Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Уборщицы милосердия



Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»:

Согласно майским указам президента  в 2018 году зарплата врачей должна была соответствовать 200% от средней по региону, а у младшего медперсонала, медсестер и санитаров, — 100%.

Строчки из этого указа давно гуляют по стране, а  2 марта 2018 года вице-премьер Ольга Голодец  запустила очередные мыльные пузыри в небо, официально отчиталась по выполнению этих указов: «У нас нет ни одного невыполнения по учителям, врачам, по среднему медицинскому персоналу. Практически везде выполнены эти показатели». Правда, при этом добавила, что проблемы кое-где, конечно, есть, но «четкий посыл дан, и регионы стремятся к выполнению» поставленных задач.

На самом деле строгий указ издали, а средств на его выполнение  прибавить забыли. Чтобы заполнить пробел, стали искать клад, и нашли. У нас это делается очень просто, отняли у одного, добавили другому. В поисках денег стали переводить медсестер, санитарок, на новые, менее оплачиваемые  должности, в уборщицы. Меняли название профессии, но не сами обязанности. Новоиспеченные уборщицы  должны, как и раньше  их выполнять. Вот тебе и клад, ведь в  указе ничего не было сказано, что нужно повышать заодно зарплату уборщицам.  Переводили  младший медперсонал на меньший оклад, кроме того их лишали права на дополнительный отпуск и сокращенную рабочую неделю.  Многие соглашались и на такую президентскую милость, а скорее унижение, боялись оказаться в наше время на улице без работы. Сестринская численность в больницах и поликлиниках страны после издания мудрого указа на много сократилась.

Медсестра, санитарка, это как человек из доброй сказки, она выхаживает, спасает человека. Даже без медицинских премудростей, только душевной добротой.  Издавна их называют «сестрами  милосердия», теперь придется передать по воле нашей оптимизации, это ласковое название уборщицам. Называть их теперь нужно «уборщицы милосердия».

Вот как все это происходит на просторах Родины нашей необъятной. В июле 2018 руководство Обоянской ЦРБ издало приказ о переводе 28 санитарок на должность уборщиц. Их вызвали  в кабинет главврача и заявили, что они  должны написать заявление о переводе в уборщицы, так как изменилось штатное расписание, а у них нет специального образования. На самом деле у всех были сертификаты, они учились за свой счёт. Но оказывается, теперь этого недостаточно, нужно для этой профессии почти научную диссертацию защищать. Обещали, что зарплата изменится незначительно. Люди поверили руководству, но их обманули. Вместо 21 тысячи рублей женщины стали получать 14, при этом обязанности остались прежними. Иски в суд сначала подали 13 человек, но после трое из них от своих претензий отказались. Как позже рассказали их коллеги, побоялись увольнения.

Суд  восстановил  в прежней должности 10 санитарок. Радостью победы с журналистами они  делились осторожно. Опасались, что теперь их будут преследовать, придираться на работе.

Похожая история произошла в больнице № 6  Курска. В прошлом году здесь  20 сестрам  вручили  уведомления о том, что с 1 октября их переводят на должность уборщиц с сохранением прежних обязанностей.  Новый трудовой договор  им забыли предоставить. Санитарки решили, что всё осталось по-старому. Так думали, пока не пришла зарплата за октябрь. Новым уборщицам заплатили в среднем по 9 тысяч рублей, хотя раньше они  получали  около 20 тысяч рублей за месяц. Назвали  уборщицами, хотя они, как и прежде подают больным еду, выносят судна, перестилает бельё, выполняют просьбы больных, оказывают помощь медсёстрам.  Некоторые сестры не захотели такого унижения, уволились. Другие пошли в суд.

Десять уборщиц городской больницы в Краснотурьинске Свердловской области подали в суд на руководство медицинского учреждения. Их тоже перевели из санитарок в уборщицы, урезали зарплату, сохранив за ними прежние обязанности.

Прокуратура вступилась за медсестру Байкаловской центральной районной больницы, тоже Свердловской области. Начальство уволило женщину, когда она отказалась переходить со своей должности на должность уборщицы служебных помещений. По требованию прокуратуры ей вернули звание медсестры.

И такая дикая оптимизация проходит по всей России. Сыктывкар, Железногорск, Вологда, Уссурийск, Кировск, Кингисепп и так далее Обиженные женщины  обращаются в суды, к губернаторам, в газеты, на телевиденье. Пора бы забить тревогу и власти, но она молчит.

