Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Тюрьма для кавказцев и "воров в законе"?



Власти нередко отправляют осужденных уроженцев Северного Кавказа в далекую сибирскую тюрьму

Минусинская тюрьма упоминается в исторических источниках с 1912 года. За время своего существования учреждение неоднократно переименовывалось: в царское время это – Минусинская тюрьма, при Советской власти Минусинский уездный исправительный трудовой дом, СИЗО-2, в период с 1992 года по 1999 год - следственная тюрьма, и наконец, с января 2005 года, просто тюрьма. Учреждение ФСИН располагается на расстоянии 420 км от областного центра города Красноярска.

Всего в России семь тюрем и 222 следственных изолятора (СИЗО). За тюрьмой в Минусинске закреплены весь Дальний Восток и Сибирь. Тем не менее, в ней часто оказываются и уроженцы Северного Кавказа, независимо от того, где они были задержаны или приговорены судом к тюремному заключению.

В отличие от так называемых "черных" тюрем, то есть мест заключения, где жизнь устроена по "воровским понятиям", тюрьма в Минусинске относится к категории "красных". В "красных" тюрьмах все подчиненно воле тюремного начальства и любое проявление приверженности "воровским правилам" жестко пресекается.

Данная тюрьма имеет репутацию места, где "ломают" тех, кто показывает свой нрав в других тюрьмах. "Ломают" заключенных путем физического насилия над ними.

За последние 10-12 лет, через тюрьму в Минусинске прошли свыше три десятка "воров в законе", в том числе здесь находится криминальный авторитет Руслан Гегечкори (Шляпа Младший). Гегечкори стал инициатором конфликта с мусульманами в тувинской тюрьме. Стычка вышла за пределы тюрьмы и среди северокавказцев зазвучали призывы к физической расправе над "вором в законе" за оскорбление молельной комнаты мусульман в тюрьме. Этот случай заставил власти перевести Шляпу Младшего из Тувы в Минусинск, Красноярского края и тем самым спасти ему жизнь. После отбывания наказания он был депортирован из России в Грузию.

В Минусинске отбывает наказание осужденный Аслан Черкесов, уроженец Кабардино-Балкарии, которого тюремное начальство часто наказывает по формальным поводам, делая его жизнь невыносимой в этом заведении. Об этом говорят родные и адвокаты заключенного. Черкесов даже предупреждал, что если появится информация о его самоубийстве, то это надо будет расценивать только как убийство властями.

Там же отбывает срок и чеченский бизнесмен из Хакасии Абдула Исаев, к которому не допускают его адвоката, ограничивая его права.

Из этой тюрьмы инвалидом вышел Зубайр Зубайраев в 2012 году.

Существуют также случаи смертельного исхода среди тех заключенных, которые готовились к скорому освобождению.

По тому отношению, с которым сталкиваются заключенные в Минусинской тюрьме можно предположить, что речь идет о целенаправленном преследовании северокавказцев. Целью такого преследования является исключение досрочного освобождения особого рода заключенных по УДО (условно-досрочное освобождение).

Правозащитники, с которыми связывался "Кавказ.Реалии" жаловались, что так и не смогли получить разрешения для посещения Минусинской тюрьмы.

Еще в 2009 году председатель Московской Хельсинкской Группы, правозащитница Людмила Алексеева, осуждала этапирование мусульман в зоны, расположенные в регионах с преимущественно христианским населением. Такой подход способствовал обострению отношений в тюрьмах между заключенными из разных регионов и придерживающихся разных вероисповеданий. Тем не менее, отправка осужденных в отдаленные области продолжается до сего дня.

Хотя такая практика не противоречит федеральному законодательству России, она вступает в конфликт со статьей 8 Европейской конвенции по правам человека. Конвенция обязывает государство содействовать заключенным в максимально возможной степени для создания и поддержания связей с людьми в целях способствования социальной реабилитации заключенных.

До тех пор, пока северокавказцев будут ссылать в сибирские тюрьмы, трудно рассчитывать на справедливое отношение к ним со стороны надзирателей и криминальных авторитетов, находящихся "на подхвате" у тюремного начальства.

Автор: Тимур Саидов

Источник: Кавказ.Реалии, 30.03.2018


Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.