Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Сюрприз для власти



Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы», лауреат премии Московской Хельсинкской группы:

В "государственных" профсоюзах ФНПР редко встречаются яркие, инициативные личности. У них и в социальных сетях только кабинетные фотографии. Расположились за столом несколько хорошо одетых человек, о чем - то рассуждают. Или картинки из зала заседания каких-то собраний, конференций. Человека в каске, рабочей спецовке в картинках из деловой жизни наших обыкновенных профсоюзных бюрократов не увидишь.

И на этом фоне выделяется Челябинская областная организация Горно-металлургического профсоюза. Здесь зам. председателя Владимир Ревенку находит способы тревожить умы высших чиновников и депутатов Госдумы. И делает он это не в одиночку, а подбирается целый творческий коллектив.

Власти бывает скучно, если она не наступает на права работников. Такие уж они, наши слуги народа. Вот и нашли они новую удавку. Начали редактировать 10-ый раздел Трудового кодекса. Если работнику на опасном производстве выдают маску, каску и перчатки, то условия его труда предлагают приравнять к безопасным. Такому работнику уже не положены ни сокращенный рабочий день, ни дополнительный отпуск, ни компенсации за вредность. Он разом потеряет все, получив взамен лишь каску и маску.

Да и по результатам несчастного случая на производстве работодатели смогут уволить неугодного работника, в крайнем случаи снизить ему зарплату.

Вот как на самом деле обстоят дела с безопасностью труда только на предприятиях в Челябинской области, в которых работают профсоюзы ГМПР. Техническая инспекция труда этого профсоюза за прошлый год провела 69 проверок, выявила 229 нарушений законодательства в сфере охраны труда. В течение года на производстве пострадали 149 работников, произошло 19 тяжелых несчастных случаев и 12 – со смертельным исходом. Технические инспекторы труда добиваются увеличения страховых выплат пострадавшим и семьям погибших в дополнение к выплатам из Фонда соцстраха и по ОТС.

Предложения органов власти и работодателей по новым правилам по безопасному труду перешло в думу. Его уже приняли в первом чтение.

И вот активисты из гнезда Ревенку решили обратиться по этому поводу к органам власти посредством саркастичного ролика.

"Мы мечтали гнуть спину. Мечтали заработать к 40 грыжу, стоя у раскаленной печи. Гнуть металл. Ворочать бетон. Работать физически по 12 часов, дышать выбросами, – с горькой самоиронией рассказывают работники в ролике. – А иначе пошли бы в бизнес. Но нам не нужен бизнес! Да и зарплата особо не нужна! У нас же здесь классно, почти как в офисе! Почти как в кабинете у министра! А будет еще лучше!".

За пару недель ролик набрал миллион просмотров. В комментариях рабочих поддержали десятки тысяч человек.

– Так как законопроект уже был принят в первом чтении, нам приходилось действовать со всей оперативностью, применяя все доступные нам законные инструменты для привлечения внимания к проблеме, — рассказал Ревенку. – Публикации в СМИ и социальных сетях уже вызвали реакцию в обществе. Нам удалось заинтересовать как представителей гражданского общества, так и отдельных парламентариев. Но этого, к сожалению, пока не достаточно. Если большая часть уважаемых депутатов Госдумы не слышит нас из-за Уральских гор, мы приедем в Москву и донесем свою позицию более громко и внятно. В рамках акции протеста мы проведем серию одиночных пикетов и передадим наши требования депутатам лично в руки.

И отправился в Москву разведчик, гибщик труб с завода «Трубодеталь», профсоюзный активист Вадим Качкайкин. Он в рабочем костюме и каске провел одиночную акцию у здания Госдумы и передал коробку с обращениями металлургов депутатам. В коробке находились 500 обращений металлургов преимущественно из Челябинской области. Обращений было гораздо больше, но все они не поместились в ручной клади при посадке на самолет. «Каждое обращение содержит тезис о том, что никаких поправок в Трудовой кодекс касательно десятого раздела быть не должно»,— пояснял Ревенку.

Глава трудового комитета Ярослав Нилов начал заседание с того, что предложил его участникам посмотреть ролик, сделанный активистам ГМПР, и отметив, что предложение металлургов необходимо рассмотреть. Работодатели, в свою очередь, раскритиковали позицию профсоюза. «Этот фильм просто провокация»,— заявил директор общероссийского отраслевого объединения работодателей «Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса России» Алексей Окуньков. Несмотря на это недовольство, комитет решил удовлетворить требование профсоюза и постановил убрать предложенную Минтрудом поправку к ст. 209 ко второму чтению.

