Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Уклонистов найдут и без прописки?



«Известия» сообщили о новых правилах учета призывников

Военкоматы будут собирать информацию о гражданах от учебных заведений и предприятий, а затем будут ставить их на учет «по месту пребывания»

Минобороны меняет правила учета призывников, сообщает газета «Известия». Военкоматам разрешат заниматься молодыми людьми не только по прописке, но и по месту их фактического проживания. Об этом говорится в поправках к Положению о воинском учете, которые оказались в распоряжении издания. По информации источников газеты, документ должен вступить в силу до конца года.

Это означает, что уклонистам будет труднее скрыться. Они могли менять место жительства. Местные военкоматы их не искали, а комиссариаты по адресу прописки не могли вручить повестку. Теперь военные получат право собирать информацию в вузах и на предприятиях и вести дела «не своих» призывников.

По закону работодатели и так должны предоставлять такие данные военкоматам, отмечает юрист юридической компании Urvista Глеб Подъяблонский.

Глеб Подъяблонский:: «Сейчас военкомат тоже имеет право на любое предприятие отправить запрос: кто у вас работает и как у них с постановкой на воинский учет? И предприятие обязано в кратчайший срок ответить. Если оно это не делает, ему прописывается штраф. Военкоматы и сейчас имеют некие способы, чтобы проверить, просто это должно быть адресным запросом. Сейчас, видимо, предполагается, что они могут туда просто приходить. Мы все помним времена 90-х, 2000-х, когда сотрудники военкоматов массово ловили даже у метро. Для меня это немножко удивительно. Очень модно строить карьеру в органах государственной власти, и туда невозможно попасть сейчас, либо если ты не сын депутата, крупного чиновника, либо если ты не отслужил в армии. Поэтому сейчас от молодых людей я очень часто слышу жалобу, что их не берут в армию: либо не призывают — говорят, квота закончилась, либо здоровье как у космонавтов требуют. Чем вызвано подобное, для меня странно».

Новые правила должны облегчить поступление в военные училища, потому что документы туда направляет военкомат.

Система воинского учета провоцирует коррупцию, считает координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» и член Московской Хельсинкской Группы Сергей Кривенко.

Сергей Кривенко: «План же сейчас относительно маленький, с каждым разом он снижается. Призывники армии особо не нужны, армия переходит на контракт. Сейчас призывается примерно треть молодых людей. Но по закону они обязаны всех выгнать в военкомат, провести призывные мероприятия, посмотреть на них, кому-то предоставить отсрочки, кому-то исследовать здоровье, и призвать определенное количество. У нас треть не годны по состоянию здоровья, а треть просто не призывают. Я связываю это просто с коррупцией. Сейчас много людей сами идут в военкомат и хотят служить в армии в силу разных обстоятельств. А призывают не всех, а определенное количество».

С февраля этого года вступил в силу закон, который обязывает призывников вставать на учет в военкомате по месту фактического проживания. По данным Минобороны, против тысячи уклонистов в настоящий момент возбуждены дела.

Источник: BFM.ru, 20.09.2019


Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Немедленно освободить актера Павла Устинова
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве
Освободить Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина
Требуем крупных номеров на полицейской форме!
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.