Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Сейчас доступ к воинским частям крайне ограничен". Об итогах года



Уходящий год был отмечен для правозащитного движения в России рядом драматических событий.

8 декабря ушла из жизни председатель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева. На церемонии прощания с ней не смог присутствовать ее многолетний коллега Лев Пономарев, который отбывал 16-дневное заключение по обвинению в «повторном нарушении правил проведения публичного мероприятия». Ранее исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» был оштрафован на 10 тысяч рублей за одиночный пикет в поддержку Марии Дубовик и Анны Павликовой, арестованных по делу «Нового величия».

Вскоре после выхода из-под ареста Пономарев сообщил о возможном закрытии возглавляемого им движения из-за проблем с финансированием. После вступления в силу закона «Об иностранных агентах» движение отказалось от средств зарубежных спонсоров, однако в последние дни этого года стало известно, что «За права человека» впервые за восемь лет не получит и президентского гранта.

Серьезные проблемы в различных российских регионах испытывает и общество «Мемориал». В Санкт-Петербурге мемориальцы находятся под угрозой выселения из занимаемых помещений. Глава чеченского «Мемориала» Оюб Титиев находится в следственном изоляторе с 11 января, власти республики ему инкриминируют хранение наркотиков, а коллеги Титиева по правозащитному движению убеждены, что дело против него сфабриковано. А ингушский правозащитный центр «Мемориал» вынужден отбиваться от обвинений в провоцировании акций протеста на чечено-ингушской границе.

Среди самых первых общественных правозащитных организаций, созданных в конце существования Советского Союза и в начальные годы становления новой России, были комитеты солдатских матерей. Среди организаций этого направления своей активностью и эффективностью выделяется организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Несмотря на то, что в ее названии обозначен второй по величине город РФ, деятельность организации хорошо знают по всей стране, включая Дальний Восток и Северный Кавказ.

Юрист «Солдатский матерей Санкт-Петербурга» и юрист Московской Хельсинкской Группы Александр Передрук начал разговор об итогах 2018 года с упоминания двух постановления Конституционного суда РФ по поводу предоставления отсрочки от службы в армии учащимся колледжей и вузов в том случае, если первую отсрочку они получили еще в школе.

«Дело в том, - поясняет юрист, - что на тот момент существовала норма, согласно которой человек, единожды воспользовавшийся отсрочкой в школьные годы, то он не мог воспользоваться ею во время учебы в колледже. И, во всяком случае, он не попадал в магистратуру.

Теперь же, в том числе и благодаря нашей работе, КС принял постановления, которыми признал, что такое положение дел не соответствует Конституции. А осенью в Государственную думу был внесен соответствующий законопроект».

Другим положительным примером Александр Передрук считает определение Верховного суда РФ по вопросам, связанным с предоставлением военных билетов тем молодым людям, которые не прошли срочную службу в армии до 27 лет без законных оснований. «Сейчас такой человек может получить на выходе вместо военного билета так называемую “справку уклониста”. И, соответственно, ему будет закрыт доступ на государственную гражданскую службу в течение 10 ближайших лет.

Для судов двадцатисемилетний возраст служил маркером, и, если человек не отслужил в армии, они не разбирались, по каким причинам это произошло. И вот, наконец, в этом году, благодаря тому, что Верховный суд вынес семь положительных определений по соответствующим жалобам граждан, ситуацию удалось немножечко изменить. И теперь военкоматы должны доказывать, что они осуществляли какие-либо действия, связанные с призывом этих граждан. Например, если они просто не вручали повестку и по этой причине люди не прошли военную службу, то в таком случае нельзя перекладывать ответственность на граждан», - рассказывает юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга».

Вместе с тем, Александр Передрук считает, что «по-настоящему большой прорыв» в улучшении ситуации с правами военнослужащих мог бы произойти в случае полного отказа от призыва и перехода на контрактную службу в армии. Что же касается текущего положения дел, то собеседник «Голоса Америки» упоминает и некоторые негативные тенденции.

«Например, в армии полностью запрещено пользование мобильными телефонами, которые имеют функции фотоаппарата. И это становится проблемой, потому что раньше молодые люди, у которых были такие телефоны, могли сообщить нам о бытовых нарушениях, а в экстренных случаях насилия они могли зафиксировать эту факты. Сейчас в этом смысле произошел некий откат назад», - констатирует эксперт.

По мнению Александра Передрука, необходимо добиваться большей открытости российской армии с предоставлением возможности представителям гражданского общества наблюдать, не нарушаются ли там права военнослужащих. «Сейчас доступ к воинским частям, как правило, крайне ограничен. Если бы министерство обороны способствовало созданию разрешенных законом комитетов родственников тех, кто служит в армии, и эти комитеты эффективно осуществляли надзор за соблюдением прав человека, а не занимались бы исключительно досуговыми вещами, это было бы гораздо полезнее для армейской правозащиты», - считает юрист организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Источник: Русская служба «Голоса Америки», 29.12.2018


Виктор Шендерович

Альберт Сперанский

Виктор Шендерович

МХГ в социальных сетях

  •  
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.