Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Спасают родную землю



Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»:

Выступающую против размещения мусорного полигона на станции Шиес гражданскую активистку Анну Вешкурцеву, оштрафовали на две тысячи рублей за исполнение гимна России на протестном митинге.

Судья заявила: «Митинг не является торжественным мероприятием, во время проведения которого может исполняться Государственный гимн Российской Федерации, прихожу к выводу, что в действиях Вешкурцевой А.В. содержится состав административного правонарушения».

Жителям Шиеса в Архангельской области сейчас не до торжеств, идут суровые дни, хотят отнять у них землю, на которой построены их дома, дворы, где играют их дети, отнять малую Родину. Мусорные кучи разместят рядом на болоте, их содержимое будет расползаться через систему рек и озер по окрестностям. Отравят воду и воздух. Наш Север окажется в опасности. Может быть, Анна Вешкурцева и пела государственный гимн, потому что в нем прямо сказано:

    От южных морей до полярного края

    Раскинулись наши леса и поля.

    Одна ты на свете! Одна ты такая -

    Хранимая Богом родная земля!

Но говорят: «На бога надейся, но  сам не плошай». Сами люди должны охранять свою землю, что и делают сейчас жители Шиеса. Охраняют не от захватчиков чужестранцев, а от своих чиновников.  Уже много гектаров леса власть передала в безвозмездное пользование московскому ГБУ «Автомобильные дороги», а оно — компании «Технопарк», инвестору стройки мусорного полигона. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов подписал соглашение, за прием столичного мусора  области дадут 6 миллиардов рублей «на социально-экономическое развитие».

«Мы свою землю не отдадим, Она всё, что у нас есть» - говорят северяне.  Возник палаточный городок с дозорными постами по периметру, круглосуточно дежурят активисты, они перекрывают дороги необходимые для проезда тяжелой техники. И тут выступил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Он объяснил, что полигон стратегический инвестиционный проект. Кто не способен этого понять — те «шелупонь, которая есть никто, и звать никак». И вот таких людей, как губернатор Орлов, которые продают свою землю, власть называет патриотами, а тех, кто защищает свои поля и леса, иностранными агентами.

Не только в Шиесе, но и в самом Архангельске, и во многих других городах региона стали проходить  по поводу этой мусорной свалки протестные митинги. Для поддержки местных жителей со всей страны стали приезжать неравнодушные граждане. И гимн страны здесь весьма кстати, он должен объединять, а не разъединять людей. И вот инвесторы стали пробивать дорогу к строящемуся полигону. Отцу четверых детей Владимиру Когуту  сломали шесть ребер. На видеозаписи видно, как машинист экскаватора ковшом прижимает его к стенке времянки, выстроенной на лесной дороге. Заявление о покушение на его жизнь подано Когутом в полицию 20 марта, до сих пор не опрошен не один свидетель, не запрошена история болезни из больницы, не просмотрена видеозапись. Экскаватор с ковшом наперевес шел прямо на людей перекрывших дорогу. Они спасались, падали около дороги в снег.

Протестующую местную жительницу Шиеса, Марину Дзюба убрали с дороги, взяли за руки и ноги бросили в болото. Марина получила серьезную  травму спины. Она написала заявление в полицию. В результате, сама отсидела пять суток, якобы  «за нападение на сотрудников ЧОП».

Наконец, была вызвана на подмогу строителем полигона Росгвардия. Жители героического поселка Урдом, который рядом с Шиесом, до этого блокировали проезд грузовиков, практически был взят в осаду. Отключено электричество, проводной интернет, перекрыли дороги. Это практически уже открытое объявление войны своему народу!..