Интересно, что из далекого Челябинска прилетел рабочий, чтобы передать письма депутатам. Почему бы ему в подмогу не подключить, можно даже и без касок, несколько человек из штаба ФНПР? Очень важный вопрос для профсоюзов привез человек с Урала. Никого.

В начале 1990-х меня пригласили работать в руководстве, только что образовавшейся ФНПР, я работал тогда в журнале «Советские профсоюзы». Попросили помочь отремонтировать старые профсоюзы, чтобы они по-настоящему защищали работника в новых экономических условиях. Я был тогда одним из лидеров рабочего движения в СССР, тем более возглавлял рабселькоров страны. Я много писал и печатался, защищал работников.

Первым председателем ФНПР был замечательный человек, Игорь Клочков. Мы несколько раз собирали рабочих активистов для большого конструктивного разговора. Потом пригласили многих на пленум ФНПР, чтобы они рассказали, что происходит на предприятиях.

Рабочие активисты один за другим выходили к трибуне и рассказывали, что прежние председатели профкомов в новых экономических условиях, ложатся под директоров и забывают о защите интересов работника. И старые профсоюзные кадры, приехавшие на пленум, застучали ногами, засвистели. После этого рабочие активисты организованной группой покинули пленум. Ушел и я. Написал докладную Клочкову, что нужно создавать новый устав профсоюзов, создавать новые организации. На базе старых кадров это было невозможно.

Председатель побоялся ворошить это гнездо, и я ушел из ФНПР, о причинах рассказал в статье в газете «Труд». А через два года переизбрали и Клочкова, который пытался реформировать старые профсоюзы. Остались кадры, которые ложились и ложатся до сих пор под директоров, под власть капитала.

Работая в ФНПР, я много ездил по стране, встречался с рабочими коллективами. Запомнилась поездка в Иошкар – Олу. Меня, как человека из центра, хорошо приняли в республиканском профсоюзном центре. Подобрали для меня хорошую, по их мнению, профсоюзную организацию на одном из заводов. И я поехал туда. В обеденный перерыв работники отдыхали. Подошел к одной группе, другой, спрашивал: «Как на заводе работают профсоюзы»? И мне отвечали: «А у нас их нет». Прошло много лет, и до сих пор работники не видят у себя профсоюзов. Они спрятались по кабинетам, и называются профсоюзы ФНПР.

И вот, в этих рядах теперь я увидел активиста, который может стать примером для борцов за права рабочего человека. Это Владимир Ревенку, зампредседателя Челябинского обкома Горно-металлургического профсоюза. Главный козырь Владимира Ревенку заключается в том, что он умеет к развитию своих инициатив привлекать много народа, сторонников. В то время, когда правильные слова многих наших деятелей падают вниз, как камни, никто их не подхватывает.

До борьбы за охрану труда, он написал петицию, обращенную к депутатам Госдумы, опять же с иронией, предложил возродить в России настоящее крепостное право. В этой петиции говорится: «Низкий уровень доходов лишает человека серьезной части гарантированных свобод. Работник не может позволить себе свободы перемещения, ему сложно решиться на какое-то кардинальное изменение в собственной жизни. Да он даже на участие в каком-то коллективном мероприятии в защиту собственных прав не согласится, так как всецело зависит от работодателя. Это фактически и есть крепостное право, которое осталось только формально узаконить».

До этого Ревенко обсуждал свою идею с работниками, а потом готовую петицию запустили в социальную сеть. И сотни человек поставили под ней свои подписи. Она стала как бы общим призывом. В СМИ России, как электрические искры, появились необычные заметки, что рабочие Челябинска просят Госдуму узаконить крепостное право, которое уже негласно существует в стране.

На своей странице в интернете Ревенко иронически высказался, что старался петицией поддержать российских олигархов, которым срочно нужны подтяжки для штанов, «спадающих от тяжести украденных у народа денег».

К петиции Ревенку приложил видеоролик, в котором говорят рабочие:

—Нас государство окружило заботой: тут и пенсионный возраст до 70 лет, и зарплата достойная в 20 тысяч!

Потом у Ревенко родилась очередная задумка, которая должна была высветить новую проблему, размер нашего МРОТ, которым власть пытается накормить наших граждан.

Подобралась группа добровольцев из 14 металлургов и горняков, из Челябинской области, они решили показать на собственных организмах, как государство пытается их отблагодарить за труд, для этого гарантирует им пайки, мало чем отличающиеся от норм ленинградской блокады во время войны. Свой эксперимент по выживанию, рабочие назвали "жизнь на минималках". Они попытались прожить на этом позорном МРОТе, из которого после вычета непродовольственных затрат оставалось всего 4141 рубль на питание. В продуктовую корзину каждого участника вошло 33 продукта. Эксперимент начался.

