Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Системная проблема Голунова. Митинг против фабрикации уголовных дел



В Москве на проспекте Сахарова завершился согласованный с городскими властями митинг под лозунгом "Общество требует справедливости!". Изначально он планировался как акция в поддержку журналиста Ивана Голунова, против которого в начале лета завели уголовное дело о наркотиках. 11 июня с автора "Медузы" были сняты все обвинения, но заявители митинга на Сахарова считают, что это лишь единичная победа, ведь "тысячи активистов до сих пор находятся в заключении по сфабрикованным делам".

Вот запись трансляции митинга, которую вели журналисты Радио Свобода:

Митинг против политических репрессий и фабрикации уголовных дел организован Либертарианской партией и Профсоюзом журналистов. По мнению заявителей акции, проблема, с которой столкнулся Иван Голунов, носит системный характер, поэтому его освобождение – не повод прекращать уличную активность. Напротив, история Голунова продемонстрировала "силу, которую имеет гражданский протест". Так что теперь организаторы требуют прекратить уголовное преследование обвиняемых по делу "Нового величия" и по делу "Сети", активиста Азата Мифтахова, общественного деятеля Анастасии Шевченко и других политических заключенных.

Первым на митинге выступил редактор "Медузы" Алексей Ковалев. Вслед за ним на сцену вышли мать и сестра Анны Павликовой, фигурантки дела "Нового величия", которую под давлением общественности перевели под домашний арест. Павликовой на момент задержания не было и 18 лет, а в ее деле есть много необычного. Во-первых, о существовании движения "Новое величие" никогда до момента ареста десяти обвиняемых не было известно. Во-вторых, обвинение строится на показаниях трех обвиняемых, один из которых был внедрен в группу по заданию ФСБ. На митинг сестра Павликовой пришла со своей дочерью, рассказав присутствующим о том, что именно эту маленькую девочку во время обыска пришлось прятать под кроватью, так как для семьи действия правоохранительных органов стали полной неожиданностью и огромным стрессом.

Помимо этого, на митинге вспоминали дело 25-летнего аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова, который подозревается в изготовлении самодельной бомбы, но, по словам его адвоката, в деле нет никаких доказательств.

На московскую акцию приехал главный редактор дагестанской газеты "Черновик" Маирбек Агаев. Два дня назад в Дагестане три еженедельных газеты – "Новое дело", "Свободная республика" и "Черновик" – вышли с одинаковой первой полосой в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева. Его арестовали по делу о финансировании терроризма, которое коллеги Гаджиева считают сфабрикованным.

Либертарианская партия подала заявку на проведение митинга еще до того, как с Ивана Голунова были сняты обвинения. Акцию на проспекте Сахарова удалось согласовать с московскими властями, однако чиновники выдвинули ряд требований касательно плакатов и символики. Как сообщает "МБХ медиа" со ссылкой на члена Либертарианской партии Игоря Ефремова, во время встречи заявителей с представителями мэрии сотрудник департамента региональной безопасности Москвы Василий Олейник потребовал убрать с баннеров информацию о пытках в отношении обвиняемых по делу "Сети" Ильи Шакурского и Дмитрия Пчелинцева, а также не употреблять выражение "политические репрессии".

Акции в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова, против политических репрессий и фабрикации уголовных дел, а также за гуманизацию правоохранительной системы проходят, помимо Москвы, еще в 10 городах России. Не везде они согласованы. В Петербурге, например, власти отказались разрешить мероприятие и там начался народный сход.

– Я предложил, чтобы на этом митинге прозвучали наиболее острые вопросы, связанные с защитой прав человека, – говорит правозащитник, лидер движения "За права человека", член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев. – А это дело "Сети", дело "Нового величия" и ситуация в Шиесе. (У этой железнодорожной станции на границе Архангельской области и Республики Коми активисты разбили лагерь, чтобы помешать планам властей по строительству полигона для захоронения мусора из Москвы. – Радио Свобода) На мой взгляд, Шиес – это, возможно, один из основных вопросов. Москва должна его обсуждать, потому что речь идет про московский мусор. А в Шиесе люди не уступят. Это может стать самой опасной историей для власти и для общества, если силой будет решаться вопрос Шиеса.

По словам Льва Пономарева, и после освобождения Ивана Голунова нужно бороться против фабрикации уголовных дел.

Специальный корреспондент "Медузы" Иван Голунов был задержан 6 июня, его обвинили в распространении наркотиков. Сам Голунов заявил, что наркотики ему подбросили полицейские, а уголовное преследование связано с его журналистскими расследованиями. 8 июня суд отправил журналиста под домашний арест.

Обвинения против Ивана Голунова вызвали небывалый общественный резонанс: активисты выстраивались в очередь, чтобы встать в пикет у здания ГУВД Москвы на Петровке, под петицией за освобождение журналиста собрали тысячи подписей, солидарность с Голуновым выразили десятки известных общественников и деятелей культуры, три главные деловые газеты России – "Ведомости", "Коммерсантъ" и РБК – вышли 10 июня с одинаковой передовицей – "Я/Мы Иван Голунов". На 12 июня был заявлен марш в поддержку корреспондента "Медузы". О намерении принять в нем участие заявили в социальных сетях не менее 20 тысяч человек.

Вечером 11 июня с Ивана Голунова были сняты все обвинения, уголовное дело закрыто. Действия задержавших его сотрудников полиции сейчас проверяет Следственный комитет, а их начальство было уволено.

Тем не менее акцию, намеченную на 12 июня, отменять не стали. Несколько тысяч активистов собрались на Чистых прудах, часть из них прошествовала по бульварам до улицы Петровка. Городские власти отказали в согласовании митинга, поэтому спустя пару часов полиция начала задерживать активистов, в том числе с применением силы. Всего в отделения полиции Москвы были доставлены более 500 человек. По меньшей мере троим задержанным понадобилась медицинская помощь.

Гораздо спокойнее прошел митинг примерно с той же повесткой 16 июня. Его заявителями стали главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, редактор телеканала RT Екатерина Винокурова и глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв. На согласованную с властями акцию "За закон и справедливость для всех" на проспекте Сахарова пришли, по разным данным, от 600 до 1600 человек.

Изменила ли история Ивана Голунова что-то в российском гражданском обществе и в его отношениях с властью?

– Что касается московского гражданского общества – а это некая продвинутая часть общества, которая следит за новостями в интернете, читает "Медузу" и так далее – то оно бесспорно изменилось, – считает правозащитник, лидер движения "За права человека", член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев. – А что касается власти, тут, я думаю, ничего не поменялось. Хотя бы судя по тому, что они, согласовав митинг 23-го числа, сделали совершенно наглое предупреждение о том, что будет цензура...

– Готовы ли сейчас власти идти на какие-то уступки по острым социальным вопросам и сфабрикованным уголовным делам?

– Я не знаю. Я делаю всё, чтобы они пошли на уступки по наиболее крупным делам. В противном случае они будут приближать катастрофу и власти, и общества, потому что будет насильственным образом меняться ситуация в стране. Не исключен революционный вариант. А я против революции. Поэтому я хочу заставить власть двигаться в сторону контакта с обществом, чтобы заработала обратная связь между обществом и властью, – говорит правозащитник Лев Пономарев.

Автор: Светлана Павлова

Источник: Радио Свобода, 23.06.2019

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.