Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Три года по судам. Закон будет соблюден, но не сразу



10 марта в “Ъ” и на rusfond.ru мы написали о семье Елисеевых («Без Юрьева дня», Оксана Пашина), которые воспитывают троих приемных детей. У мальчиков инвалидность, диагнозы, требующие сложного лечения и реабилитации, поэтому семья переехала из Нижнего Новгорода в Москву. Однако столичные чиновники отказались выплачивать приемным родителям положенные по закону деньги на содержание сирот. Московский Департамент труда и социальной защиты населения в ответ на публикацию обвинил нас в некорректном изложении информации. Но нет, информация изложена верно, это подтверждают правозащитник Алексей Головань и судебная коллегия по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции.

Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы не понравилась не только статья, но и решение судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда в пользу семьи Елисеевых. Поэтому в суд чиновники отправили кассационную жалобу, а в редакцию — письмо с разъяснениями. В нем, в частности, пресс-служба департамента заявляет, что «в соответствии с законодательством Москвы выплата средств на содержание детей-сирот и вознаграждения приемным родителям осуществляется гражданам, имеющим московскую регистрацию».

— Департамент лукавит, подменяя понятие «место жительства» понятием «регистрация по месту жительства». Звучит похоже, но это не одно и то же. И ни в одном законе, на который ссылаются чиновники, слова «регистрация» просто нет, — поясняет Алексей Головань, правозащитник, глава благотворительного центра «Соучастие в судьбе». — Все социальные гарантии вне зависимости от того, установлены они федеральным законодательством или нормативными правовыми актами регионов, предоставляются не по регистрации подопечных, а по их месту жительства. Конституционный суд неоднократно разъяснял, что в случае с детьми-сиротами их местом жительства является место жительства опекунов или приемных родителей. Раз семья переехала в Москву, значит, теперь здесь и место жительства детей.

Далее департамент сообщает, что в 2022 году регистрация семьи Елисеевых в Москве была признана фиктивной, поэтому социальные выплаты были прекращены.

— Слово «фиктивная» действительно звучит как-то не очень красиво, но на деле это означает всего лишь, что семья была зарегистрирована в Москве по одному адресу, а фактически проживала по другому. Но на какой бы улице и в каком бы доме ни жили Елисеевы, они все равно живут в Москве: дети ходят в школу, поликлинику, наблюдаются в больнице — это факт, — отмечает Алексей Головань.

По его словам, решение чиновников было бы правильным, если бы семья только зарегистрировалась в Москве, а фактически жила бы в Нижнем Новгороде и получала столичные выплаты. Но тут совершенно другой случай.

В своем письме департамент продолжает настаивать и на совершенно незаконном требовании, чтобы Елисеевы повторно получили заключение о возможности быть опекунами троих сирот. Пресс-служба сообщает, что у Елисеевых такого заключения вообще не было. Ситуация выглядит абсурдной. Каким образом нижегородские власти передали в семью троих детей, если у Елисеевых не было для этого основополагающего документа?

— Заключение у Елисеевых было, — рассказывает Алексей Головань. — Этот документ опекуны получают только один раз и еще до принятия в семью детей. Столичные власти требовали, чтобы семья, переехав, заново собирала пакет документов и получала заключение. Но такого требования не предусматривает ни Семейный кодекс, ни Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Заключение — это как диплом о высшем образовании. Допустим, человек закончил вуз в Саратове, а потом переехал в Москву, и от него требуют получать диплом заново, потому что саратовский тут не действует. Сложно себе представить такое? Вот и судье было трудно понять эту логику. Суд попросил департамент мотивировать требование на основании закона. Тогда от московских чиновников и прозвучала фраза: «Тут у нас так».

Судебную коллегию по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции такой аргумент тоже не впечатлил. В своем определении коллегия отдельно отметила, что действия чиновников не могут носить «произвольный и избирательный характер, иметь предпочтения и ограничения, не установленные нормами закона».

30 марта судебная коллегия оставила в силе решение Московского городского суда в пользу семьи Елисеевых, кассационную жалобу Департамента труда и социальной защиты не удовлетворила.

У этой истории хороший конец, грустно одно: чиновники могли сразу поступить по закону, а не мытарить семью почти три года по судам. Не только деньги, но и время и нервы тоже очень ценная штука, особенно для семьи с тремя детьми.

Автор: Оксана Пашина

Источник: Коммерсантъ, 21.04.2023


Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.