Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Уничтожить нас — это запредельно



Думаю, у власти ничего не выйдет. Московская Хельсинкская группа была, есть и будет. Мы найдем способ за себя постоять

На минувшей неделе Минюст подал иск о ликвидации старейшей правозащитной организации России — Московской Хельсинкской группы (МХГ) и о полном запрете ее деятельности на территории страны.

МХГ, как и другие правозащитные организации, попала под волну репрессий, но гораздо позже «Мемориала» * и движения «За права человека» * — это, на мой взгляд, единый процесс уничтожения гражданского общества и правозащитного движения.

Уверен, иск Минюста не самостоятельное решение, а спущенное сверху. На каком уровне, сказать не могу. Все-таки ликвидация МХГ — это вызов.

Претензии, которые предъявил Минюст, несостоятельны. Нас обвиняют в том, что представители МХГ выезжали на суды в другие регионы. К Александру Шестуну, например, или в Ингушетию. То есть мы должны были действовать только в Москве? Выезд в суд и наблюдение там — нарушение устава? Абсурд. Напротив, это соблюдение Конституции, которая прямо говорит, что государство гарантирует защиту прав человека, и в этом смысле нет ограничения. 

Даже если чиновники находят, что это нарушение, это не основание для ликвидации. И мы конечно же будем отстаивать свою правоту в суде.

У нас нет иностранного финансирования (МХГ отказалась от него с появлением закона об иноагентах — Ред.), в этом плане против нас сложно было что-либо придумать. Думали долго и теперь намерены не просто ликвидировать МХГ как юрлицо, а уничтожить ее как бренд, стереть всякое упоминание о ее существовании. Это уже запредельно!

МХГ была создана в 1976-м. В 1982-м, когда большинство членов были арестованы КГБ, она распустилась сама. То есть при советской власти МХГ жила. А тут ее существование запрещается.

Но, думаю, у них ничего не выйдет. МХГ была, есть и будет. Мы найдем способ за себя постоять.

*Власти РФ считают иноагентом

Источник: Собеседник, 27.12.2022


Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Федор Крашенинников (внесен в реестр иноагентов)

МХГ в социальных сетях

  •  

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.