Все без исключения участники в ходе проведения этой смелой акции жаловались на упадок сил, моральную усталость и болезненное состояние. Одна девушка рассказала, что во время эксперимента у неё стала болеть голова, тошнило и заболел желудок. Второй участник сообщил, что «на вторую неделю было очень тяжело психологически, потому что ты недоедаешь, ты пытаешься на этих продуктах побольше протянуть. Две девочки вышли из игры на первой же неделе. Они жили на 150 руб. в день. Для них это стало неприемлемо. Одна девочка из Карабаша заболела, поэтому покончила с экспериментом. Люди стали выпадать, у кого-то деньги закончились, у кого-то продукты, кого-то просто все достало. Если бы не поддерживали друг друга, все распались ещё раньше.

Особенно серьезная тревога появилась за тех, кто работает на опасном производстве, они пожаловались на потерю концентрации внимания, физическую слабость, как следствие повышенный риск брака и угрозу производственной безопасности.

Как рассказывает основной организатор эксперимента, Владимир Ревенку, который наблюдал за всем не со стороны, а тоже был в этой смертельной группе: «Я сдался на 29 день. У меня просто остался немножко сахара, соль и хлеба 200-300 гр. Стало ясно, что на сумму МРОТа не прожить.

Мне даже в конце второй недели, продолжает Ревенку, пришлось съесть прокисший суп. Продукты нельзя было выбрасывать – это условие нашего мероприятия. Супруга мне готовила суп на 3-4 дня, и ты все эти дни нужно его есть с хлебом в виде тостов, сухариков.

Ревенку похудел на 10 кг. Выжить можно, но разве это жизнь? В начале ему казалось, что картошки очень много, но, когда на 28 день он съел последнюю картофелину, пожаренную с луком почти на воде, потому что масло растительное уже закончилось, а сливочного давно нет, было тоскливое настроение.

На время эксперимента многим участникам пришлось отказаться от общения с семьями, чтобы не искушать себя лишний раз. Владимир Ревенку старался приходить с работы ближе к ночи, чтобы съедать свой вечерний паёк и сразу ложиться спать, так было легче.

До конца эксперимента смогли дотянуть только четверо, остальные, по ходу дела, вышли из рядов по состоянию здоровья.

Встал вопрос, почему люди, принимающие в нашей стране социально значимые законы, перед тем как принять, не проверяют на себе их действенность? Рабочие из Челябинска в своем письме предложили чиновникам из Министерства труда и социальной защиты РФ и лично министру Антону Котякову, самим прожить полный месяц на МРОТ, питаясь только продуктами из потребительской корзины.

"Антон Олегович, а вы сами жили на этом щедром МРОТе? А мы живём уже третью неделю. Не просто живём, а работаем. Перевожу металлоконструкции. Слежу за работой большого производственного участка. Разливаю серную кислоту. Гну трубы 12 часов, — перечисляют металлурги. И живём на вашу потребительскую корзину, где на месяц выдается килограмм сахара и 200 грамм мяса. Где есть мука без дрожжей. Мы живём на 150 рублей в день. Это две сосиски в тесте или два гарнира или два супа за целый день. И не приведи господи, живя на „минималку“ внезапно заболеть…"

Своей акцией рабочие, терпя боль и другие неприятности, решили привлечь внимание чиновников к нашей минимальной оплате труда. Они считают, что МРОТ должен быть не ниже 60% от средней заработной платы по стране. А простых граждан они призывают подписать петицию, чтобы обязать чиновников прожить хотя бы месяц на 12 тысяч рублей, чтобы те на своей шкуре прочувствовали всю прелесть такой жизни, подаренной простому народу.

И это обращение к власти было замечено. На заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, которое прошло с участием главы государства. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов рассказал об акции металлургов и горняков из Челябинска. Документы об акции рабочих положили на стол Путина. Он просмотрел их, и в своем выступлении сказал, что МРОТ нужно поднимать.

И в этом случае профсоюз с помощью Ревенку сумел достучаться до власти, обозначить в красках болевую точку.

Таких защитников, как Ревенку, нам бы побольше, чтобы они рождали не только идеи, но и выстраивали бы маршруты для проникновения этих идей в кабинеты и головы наших правителей. Тогда бы многое у нас изменилось к лучшему.

25.06.2021


Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.