Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Трехдневное голосование – удобнейшее поле для фальсификаций



Илья Шаблинский

В России 19 сентября завершаются выборы в Госдуму и ряд других органов власти. Голосование впервые проходит в три дня; при этом жители Москвы могли проголосовать и в онлайн-формате, за что столичная мэрия пообещала разыграть среди них в лотерею два десятка квартир, машины и другие призы.

Выборы характеризовались большим количеством нарушений. Глава Центризбиркома РФ сообщила об увольнении за «вбросы» председателя ТИК (территориальной избирательной комиссии) Ставропольского края и освобождении от должностей председателей участковых комиссий в Адыгее, Брянской и Кемеровской областях.

Илья Шаблинский, доктор юридических наук, член Московской Хельсинкской группы, в прошлом – член Совета по правам человека при президенте РФ, выступал в роли наблюдателя в Красногорском и Истринском районах Подмосковья. По его словам, все участковые избирательные комиссии, где ему удалось побывать, «всячески ловчат и хитрят». «Создалось твердое ощущение, что они мобилизованы на решение общей задачи, единой для всех и поставленной сверху, – пояснил эксперт. – Вся разница в том, что одни члены и председатели комиссий достаточно спокойно или равнодушно реагировали на наши замечания. По крайней мере, они не казались озлобленными и не пытались конфликтовать с наблюдателями. А были те, кто к своим обязанностям относился ревностно, и они, как … псы, защищали хозяйское добро. Для того чтобы дать максимум голосов конкретному кандидату от «ЕР», делалось все. При этом никто ничего не боялся. И неспроста. Стражи порядка были однозначно на их стороне. Только за субботу троих лучших, на мой взгляд, наблюдателей увезли в полицию, избавившись от контроля».

Есть несколько основных способов достижения целей, поставленных властью в связи с нынешними выборами, отмечает Шаблинский. Обращая внимание, в частности, на огромное количество «надомных» голосований:

«Такое впечатление, что едва ли треть всех избирателей (Красногорского и Истринского районов) предпочла голосовать дома. Но для этого должны были хотя бы поступать заявления от них. Однако все «мастрячилось» тяп-ляп. По домам направлялись группы членов избиркомов – без всяких заявлений. На одном «нашем» участке таким способом «радостно» привезли 44 бюллетеня. Мы указали, что это противоречит закону, и с нами, вроде бы, согласились. Казалось бы, можно было чуть-чуть успокоиться, но на следующее утро выяснилось, что в этой же комиссии вместо реально проголосовавших (за два дня) 238 человек появилась цифра «903». Откуда, с какого перепугу? Когда их поймали на этом, объяснение последовало чисто детское: ошиблись, девушка случайно перепутала… На самом деле это технология. Уже готовы 600 с лишним бюллетеней, и их должны вбросить с помощью «карусели» или другим способом, либо сделать это ночью. По ночам мы вообще беспомощны. А при новой системе голосования таких ночей – три. Мухлюй – не хочу».

Очевидно, что трехдневное голосование – удобнейшее поле для фальсификаций, подчеркивает Шаблинский. «Думаю, что подобное тому, что мы наблюдали, происходит по всей стране, – уточняет он. – И уж если у в ближайшем Подмосковье творится такое, то легко представить, что делается в глубинке. А там, где нет наблюдателей, вообще творят все, что хотят. У меня сложилось уверенность, что буквально все участковые избирательные комиссии работают на одну партию, обслуживая власть. Это бросается в глаза».

Источник: Русская служба «Голоса Америки», 19.09.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.