Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Суд присяжных сделают доступнее



Владимир Путин готов рассмотреть предложения о расширении компетенции суда присяжных — соответствующее поручение президент дал вчера. До последнего времени тенденция была обратной: круг вопросов, находившихся в ведении присяжных, только сужался. Юристы и правозащитники сходятся на том, что реформа прежде всего должна увеличить количество дел, подсудных суду присяжных. В судейском сообществе напоминают, что даже сейчас собрать коллегию присяжных удается не с первого раза.

Перечень поручений президента подготовлен по итогам встречи господина Путина с членами СПЧ и федеральными и региональными омбудсменами 5 декабря. В ходе разговора глава МХГ Людмила Алексеева предложила "в полном соответствии с нашей Конституцией вернуть прежние полномочия суду присяжных". Сужение компетенции присяжных заседателей началось в 2008 году: из их ведения вывели дела о терактах, насильственном захвате власти, массовых беспорядках, шпионаже. А в 2012 году суды присяжных лишились возможности рассматривать дела по тяжким преступлениям: изнасилование, взяточничество, похищение, захват заложников, бандитизм (если вменяемые статьи не предусматривают наказание свыше 20 лет).

Владимир Путин тогда согласился с тем, что "возможности" суда присяжных "ограниченны", связав это с "финансовыми ограничениями", потому что "суд присяжных — это достаточно дорогой институт". Но в итоге поручил Верховному суду (ВС) совместно с президентским Советом по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), администрацией президента, правительством и Генпрокуратурой до 30 марта подготовить предложения по реформированию института присяжных заседателей.

Глава комиссии СПЧ по гражданскому участию в правовой реформе Тамара Морщакова напомнила "Ъ", что СПЧ неоднократно обращался в администрацию президента с предложениями не сужать компетенцию суда присяжных. КС, отметила она, указывал, что "законодатель может определять компетенцию судов, но не может игнорировать конституционную норму, что суды присяжных в РФ должны существовать". Сейчас суды с участием присяжных заседателей могут проходить по делам, которые подсудны Верховному суду республики, краевому или облсуду, но перечень таких дел "был существенно сокращен" (ссылка на них содержится в п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК). В СПЧ предлагают вернуть суды присяжных по тем составам преступлений, которые ранее были переданы в ведение районных судов (если участники процесса ходатайствуют об этом).

В ВС поручение президента только поступило. Источники "Ъ" в судебной системе говорят, что за последнее время наметилась тенденция, при которой практически по всем делам сформировать коллегии присяжных удается даже не с первого и второго раза. Например, по делу националистов, обвиняемых в совершении серии убийств, в том числе судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, Мособлсуд собрал коллегию присяжных только с шестой попытки. Из-за этого дело, поступившее в суд весной 2014 года, начали рассматривать по существу только в ноябре.

Собеседники "Ъ" в Верховном суде отмечают, что после таких отборов коллегии присяжных зачастую формируются из пенсионеров и неработающих граждан, многие из которых изначально отрицательно настроены в отношении гособвинения, представляющего власть. Именно это, как отмечают источники "Ъ", иногда приводит к вынесению оправдательных вердиктов даже по тем делам, где вина обвиняемых всем очевидна.

"Суд присяжных выносит больше оправдательных, чем обвинительных приговоров,— заявил "Ъ" глава думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников.— С этой точки зрения презумпция невиновности работает более объективно". Депутат называет "правильным" расширение подсудности суда присяжных в уголовном процессе. Но подчеркивает, что до использования института в гражданском процессе "мы пока не доросли". Из статей УК, на которые подсудность присяжных точно не должна распространяться, господин Крашенинников называет терроризм (ст. 205 УК) и преступления, связанные с государственной безопасностью (разделы IX-X УК РФ). "При рассмотрении таких дел, особенно по терроризму, на присяжных может оказываться давление, один за другим будут отказываться",— считает господин Крашенинников.

Источники "Ъ" в судейском сообществе также отмечают, что при расширении подсудности дел для присяжных возникнет не только проблема с кандидатами, но и с финансированием и обеспечением их безопасности, поскольку и сейчас на присяжных нередко оказывается давление. Директор Института прав человека Валентин Гефтер сказал "Ъ", что в СПЧ рассматривался вопрос о введении новой системы отбора присяжных: "Не из случайного перечня граждан, а из профессионалов — то есть людей, которые готовы потратить больше времени на активное участие в процессе".

Адвокат и заслуженный юрист РФ, президент Адвокатской палаты Москвы, член Московской Хельсинкской Группы Генри Резник, напротив, считает, что реформа должна касаться не "организации и процедуры отбора членов суда присяжных, а расширения подсудности института". "Безотлагательно", по мнению господина Резника, нужно передать на рассмотрение суда присяжных все убийства (ст. 105 УК РФ), а не только квалифицированные (ч. 2 ст. 105 УК РФ), дела о нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ), и взяточничестве (ст. 290-291 УК РФ). "Обязательными к ведению судом присяжных" адвокат называет и преступления об обороте наркотических веществ (ст. 228-229.1 УК РФ), потому что "они часто фабрикуются". "Нельзя изымать дела о сексуальных преступлениях (ст. 131-135 УК РФ), потому что там высок процент оговорок. В таких делах нужно разбираться, и лучше суда присяжных это мало кто сделает",— отмечает господин Резник.

"То, что сейчас суд присяжных рассматривает только 1/10 часть всех уголовных дел, говорит о том, что фактически статья Конституции об участии граждан в отправлении правосудия (ч. 5 ст. 32 Основного закона) — мертвая, а государство не хочет делиться своей властью с гражданами",— говорит Генри Резник. Поэтому, как считает Валентин Гефтер, важно "остановить сужение, которое происходило в последние годы".

Авторы: Софья Самохина, Максим Иванов, Николай Сергеев

Источник: Коммерсант, 23.01.2015

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.