Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В стране нет ни одной группы населения, которая бы не испытывала сейчас раздражения



В России в последнее время редкий день обходится без судебного приговора, будоражащего и возмущающего общество.

На днях более двух десятков отечественных профессоров права обнародовали открытое письмо главе Конституционного суда (КС) Валерию Зорькину по поводу приговора одного фигурантов «московского дела» Константина Котова, осужденного на четыре года колонии по так называемой «дадинской статье». По мнению авторов письма, уголовное дело в отношении Котова «обозначило новый печальный рубеж». В нем открыто нарушен ряд правовых позиций самого Конституционного суда, подчеркивают они. К делу Котова, кроме его изначального защитника Марии Эйсмонт, подключились еще 12 адвокатов, которые будут добиваться отмены судебного вердикта.

В свою очередь, российские артисты запустили флешмоб в поддержку своего коллеги Павла Устинова, ученика Константина Райкина, Устинов получил 3,5 года колонии за якобы примененное в отношении росгвардейца насилие, хотя на видео задержания актера видно, что все произошло наоборот. В защиту Павла выступили Евгений Стычкин, Юлия Пересильд, Артур Смольянинов, Павел Деревянко, Никита и Михаил Ефремовы, Ирина Горбачева, Елизавета Боярская, Максим Галкин и многие другие.

С открытым письмом против политических репрессий в России выступила также группа поддержки гражданского общества, созданная Михаилом Ходорковским. Обращение подписали около сотни общественных деятелей, в число которых британский актер, писатель и драматург Стивен Фрай, лауреат Нобелевской премии Герта Мюллер, создатели «Игры престолов» Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс, бывшие лидеры Ирландии, Литвы, Болгарии и другие.

С призывом к российским властям прекратить преследование активистов также выступили правозащитники – как российские, так и международные.

Тем временем в Кремле сохраняют олимпийское спокойствие и нарочито дистанцируются от проблемы. Комментируя резонансные уголовные дела, возникшие на почве акций протеста в Москве, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признал, что Владимир Путин, являющийся по конституции гарантом прав человека, в курсе событий. При этом Песков повторил, что президент ни во что вмешиваться не будет.

Сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Вячеслав Бахмин – о сложившейся в России ситуации:

Чем вы объясняете происходящее?

Остервенение, с которым действуют власти по отношению к участникам протеста, добиваясь неправедных и беззаконных приговоров, вызвано раздражением по поводу того, что появились люди, которые не понимают доходчивых для всех остальных слов. Им сказали не ходить, а они идут. Сказали, что будет вот так, а они возмущаются: а почему так? Появилось новое поколение людей, которые этой жизни по понятиям не принимают. Они хотят жить по справедливости и до сих пор считают, что черное есть черное, а белое – белое. А вот, что с ними делать, властям не очень понятно. Один вариант – запугать их и объяснить языком дубинок и тюремных сроков, что их ожидает, и добиться некоторой толерантности. С другой стороны, такое воздействие показывает все остальным, чем может кончиться диссидентское поведение. Мол, сидите тише воды, ниже травы. Так что тут все более-менее понятно.

Но ведь дело не только в Москве и той молодежи, которая выходила на последние акции?

Да, на мой взгляд, во всех слоях общества накопилось сильное раздражение по отношению к власти, к тому, что вообще происходит в стране. Оно, это недовольство, пока еще относительно «спящее» и выплескивается не так часто. Но уже видны проявления этого чувства в совершенно разных сферах. Фактически в стране нет ни одной группы населения, которое бы не испытывала сейчас раздражения. Возьмем артистов, ученых, бизнес, как крупный, так особенно и небольшой – все понимают, что они живут в стране, в которой с ними может произойти все что угодно, и что лицемерие и беззаконие становятся все более распространенными. Более того, никакой надежды на справедливость, на более-менее объективный суд вообще не остается. Правят бал силовые структуры, в основном даже не столько полиция, сколько ФСБ. Поэтому все, что происходит на этом фоне, закономерно. Это попытка власти найти какой-то выход из ситуации, которая на самом деле не только беспокоит, но и пугает, по-моему, Кремль. Потому что наверху не понимают, что с этим делать.

В чем особенность новой протестной волны, если таковая имеется?

Ее поднимает поколение, которое почему-то не понимает намеков, предостережений, исходящих от власти. Они ведут себя естественным образом – как чувствуют. У них еще, может быть, нет гена страха, который есть у многих людей старшего поколения. Поэтому с ними сложно. Я не уверен, кстати, что активная репрессивная политика продлится долго. Возможно, (в Кремле) будут искать какие-то другие варианты, что делать с новым поколением политиков в стране, в которой политика напрочь запрещена. Очень интересно, как все будет развиваться дальше.

На чем основывается ваш осторожный оптимизм?

У власти должно сработать чувство самосохранения. И на самом деле это чувство у них очень развито. Про ум тут разговор не идет. Но опасность, которую они уже ощущают и которая вызывает их растерянность, должна ими учитываться. Там же тоже есть достаточно разумные люди, чтобы не рыть себе могилу. Во всяком случае, хочется надеяться на это. Они понимают, чем может грозить неожиданный взрыв недовольства большой части населения. Неприятные сигналы поступают из разных регионов страны – от Москвы и Санкт-Петербурга до Архангельска, Екатеринбурга, Улан-Удэ и далее. Так что раздражение копится. Это кумулятивный заряд, который может сработать в момент.

Источник: Русская служба «Голоса Америки», 18.09.2019


Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Немедленно освободить актера Павла Устинова
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве
Освободить Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина
Требуем крупных номеров на полицейской форме!
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.