Здравствуйте Владимир Владимирович! Помогите разобраться в ситуации. Мы работаем в больнице г. Ярославль в должности санитарок, недавно принесли приказ "О переводе младшего медицинского персонала из категории медицинского персонала в прочий персонал", в должность уборщиц помещений.  Никаких ссылок на приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ нет. Есть ли этому, какое то объяснение? Спасибо за рассмотрение вопроса.

Похожее письмо президенту написали санитарки районной больницы города Гороховца Владимирской области. А дальше ждите ответа, ждите ответа.

Санитарки ищут защиты во многих государственных учреждениях, а у них ведь есть под боком  штатный защитник, профсоюз. В Обоянской районной больнице в  2018 году в профсоюзе здравоохранения ФНПР состояло 314 человек, из 407-х работающих. Но этот защитник работников  отвернулся от  тревог санитарок, которых стали переводить  в уборщицы. Читаешь годовой отчет этого профкома и ни слова в нем  об этой скандальной истории. Тогда санитарки обратились этажом выше, в районную организацию этого профсоюза. Профбоссы из района провели проверку и не нашли ничего незаконного в действиях дирекции больницы. У санитарок  нет, мол, медицинского образования. Однако ведь у всех есть сертификаты, людей посылали учиться, они тратили на это свои деньги. Такое образование было нормой, а теперь это ничто. Но этим «неучам», переводя в уборщицы,  и сейчас оставляют  медицинские обязанности.  Чтобы сделать нищими  работающих  людей, на уши наворачивают какую - то грязную муть.  Женщины пошли дальше, обратились в областное отделение профсоюза. Там на письмо не отреагировали. Зачем тогда нужен подобный  профсоюз, собирает взносы, а защитить работника забывает. Очень вредная пустышка, лишний барьер при поисках  справедливости в наших трудовых отношениях.

Брошенные на произвол судьбы основным профсоюзом медсестры и санитарки стали искать нового защитника, новый профсоюз. Их у нас величают свободными. Свободными, прежде всего от работодателей. В ФНПР начальники тоже являются членами этого профсоюза и правят там свой командирский бал. В здравоохранение  новым профсоюзом является МПРЗ «Действие». Санитарки и младшие медицинские сестры  Анжеро-Судженской  городской больницы, где тоже началась оптимизация, обратились с коллективным письмом к этому профсоюзу за помощью.

 - Вот уже почти месяц руководство ГАУЗ КО «Анжеро-Судженская городская больница» различными способами склоняет нас, санитарок  и младших медсестер, к «добровольно-принудительному» переводу на должности «уборщиц производственных помещений.
Не добившись от большинства сотрудниц согласия на перевод, администрация начала выдавать уведомления о сокращении должностей младшего медицинского персонала во всех подразделениях больницы, угрожает увольнением. При этом ни должностных инструкций уборщиц, ни проектов новых трудовых договоров нам не предоставили. Завершить сокращения планируется к 10 апреля 2019 года.

На данный момент сотрудницы большинства подразделений больницы подписали соглашения о переводе в уборщицы, однако около трех десятков человек младшего медперсонала роддома, хирургического и онкологического отделений, а также операционного блока, отказались это сделать. Сотрудники в основном именно этих подразделений и готовы стать членами профсоюза  «Действие».

21 февраля в 8.00 в акушерское отделение пришла главный врач Козлова Ольга Львовна. Она заявила, что любой руководитель имеет право изменять штатное расписание, как считает нужным и что это позиция министерства здравоохранения. По ее словам, прошел хронометраж рабочего времени, и что большая часть рабочего времени у нас уходит на генеральную и текущую уборку помещений, а не на уход за больными, которых стало меньше.

В связи с этим нам было в очередной раз предложено принять «правильное», с точки зрения Ольги Львовны решение, по собственному желанию  перевестись в уборщицы производственных помещений. А те, кто от этого откажется, будут уволены по сокращению штатов.

Просим помочь нам защитить свои трудовые права.

Под письмом 25 подписей сотрудников ГАУЗ КО «Анжеро-Судженская городская больница»

В  больнице прошло учредительное собрание первичной организации нового  профсоюза, дали понять начальству, что протестуют  уже не одиночки, а коллективом и он готов бороться  до конца. Правовая помощь профсоюза «Действие» убедила медработников, что действия руководства больницы незаконны,  следовательно, сопротивление не бессмысленно.

