Поддержать деятельность МХГ                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Сроки есть, а слова нет. Российские законодатели дополнительно минируют правовое поле в стране — чтобы сажать всех тех, кто готов называть вещи своими именами



Леонид Никитинский , журналист, кандидат юридических наук, лауреат Премии МХГ

A la guerre comme a la guerre: стараясь не произносить запретного слова, Госдума продолжает несколько судорожно заниматься минированием правового поля. 28 июня во втором, а 29 июня и в третьем чтении принимается закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Кроме того, в понедельник, 27 июня, депутаты представили поправки ко второму чтению законопроекта, который расширяет понятие «государственной измены» и криминализирует разные другие действия, которые — как бы это сказать? — совершаются где-то рядом.

Враг непредсказуем и коварен, поэтому на всякий случай мины расставляются везде. Закон «О контроле…» по сути упраздняет прежнее, с момента появления в законодательстве в 2012 году, крайне расплывчатое понятие «иностранный агент», убирая из него прежде обязательный признак зарубежного финансирования: как «агент» отныне может быть помечен всякий, кто попал «под иностранное влияние в иной (то есть любой) форме».

Тут уже все перекрыто, но наряду с агентами-любителями Думу тревожат и матерые шпионы и наемники. Проект, который дежурно называется «О внесении изменения в УК…» был внесен в думу 25 мая (и 26 мая мы на этом сайте его уже прокомментировали) но через месяц ко второму чтению депутаты предложили еще ряд бронебойных поправок, словно соревнуясь в конспирологии.

Так, пропаганда либо публичное «демонстрирование» (?) нацистской или сходной с ней «до степени смешения» символики, а равно изготовление таковых будут грозить в случае принятия закона лишением свободы на срок до 4 лет.

Такое предложение впору было бы оценить как патриотизм, граничащий с идиотизмом,

если бы не уточнение, что сюда же будут отнесены и «атрибутика или символика экстремистских организаций…» — а это уже и про ФБК и штабы Навального (будем считать, что ссылка на их запрет по тексту уже дана).

Еще одна диковинная норма предлагается в виде дополнения УК статьей 283-2, часть 2 которой предполагает «незаконное перемещение или пересылку носителей, содержащих сведения, составляющих государственную тайну, за пределы РФ» при отсутствии за этим чего-то более ужасного. Как и уже содержавшееся в проекте предложение о дополнении УК статьей о «конфиденциальном сотрудничестве без признаков измены родине» (275-1), криминализация «перемещения носителей» может косвенно свидетельствовать о неувязках в «деле Сафронова», где «измену Родине» доказать не получается, хотя, разумеется, это не помешает суду вынести Ивану за нее приговор.

Зато часть 1 той же проектируемой статьи 283-2 может оказаться очень даже рабочей — это про «выезд из РФ гражданина РФ, допущенного или допускавшегося ранее к государственной тайне, право которого на выезд из РФ заведомо для него ограничено законодательством». Таким опрометчивым «лицом» может оказаться, например, Чубайс, но также почти любой действующий или бывший военный или сотрудник правоохранительных органов. Если статья будет принята, в чем мало сомнений, суды, скорее всего, будут рассматривать нахождение этих лиц за рубежом как «длящееся преступление». Сколько-то таких уже «выехало», но вернуться под статью, грозящую им сроком до 7 лет, они уже не смогут, правда, и достать их за границей родная «РФ» тоже едва ли сумеет.

Такая же проблема встанет перед Следственным комитетом РФ и по делам по статье 275 УК об «измене Родине» в той части, в которой ее предлагают дополнить «переходом на сторону противника либо оказанием финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ» (от 12 до 20 лет). Одна из внесенных поправок хотя бы уточняет, что «под переходом на сторону противника понимается участие лица в составе непосредственно противостоящих РФ сил… в вооруженном конфликте…». В первоначальной редакции не было и этого, однако «консультационная и иная помощь» сделает возможным применение статьи 275-1 и к обычным российским военнопленным, давшим показания на допросах, к которым их никто не готовил.

К «организации незаконного вооруженного формирования или участию в нем» (от 8 до 15 лет для участников по действующей ст. 208) проект предлагает приравнять «участие гражданина РФ или постоянно проживающего в РФ лица без гражданства в вооруженном конфликте… на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам РФ». Изначально статья 208 подразумевала как раз ЧВК, чьи солдаты удачи не скрывают своего участия в «вооруженном конфликте», а в случае принятия закона отвечать по ней станут добровольцы, примкнувшие к ВСУ в том числе и без всякой корысти.

Впрочем, даже эта новация не решит вопроса о законности приговоров добровольцам из третьих стран, которых «суды ЛДНР» уже приговаривают к расстрелу явно не без поддержки Москвы.

Еще одна поправка ко второму чтению предлагает дополнить УК статьей 274-2 о «нарушениях правил установки, эксплуатации и модернизации» сетей связи, в том числе о «нарушении требований к пропуску трафика через технические средства противодействия угрозам» российскому сегменту сети интернет. Адресуется это должностным лицам и предпринимателям, которым, по-видимому, за уклонение от установки дорогостоящего оборудования по противодействию VPN грозит сначала административный штраф, а при повторном нарушении — уголовная ответственность.

Отдельные поправки предполагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс: вал новых составов преступлений, вертящихся возле всяческих «измен», требует их рассмотрения в военных судах, где все еще более секретно, чем обычно.

Такое массовое и несистемное, без ясных карт минирование «правового поля» ведет к тому, что оно уже больше напоминает болото. Но это тема для отдельного и расширенного обзора.

Источник: Новая газета. Европа, 29.06.2022


Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  

Остановить войну с Украиной!
Сторонники мира против Партии Войны в российском руководстве
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала*

change.org

* внесен в реестр НКО-иноагентов

Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.