

































































































































































Старикам здесь не место

В среду Мосгорсуд, уложившись в одно заседание по существу, ликвидировал старейшую правозащитную организацию России — Московскую Хельсинкскую группу (МХГ). Организацию, о создании которой было объявлено в 1976 году во время пресс-конференции на квартире академика Андрея Сахарова. На протяжении всего своего существования МХГ активно занималась защитой самых уязвимых групп людей, выступала за право человека на справедливый суд и против преследования по политическим мотивам. С 1996 года и до конца жизни, до 2018 года, Московскую Хельсинкскую группу возглавляла известная правозащитница Людмила Алексеева, которая без стеснения говорила Путину в лицо самые неприятные вещи о состоянии дел в государстве. И он ничего, терпел, слушал, приглашал на новые встречи — или сам посещал «нашу старейшую правозащитницу».
Претензии, ставшие основанием для ликвидации МХГ, абсурдны — но кого сегодня смущает абсурд. По поручению прокуратуры еще до нового года Минюст провел «внеплановую проверку» в отношении МХГ и, в числе прочего, вменил организации 11 нарушений «территориальной принадлежности» — то есть то, что члены организации ездили на судебные процессы в другие регионы, за пределы Москвы — в то время как организация называется «Московская Хельсинкская группа».
Репортаж «Новой газеты Европа» из Мосгорсуда.
Со старейшей правозащитной организацией особо решили не церемониться. Заседание уложили в полдня. Все это время казалось, что мы куда-то бежим. Ходатайства защиты отклонялись одно за другим — в том числе просьба о пятиминутном перерыве, хотя бы об одном за пять часов, просьба о переносе заседания в зал побольше, куда вместится хоть кто-то, кроме участников процесса и приставов. По решению судьи зал остался тот же, в него запустили всего трех пишущих журналистов, остальных отправили в зал для трансляций. Корреспондент «Медиазоны» сообщил, что все места для слушателей заняли практиканты суда из МГЮА. Члены Московской Хельсинкской группы, не участвующие в процессе, и иностранные дипломаты отправились смотреть процесс через телеэкраны.
Судья отклонил и ходатайство о вызове свидетелей защиты, желавших дать показания по эпизодам, которые Минюст вменял МХГ — по судебным процессам за пределами Москвы. Конечно же, отвод судьи судья, посовещавшись с самим собой, тоже отклонил.
Ликвидировать Московскую Хельсинкскую группу доверили тому же судье Михаилу Казакову, который в декабре 2021 года постановил ликвидировать правозащитный центр «Мемориал». У судьи уже, видимо, репутация подходящего для таких дел специалиста.
«Ищите защиты в Подольске»
Одна из главных претензий Минюста к Московской Хельсинкской группе заключалась в том, что правозащитники работали в других регионах, за пределами Москвы, где организация зарегистрирована. Представители ведомства насчитали 11 прецедентов, которые назвали «грубыми неустранимыми нарушениями». В их числе: судебное заседание в Ярославле в 2020 году по делу о пытках в колонии № 1, в том же году — судебное заседание по делу бывшего главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна (исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева не скрывала удивления, спросив судью: «Семья Шестуна обратилась в Московскую Хельсинкскую группу. Что мы должны были сказать? Ищите защиты в Подольске?»).
Не понравилось Минюсту и участие правозащитников в наблюдении за «ингушским делом» — судебным процессом 2021 года, связанным с массовыми протестами в республике. Светлана Астраханцева ответила, что не могла не откликнуться на просьбу приехать, только потому что в названии их движения есть слово «московская».
Кроме того, в иске было сказано о подписи правозащитников под обращением к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой отменить запрет на одиночные пикеты в городе. И хоть МХГ была просто одними из подписантов, даже не инициатором обращения — Минюст обратил внимание, что Московская Хельсинкская группа вмешалась в дела Санкт-Петербурга.
«Но почему конкретно деятельность организации за пределами московского региона стала нарушением?» — спрашивали представители защиты. «Вы так же осуществляли свою деятельность [раньше]?» — задал вопрос ответчикам судья Казаков. «Да еще более масштабно! Вопрос: почему тогда не выявили?» — воскликнула Светлана Астраханцева.
«Московская Хельсинкская группа запустила Международное Хельсинкское движение. Мы как должны были это делать, не покидая Москвы, по логике Минюста?» — задал суду вопрос адвокат и сопредседатель МХГ Дмитрий Макаров.
«Мы существуем 40 лет. С 2010 года Минюст несколько раз смотрел наши отчеты, проводил проверки, — отметила адвокат Марина Агальцова. — Он видел широкую деятельность, которая в том числе была и в регионах. И на это никак не реагировал. Но настал 2022 год, и Минюст спешит нас ликвидировать. Почему сейчас?».
