Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Уже никакая не политика". О митинге в поддержку политзаключенных



Агентство социальной информации поговорило с правозащитником и сопредседателем общественного движения «Голос» Григорием Мельконьянцем и узнало, чем митинг «Отпускай» отличается от предыдущих и каких изменений в делах политзаключенных ждут правозащитные организации.

29 сентября на проспекте Академика Сахарова в Москве прошел согласованный митинг в поддержку политических заключенных «Отпускай». Он был посвящен, в частности, обвиняемым и осужденным по «московскому делу».

Григорий Мельконьянц был общественным наблюдателем на акции 29 сентября. «Это самый массовый митинг на моей памяти, который посвящен политзаключенным. Проводились митинги за честные выборы, предъявлялись политические требования. В августе был политический митинг с избирательным подтекстом, а здесь — это уже никакая не политика, это призыв отпускать людей, которые ни в чем не виноваты», — рассказал АСИ Мельконьянц. 

По его мнению, это качественное изменение общественной повестки. 

Требование справедливости стало звучать из разных сфер, и это, считает Мельконьянц, привлекло так много людей. Митинг «Отпускай» собрал, по данным «Белого счетчика», 25 тыс. человек. 

«И власти к этому митингу по-новому отнеслись, это было видно непосредственно участникам. В отличие от прошлых акций, силовиков практически не было видно. Самосвалы, которые перегораживают улицы и закрывают обзор, тоже не использовались», — отметил правозащитник. Он добавил, что МВД дало объективные данные о количестве участников митинга, а это сигнал к тому, что власть меняет отношение к таким мероприятиям. 

В этот раз все было корректно: мирно началось и мирно закончилось, сказал Мельконьянц. 

Табу фактически снято

«Мы видим, что эта солидарность, проявленная обществом, влияет на судебные рассмотрения, но это точечные решения, в отношении отдельных людей, за которых особенно заступаются. Этот митинг показал, что большое количество людей готовы защищать других по вопросам, которые раньше их не волновали, — вопросам политзаключенных. Раньше это была узкая правозащитная деятельность, которая теперь перерастает в мейнстрим», — заметил Мельконьянц.

Он также упомянул различные проекты и сервисы, которые теперь сопровождают массовые собрания: «ОВД-Инфо», оказывающее информационную и юридическую поддержку, большое количество адвокатов, которые готовы выехать к задержанным и отбивать их в отделах полиции и судах. 

«Мы видим, как общество собирает деньги на выплату штрафов по административным делам. И люди (задержанные и осужденные. — Прим. ред.) чувствуют, что они не одни. Происходит серьезная трансформация отношений к силовому противостоянию», — отметил правозащитник. 

К эволюции отношений общества к акциям он добавил также и профильные письма, которые писали различные организации в поддержку фигурантов «московского дела». 

«Так как табу на поддержку политзаключенных практически снято, то следует ожидать, что сфера профессиональной поддержки будет расти, и лидеры общественного мнения в своих областях будут продолжать выступать в защиту осужденных, которые не совершали преступлений», — сказал Мельконьянц.

На всех не хватит

«На то, чтобы отбивать каждого задержанного, даже у такой широкой коалиции разных профессиональных групп сил не хватит, — считает правозащитник. — Это ведь вопрос не только участников митингов».

По его словам, если не начинать разговор о необходимости полномасштабной реформы правоохранительной и судебной систем, то борьба будет малоэффективна. Общество просто не может постоянно держаться в таком тонусе и защищать людей, которые обвиняются в том, что они не совершали, по всей стране. Эта реформа — главное требование, которое должно звучать, помимо частных дел политзаключенных, заключил Мельконьянц. 

Справка

30 сентября «Мемориал» признал политзаключенными еще двоих обвиняемых по делу о массовых беспорядках на летних акциях в Москве: Эдуарда Малышевского и Никиту Чирцова. Ранее правозащитная организация объявила политическими заключенными девять задержанных по «московскому делу». 

В защиту арестованных с открытыми письмами выступали правозащитники, актеры, священники и учителяпсихологи и психотерапевты.

20 сентября отпустили под подписку о невыезде актера Павла Устинова. После этого по всей стране развернулась масштабная кампания за освобождение всех фигурантов «московского дела». 30 сентября ему изменили приговор на год лишения свободы вместо ранее заявленных трех с половиной. 26 сентября в зале суда освободили Алексея Миняйло, который с августа находился в СИЗО.

Источник: АСИ, 30.09.2019


Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Немедленно освободить актера Павла Устинова
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве
Освободить Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина
Требуем крупных номеров на полицейской форме!
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.