного по правам человека в РФ Э.А. Памфиловой обратились руководители правозащитных организаций, такие как: Людмила Михайловна Алексеева (Московская Хельсинкская Группа), Лев Александрович Пономарев (движение «За права человека»), Олег Петрович Орлов (правозащитный центр «Мемориал») и Валерий Васильевич Борщев (фонд «Социальное партнерство») с просьбой об обращении уполномоченного с ходатайством к председателю Верховного суда РФ В.М. Лебедеву о проверке вынесенных по делу решений в порядке надзора.

По результатам рассмотрения обращения правозащитников к уполномоченному по правам человека Э.А. Памфилова согласилась с мнением членов комиссии С.А. Пашина и Т.Г .Морщаковой и 25 марта направила соответствующее ходатайство председателю Верховного суда РФ В.М. Лебедеву. Остается надеяться на то, что Верховный суд РФ примет законное и справедливое решение, а по делу Савченковых наконец-то будет установлена истина и невиновные люди выйдут на свободу.

Источник: Новая газета – Рязанский выпуск, 31.03.2016

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.