Ответа от прокурора не было. Лишь представительница Минюста Маргарита Мезенцева в ответ на одну из реплик защиты вспылила: «Вы все переворачиваете с ног на голову!». И сказала, что вообще нарушений могло быть и больше, чем 11. Но представители министерства уверенно об этом утверждать не могут, так как все-таки «больше не нашли»…
«Нужно ли нам проверять регистрацию всех участников наших онлайн-мероприятий? Является ли участие в наших мероприятиях людей из других регионов — нарушением закона? Мы пытаемся понять, как можем не нарушать ваши запреты», — пыталась получить ответ от Минюста Светлана Астраханцева. «Это не наши запреты» — парировала Мезенцева.
Представители министерства посчитали «ликвидацию» соизмеримой санкцией за то, в чем получилось «уличить» МХГ. Кроме региональных «командировок» в список претензий попал устав организации, который якобы не соответствует актуальным требованиям законодательства. И вообще, пакет документов при проверке в организации предоставили не полный. «А вы запрашивали у нас дополнительные документы? Были дополнительные запросы?» — задает вопрос защита. Представительница Минюста Мезенцева снова отрезает: «Не было. Не должны. Не обязаны».
«Оставьте чиновников Минюста наедине с этим позором»
— Мне 80 лет, — тихо, но затем повышая голос, начал свое выступление сопредседатель МХГ Валерий Борщев. — Я никогда не думал, что буду присутствовать на суде, где разрушается то, что строили Андрей Дмитриевич Сахаров, Елена Георгиевна Боннэр и другие основатели правозащитного движения. То, с какой легкостью вы решаете нашу судьбу — меня поражает. Как можно с такой легкостью уничтожать то, что строилось десятилетиями? Это было трудно построить, требовало больших усилий, жертв, человеческих жизней. Люди умирали в лагерях! Вы сегодня говорите о Московской Хельсинкской группе как о какой-то обычной рядовой организации… А это явление. Международное явление. Вы его уничтожаете… Это… Это я даже не знаю.
Член Московской Хельсинкской группы вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник также был в числе адвокатов МХГ. Он молча слушал все заседание. Один раз лишь попросил у судьи перерыв (судья Казаков — отказал). Но в прениях взял слово.
— Моим коллегам приходилось [сегодня] оспаривать абсурд. Я абсолютно исключаю, что работникам Минюста неизвестно, что у нас нет регионального уголовного законодательства, это законодательство федеральное, — уверенно строго начал Резник — Сама постановка вопроса, что кому-то в Российской Федерации (физическому лицу, юридическому лицу, общественной организации, коммерческой организации) ставится запрет на то, чтобы поинтересоваться каким-то делом… Предложить какую-то помощь свою? Мне думается, значит, просто-напросто это некоторый правовой стриптиз. Но на это пошел Минюст. Это говорит о том, что сам Минюст, возможно, по предварительному сговору с прокуратурой решил ликвидировать Московскую Хельсинкскую группу. Ничем иным я объяснить это не могу. Ну, давайте посмотрим в глаза очевидности.
Ваша честь, я давно в юстиции, я давно в правосудии. Не могу пожаловаться. Судьба одарила меня успехами, выигрышами, в том числе неоднократно и в Мосгорсуде. Но я сталкивался и с неправосудными решениями. Главным образом по политическим делам, в которых был мощный интерес государства. И я, приходя в процесс, не меняю своей установки. Я исхожу из того, что конкретный судья, рассматривая любое дело, не захочет брать грех на душу. Я прошу вас: оставьте чиновников Минюста наедине с этим позором. Отклоните этот абсолютно неосновательный иск, который к праву не имеет отношения.
Судья Мосгорсуда Михаил Казаков все же не послушал Генри Марковича и грех на душу взял. Удовлетворил иск Минюста. Теперь у Московской Хельсинкской группы есть месяц на обжалование этого решения. Генри Резник после заседания у здания Мосгорсуда заявил, что организация пройдет все инстанции: «Это необходимо. Потому что если сейчас наши правовые усилия обречены, в общем-то, на неудачи, но времена-то меняются. Уходят люди. Меняется режим». И добавил: «Жизнь — она долгая».
Московской Хельсинкской группе в этом году исполнилось бы 47 лет.
Автор: Софья Орлова
Источник: Новая газета. Европа, 26.01.2023
Поддержать МХГ
На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.
45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.
Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.
Статьи, мнения и комментарии
Александр Верховский
Мария Эйсмонт
Дмитрий Иванов
Вячеслав Бахмин
Илья Шаблинский
Леонид Никитинский
Ирина Бирюкова
Мария Пономаренко
Илья Шаблинский
Григорий Вайпан, Дарьяна Грязнова
Вячеслав Бахмин
Светлана Астраханцева
Светлана Астраханцева
Илья Шаблинский
Валерий Борщев