Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Таможня вгоняет в депрессию



Уральская таможня подозревает в контрабанде наркотиков жительницу Екатеринбурга Дарью Беляеву, которая заказала из Польши пачку антидепрессанта «Элонтрил». Эксперт таможенной службы пришел к выводу, что содержащееся в польском лекарстве вещество бупропион является «производным» запрещенного наркотика эфедрона. Девушке, которая принимает антидепрессанты для лечения психиатрического заболевания, грозит до 20 лет лишения свободы. Опрошенные “Ъ” психиатры рассказали, что этот случай широко обсуждается в профессиональной среде, поскольку антидепрессанты с бупропионом «принимают в России тысячи совершенно законопослушных пациентов, включая детей». Юристы также не видят преступления в покупке лекарства и отмечают, что «неопределенность российского антинаркотического законодательства позволяет фабриковать уголовные дела на пустом месте».

Как рассказала “Ъ” адвокат госпожи Беляевой Ирина Ручко, у 24-летней девушки диагностировано шизотипическое расстройство личности. «Врач-психиатр выписывала ей антидепрессанты, а потом рассказала про препарат бупропион, очень хорошее лекарство, которое не продается в России, поэтому пациенты его заказывают из-за рубежа»,— сказала госпожа Ручко. В конце марта девушка заказала из Польши упаковку таблеток «Элонтрил», содержащих бупропион. 8 апреля она пришла забирать препарат на почту в Екатеринбурге. Там ее встретили сотрудники таможни, которые сообщили, что к таблеткам возникли вопросы и их необходимо проверить.

Специалист таможенной экспертно-криминалистической службы признал, что бупропион не содержится ни в одном списке наркотических средств.

Однако он предположил, что его «можно рассматривать как продукт формальной замены атома водорода на атом хлора» в формуле эфедрона, запрещенного в РФ наркотического вещества. По словам Ирины Ручко, заместитель начальника Кольцовской таможни возбудил уголовное дело по двум статьям: незаконное приобретение наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ) и контрабанда наркотиков (ч. 3 ст. 229.1 УК РФ), обе — в крупном размере. «Дарья была допрошена как подозреваемая, но обвинение ей пока не предъявили»,— уточнила адвокат.

Подозреваемая в контрабанде наркотиков Дарья Беляева: «Врач мне не советовала препарат, а просто рассказала, что такой есть. Она ни на чем не настаивала. Мы говорили, что его не продают, но оно не запрещено. И просто открываешь Google, забиваешь «Бупропион купить». С доставкой оно стоит 5,2 тыс. руб. И на форумах люди, которые живут в России, обсуждали, что покупали его из-за границы, и все было у них нормально. С меня выбили признание того, что бупропион на территории Российской Федерации запрещен, что не так. Дальше в этой явке с повинной по тексту я рассказала, как происходила оплата, какая почта, где отслеживала». Источник: “Ъ FM”

Этот случай сейчас активно обсуждается в медицинском сообществе, рассказал “Ъ” врач-психиатр Елисей Осин. «Антидепрессанты с бупропионом принимают тысячи россиян, их точно так же заказывают из-за границы,— пояснил врач.— Это уголовное дело ставит под удар огромное количество законопослушных семей, которые покупают его для детей с СДВГ. Я сам знаю десятки таких пациентов». По его словам, бупропион не дает опьяняющего эффекта, «его бесполезно принимать или продавать как рекреационный наркотик, это именно лекарство, антидепрессант».

Член исполкома Российского общества психиатров Иван Мартынихин рассказал “Ъ”, что бупропион практически не имеет аналогов, «например, он очень важен для пациентов с биполярной депрессией — другие препараты вызывают побочные эффекты вплоть до суицидального риска, а этот нет».

До 2016 года бупропион находился в российском списке лекарственных препаратов, но потом фирма-производитель ушла с российского рынка и отозвала лицензию.

С тех пор его не продают в официальных аптеках, а психиатры не имеют права его официально назначать. «Но я могу рассказывать пациентам о его существовании и по их просьбе консультировать, как его принимать»,— уточняет психиатр Осин.

Пациенты приобретают его через интернет-сайты с БАДами либо заказывают напрямую у производителей в разных странах. Зарубежные фармацевтические компании выпускают таблетки с бупропионом под разными названиями: «Зибан», «Элонтрил», «Веллбутрин». «У меня многие пациенты принимают эти препараты. Если бупропион запретят, заменить будет нечем,— говорит психиатр Мартынихин.— Я не готов комментировать конкретное дело, но для меня очевидно, что этот препарат годами не подлежал никакому ограничению. И то, что человека с психиатрическим расстройством пытаются признать контрабандистом наркотиков,— вопиющая ситуация».

«Вся эта ситуация — очень яркий пример проблем, существующих в российском антинаркотическом законодательстве»,— говорит эксперт Института прав человека, правовой консультант по вопросу наркополитики, лауреат премии Московской Хельсинкской Группы Арсений Левинсон. В законе есть понятие «производные наркотических средств» — это вещества, которые могут являться новым наркотиком, созданным путем изменения химической формулы старого. Эти «производные» не внесены в список запрещенных веществ, но при этом также будут считаться наркотиком. Проблема в том, что списка этих «производных» не существует, говорит господин Левинсон. Более того, все зависит от экспертизы: есть примеры, когда два разных эксперта, изучив одно вещество, приходят к противоположным выводам. «Получается, что обычный человек без высшего химического образования никак не может знать, купил он безобидные таблетки или "производные наркотических веществ",— говорит юрист.— Законодательство развязывает руки полиции, чтобы фабриковать уголовные дела на пустом месте».

Автор: Александр Черных

Источник: Коммерсантъ, 26.04.2019


МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве
Освободить Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина
Требуем крупных номеров на полицейской форме!
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.