Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Советник Президента Михаил Федотов считает, что МХГ политической деятельностью не занимается



Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов попытался доказать PublicPost, что совет — структура не бессмысленная, потому что Владимир Путин к нему прислушивается, а последние законы о митингах и иностранных агентах — просто страшилки.

- Признаете ли вы, что совет сейчас в кризисе?

- Нет, он находится на этапе ротации, и поэтому несколько сбавил темп работы. Это нормальный процесс. В 2009 году из прежнего состава в него вошли всего 16 человек, а 20 были новыми. Сейчас остались 27, а ушли 13.

- Кого особенно не хотелось терять?

- Всех. Я не могу назвать кого-то особенного. Есть такие звезды, как Светлана Ганнушкина, Алексей Симонов, и я очень надеюсь, что они вернутся.

- Что вы для этого делаете? 

- Мы все время разговариваем. Понятно же, что по большому счету мы никуда друг от друга не денемся. Недавно именно Ганнушкина проводила заседание комиссии по адаптации на Северном Кавказе.

- То есть фактически она все еще работает в совете?

- Конечно.

- Кто еще может к вам присоединиться?

- Сбор кандидатур, формирование списка закончится 15 августа.

- И кого вам хотелось бы увидеть в этом списке?

- Не могу сказать, но эти кандидатуры в нем уже есть.

- На самом деле, когда я говорила про кризис совета, я имела в виду другое. Совет высказывает свои точки зрения, выносит рекомендации, а результата никакого. И по делу Магнитского, и по Pussy Riot, по законам о митингах и НКО… Никто, кажется, не обращает внимания.

- Во-первых, очень важно, что на нашу точку зрения обращает внимание общество. И президент на самом деле тоже обращает. Когда совет выражал свое несогласие по поводу закона о митингах, состоялась моя встреча с Путиным. Он сам меня вызвал и задал вопрос, что меня не устраивает. Я сказал что.

- Но штрафы-то все равно огромные.

- Конечно. Но у нас этот закон уже работает, а вы видели, чтобы кого-то оштрафовали? Я не видел и, скорее всего, не увижу.

- То есть вы утверждаете, что закон не направлен на то, чтобы людей приговаривали к максимальным штрафам?

- Он направлен на то, чтобы запугать. И в этом его органическое несовершенство, порок. Потому что закон не должен никого пугать. Закон — это некое правило поведения, это не пугало. А закон об иностранных агентах точно такая же страшилка. Зачем? Не надо никого пугать.

- А что вам сказал Путин про закон об иностранных агентах?

- Начнем с того, как состоялась эта встреча. Я получил заявление Людмилы Алексеевой, что Московская Хельсинкская группа никогда не прекратит свою деятельность и никогда не зарегистрируется в качестве иностранного агента. Поскольку письмо было адресовано Путину, я его приложил и написал свое письмо, в котором попросил обратить внимание на то, что этот закон крайне вредный, ошибочный. И на следующий день нас с Владимиром Лукиным пригласили на встречу. В итоге президент сам внес поправки и вывел из-под действия закона целый ряд организаций — благотворительных, волонтерских, природоохранных, религиозных, еще кого-то. Это все было взято из моих поправок. Некоторый сдвиг рычажка мы сумели обеспечить.

- Вывод из-под действия закона благотворительных организаций — спорное достижение.

- Это же не значит, что мы должны радоваться и кричать "Спасибо!". Нет, мы продолжим работу в этом же направлении, чтобы сделать этот закон еще точнее. Нужно сделать все, чтобы эти бомбы не взорвались. Закон об НКО вступит в силу только в середине ноября. Нужно постараться его изменить. Совет может внести поправки на рассмотрение президента. Я считаю, что все опасения по поводу этого закона об агентах — липа. Признать иностранным агентом невозможно. Для этого нужно, чтобы организация получала иностранное финансирование и занималась политической деятельностью.

- То есть использовать его будет нельзя?

- Нет. Есть такая организация — "Молодая гвардия "Единой России". Откровенно позиционирующая себя как организация, занимающаяся политической деятельностью. Если она при этом будет получать иностранные гранты, то попадет под действие этого закона. А Московская Хельсинкская группа политической деятельностью не занимается.

- А "Голос" или Transparency International? 

- Тоже нет. Защита прав граждан не политическая деятельность.

- Не в России.

- Тут конфликт законов. Есть закон об агентах, но есть другие законы, которые говорят, что такое политическая деятельность.

- Уверены ли вы в том, что тем же "Голосу" и Transparency удастся избежать преследования?

- В условиях независимого суда — безусловно.

- А в условиях российского суда? 

- В условиях российского их можно закрыть как угодно и по любому поводу.

- То есть то, что их еще не закрыли — это недоработка?

- Это неготовность власти к подобным методам работы.

- Есть ли шансы на то, что c ноября закон будет изменен? 

- Конечно, есть.

Беседовала Екатерина Савина

Источник: PublicPost, 31.07.2012

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.