Полиция здесь работает по тому же сценарию, как и в Москве, при разгоне протестных митингов перед выборами. Местных жителей арестовывают, шьют им какие-то преступления, в основном нападение на полицейских. Сейчас на защитников Шиеса выписано более 70 штрафов, сумма которых превышает полтора миллиона рублей, На уплату этих штрафов собирают деньги всем миром. Возбуждено два уголовных дела – на Михаила Габова из Сыктывкара и Никиту Барышникова из Котласа. Охранники пожаловались на то, что активисты распыляли в их сторону газ из баллончиков. Так уже повелось у нас, несколько слов полицая достаточно, чтобы возбудить против человека административное или уголовное дело, не нужно других доказательств.

Вот, например, активистку Анну Шекалову полиция Ленского района фактически похитила из собственного дома. Сначала Шекалову держали в поселковом участке, а потом отвезли в город Котлас, обвинение в нападении на охранника ей предъявили спустя 12 часов после задержания.

Сначала ей дали пять суток, но потом суд два раза продлевал арест. В итоге Анна провела в СИЗО больше двух недель. В знак протеста она объявила голодовку. Жители Шиеса во время защиты от экологической беды стали одной большой семьей, спасают все вместе тех, кому заломила руки полиция.

– Когда я уже начала есть, у меня было все: люди приносили еду, постельное белье, все, что мне было нужно. Приходили из прокуратуры и интересовались, как меня тут содержат. Я отвечала, что меня содержат земляки, – рассказала Анна.

Люди в Шиесе получают отказы в возбуждении дел против превысивших полномочия полицейских, а проверки по заявлениям о злоупотреблении безрезультатно идут месяцами. Права граждан нарушаются, потому что ни в одном государственном документе не прописана ответственность исполнителя за отказ в соблюдении наших прав, а везде написано, что граждане имеют право обжаловать решение в судебном порядке. Судьи у нас далеки от народа. Они не избираются, а назначаются. Не удивительно, что решения суда часто зависит от пожеланий вышестоящей власти, которые и назначают судей. Одна компашка. Самих себя не будут наказывать. Законом «О статусе судей РФ», предусмотрено, что судья не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных дел, и не может быть привлечен к какой-либо ответственности за принятое судом решение. Право судей на принятие незаконных решений установлено под благовидным предлогом - недопустимость вмешательства в деятельность судьи и неприкосновенность судей. Вот и вся наша справедливость, наши поиски правды.

После года отправления писем, петиций и обращений во все органы власти России защитники Шиеса заявили, что: «Мы больше не верим, что руководители нашей страны нас услышат и обеспечат выполнение нашего конституционного права жить в пригодных для жизни условиях». Руководители инициативной группы «Поморье не помойка» и четырех экологических организаций Республики Коми и Архангельской области направили открытое письмо в Совет Баренцева Евроарктического региона, а также главам Норвегии, Швеции и Финляндии.

Протесты жителей Шиеса не сумели остановить полицейской силой, власть вынуждена была притормозить,  стройка на время остановлена. Сам президент Путин сказал, что её может быть возобновят после общественных слушаний и экспертиз, которые ранее не проводились. Выяснилось, что у инвестора пока нет даже официального разрешения на строительство, но зато, наверное,  есть право ломать ребра защитникам родной земли. В то же время в регионе продолжаются акции протеста.

Шиес это сейчас передовая борьбы за права человека и экологии нашей страны. Такая же ситуация в городе Киселевске Кемеровской области, где тоже отдали родную землю в руки олигархам, для которых жизнь простого человека ничто, основное выгода, деньги.  Здесь стали добывать уголь открытым способом. Над городом нависла черная пыль, горожане боятся открывать окна, выпускать детей на улицу. В своей стране горожане не нашли также, как и в Шиесе, защиты, написали канадскому премьеру, просят спасти их, дать убежище. Как может смотреться после этого проект, о воспитание в стране патриотизма?

2.12.2019


Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем прекратить давление на пермский "Мемориал"
Требуем остановить преследование верующих-мусульман по сфабрикованным обвинениям в терроризме
Требуем прекратить давление на Движение "За права человека" и остановить его ликвидацию
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Немедленно освободить актера Павла Устинова
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.