Руководство МПРЗ «Действие» направило руководству больницы предварительное требование отозвать все уведомления и отменить приказы о переводе, как противоречащие действующим профстандартам младшего медперсонала и лицензионным требованиям к медицинским организациям. Если требования не будут выполнены, профсоюз направит обращения в прокуратуру, Росздравнадзор и Гострудинспекцию. Также, не исключены и прямые коллективные протестные действия активистов профсоюза.

В горячую точку  прилетел сопредседатель «Действия» Андрей Коновал. Решили провести стратегический семинар с активом новой профсоюзной ячейки, согласовать программу действий. Местный дом культуры, об аренде зала в котором, для проведения собрания договорились ещё неделю назад, внезапно, за два часа до начала мероприятия, отказал. Активисты вынуждены были проводить семинар в комнате, которую снял для ночлега сопредседатель профсоюза. Набились как сельди в бочке, сидели даже на полу. Проголосовали за проведения пикетов и митинга. Санитарки стали проводить пикеты у административного корпуса больницы.

И, кажется, пришла победа. 27.02.19 санитарок и младших медсестер Анжеро-Судженской горбольницы начали знакомить с приказом об отмене перевода их на должности уборщиков производственных помещений. Признаны недействительными ранее выданные уведомления о предстоящем сокращении и  до 01 марта 2019 года должны были  отозвать выданные работникам уведомления по сокращение штата.

Городские власти для выполнения  должны были  найти деньги для выполнения указов президента. Очевидно, чиновники ради этого  вынуждены были отказаться от очередного банкета за счет бюджета, от дорогих иномарок. Не захотели они себя ущемлять. И  мэр города лично едет  в больницу для усмирения  санитарок.

Телефонный звонок из Анжеро – Судженской больницы ловит Андрея Коновала уже по дороге домой, в аэропорту.  Ему сообщают, что  четырех активисток профсоюза  «ДЕЙСТВИЕ», прямо с дежурства  пригласили в кабинет к главному врачу на встречу с мэром города, его заместительницей и каким-то депутатом. «Отцы города» стали уговаривать санитарок и младших медсестёр  добровольно перейти в уборщицы. Санитарки  сказали твердое «нет». И  снова были  разосланы уведомления о сокращении штатов в больнице, о переводе санитарок в уборщицы.

Борьба продолжается. Центральный штаб профсоюза помог профкому Анжеро – Судженской больницы составить письмо в прокуратуру Кемеровской области. В нем говорится, что предполагается сокращения 126 работников, при этом не соблюдается законодательная норма о  3-месячном сроке уведомления при массовых сокращениях. Исключение должностей младших медсестер из штатного расписания  повлечет за собой ухудшение качества оказания медицинских услуг населению, допуску к работе некомпетентных сотрудников. Например, в акушерском отделение было  17 сотрудниц младшего медперсонала, а теперь останется  2 ставки санитарки, 5 ставок уборщиков и 6,5 ставок «уборщиков с функцией санитарки». Как говорит председатель первички МПРЗ «Действие», младшая медсестра Марина Агаркова: «У нас сотрудницы приняли однозначное решение – никаких добровольных согласий на ставки уборщиц не давать, стоять до последнего!»

Теперь профсоюз ждет проверки деятельности администрации больницы прокуратурой, подробные факты нарушений указаны  в письме. Готовятся письма в другие организации. Если эта переписка не даст  никакого результата, санитарки из Кузбасса будут готовиться к протестным действиям.

К тому же, на 5 Съезде Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», прошедшего 16-17 февраля в Москве,  решили начать массовую компанию по всей стране за восстановление переведенных в уборщицы санитарок  в  правах младшего медперсонала. У профсоюза уже есть проверенное оружие, итальянская забастовка. Работать только по принятым правительственным нормам, отказаться от всякой отсебятины, к которой относится и замена  медсестер уборщицами, это все равно, как бы протирать половой тряпкой больного.

Может быть и основной профсоюз страны, ФНПР, перестанет лизать пятки работодателям и чиновникам, присоединится к  компании по спасению отечественного здравоохранения.

28.03.2019


Виктор Шендерович

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.