Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В суде ликвидируют память



Генпрокуратура требует уничтожить «Мемориал». «Новая газета» публикует выдержки из искового заявления

Генпрокуратура 8 ноября подала в Верховный суд иск с требованием ликвидировать «Мемориал»* — общество, которое с конца 80-х годов прошлого века занимается восстановлением данных о политических репрессиях, а также борется с нарушениями прав человека, происходящими сегодня. Извещение об иске правозащитники получили только 11 числа. В качестве причины ведомство указало систематические нарушения обществом законодательства об «иностранных агентах». Это далеко не первый случай давления на «Мемориал» — например, суды много раз назначали ему штрафы по тем же самым нарушениям, но иск о ликвидации — самый серьезный удар. Объединение собирается всеми законными способами бороться за возможность продолжать свою деятельность.

В карточке дела на сайте Верховного суда указано, что прокуратура требует ликвидировать как Международный «Мемориал», так и его подразделения — это правозащитный центр «Мемориал», архив, библиотека и музей. Касается ли иск Генпрокуратуры ликвидации региональных отделений «Мемориала», там не указано.

Александр Черкасов. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Александр Черкасов, председатель совета ПЦ «Мемориал», лауреат премии Московской Хельсинкской группы:

«Разумеется, иск стал полной неожиданностью, — нарочито иронично говорит Александр Черкасов. — Мы все время ждали каких-то «хороших вестей», более того, сегодня я узнал об этом, вернувшись из прокуратуры по совершенно другому делу. Мы каждый день получаем какие-то приветы, просто этот привет стал большим. 

Если все прошлое было попытками, в каких-то деталях, с соблюдениями отдельных требований законности что-то сделать, то сегодня прилетела в окно кувалда.

По юридической силе неопровержимости это мне больше не с чем сравнить».

В исковом заявлении о ликвидации «Мемориала» за подписью генпрокурора Игоря Краснова (есть в распоряжении «Новой газеты») говорится, что правозащитники с 2013 по 2016 гг. занимались «политической деятельностью» и «распространяли мнения о принимаемых государственными органами решениях», за что были признаны «иностранными агентами».

Далее в документе перечисляются 20 штрафов «Мемориалу» и его главе Яну Рачинскому за 2019 и 2020 годы на почти 3,5 млн рублей. Все эти взыскания назначали Роскомнадзор и Тверская межрайонная прокуратура за, по версии правоохранников, «умышленное» отсутствие маркировки «иноагента» на сайте «Мемориала», в соцсетях или на Московской международной книжной ярмарке.

«Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что Общество в своей деятельности демонстрирует устойчивое пренебрежение законом, <…> чем грубо нарушает права граждан», — заключает Генпрокуратура.

Выдержка из искового заявления Генпрокуратуры

Надзорное ведомство ставит «Мемориалу» в вину не только нарушение «иноагентских» законов, но и в целом нарушение Конституции РФ (статьи о свободе мысли и слова, а также правопреемственности СССР, «памяти предков», «исторической правде» и «детях как приоритете госполитики»).

Среди нарушенных, по мнению прокуратуры, «Мемориалом» международных актов — Конвенция о защите прав человека, Конвенция о правах ребенка, Пакт о гражданских и политических правах и даже Всеобщая декларация прав человека.

Только на этом основании Краснов просит ликвидировать правозащитную организацию с почти 35-летней историей — одну из первых на просторах бывшего СССР.

Выдержка из искового заявления Генпрокуратуры

Татьяна Глушкова, юрист и член Совета ПЦ «Мемориал»:

«Да-да, больше ничего — даже никакой самой завалящей ошибки в отчетности или там в протоколе заседания правления, например. Два десятка протоколов <…> объявлены «усточивым пренебрежением законом». <…> Это все равно что сажать человека на 20 лет за переход в неположенном месте абсолютно пустой дороги», — пишет в своем телеграмм-канале юрист и член Совета ПЦ «Мемориал» Татьяна Глушкова.

Юрист обращает внимание, что в иске указаны протоколы об отсутствии маркировки практически исключительно за 2019 год, а до этого времени Минюст РФ и Роскомнадзор вообще не предъявляли требований маркировки к «иноагентам». «Можно ли ликвидировать организацию за то, что она не выполняла требования, которые к ней не предъявлялись?», — пишет Глушкова.

Она также отмечает, что в этом деле нет потерпевших, а по рекомендациям ООН, ПАСЕ и самого Верховного суда РФ ликвидация НКО в таких случаях — лишь крайняя мера.

Иску Генпрокуратуры предшествовала атака провокаторов на центр. Вечером 14 октября несколько десятков неизвестных мужчин с закрытыми лицами в сопровождении съемочной группы НТВ ворвались в здание «Мемориала», намереваясь сорвать показ фильма польского режиссера Агнешки Холланд «Гарет Джонс» о Голодоморе. Полиция не препятствовала им, троих нападавших задержали сотрудники центра.

Кинопоказ впоследствии возобновили, но после него оперативники около шести часов не выпускали людей из здания, заставляя их написать объяснительные, пояснить, как они оказались на кинопоказе, и рассказать о судимостях. К сотрудникам «Мемориала», оставшимся взаперти, не пускали адвокатов, юристов и журналистов. Помимо этого, полиция хотела изъять технику, включая компьютеры, но в итоге унесла с собой только часть пожарной сигнализации и видеорегистратор. Позже полиция заявила, что провела осмотр офиса «Мемориала» сообщением о «захвате заложников», которое получил оперативный дежурный Тверского отделения полиции.

На следующий день после произошедшего полиция вызвала председателя правления «Международного Мемориала» Яна Рачинского в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по ЦАО Москвы. Силовики потребовали от него предоставить документы общества за все время его существования, а также принести копию фильма «Гарет Джонс».

Первоначально «Мемориал» создавался ради восстановления исторической правды о массовых политических репрессиях в СССР, он появился в 1987 году и стал предшественником «Международного Мемориала», возникшего четырьмя годами позже. Со временем организация стала заниматься защитой прав человека и в нынешней России. В новейшей истории правозащитники «Мемориала» начали работать там, куда не хотел попадать никто — в вооруженных конфликтах на Кавказе. В том числе, они фиксировали нарушения по обе стороны конфликта в Чечне, вызволяли пленных, помогали беженцам, были рядом в тех ситуациях, когда никто уже не надеялся на помощь от государства.

В Международное общество «Мемориал» входят 74 организации, 10 из которых действуют за пределами России. Некоторые из них занимаются историко-просветительской работой или увековечиванием памяти жертв политрепрессий, другие же сосредоточились на правозащитной деятельности — моральной и юридической поддержке людям, подвергшимся репрессиям.

ПЦ «Мемориал» входит в состав одноименного общества. Свою первую акцию правозащитный центр провел в 1989 году — это был пикет у китайского посольства против разгона протестующих на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Учредительное собрание правозащитного центра состоялось в 1992-м. В рамках своей работы он занимается как исследованиями нарушений прав человека, так и оказывает правовую помощь беженцам, вынужденным переселенцам.

У «Мемориала» есть большая библиотека — в ее фонде более 40 тысяч книг и брошюр на девяти языках. В отдельный фонд выделена коллекция политических документов и нетрадиционной печати.

В 2012 году российские власти приняли поправки к закону «О некоммерческих организациях», по которым НКО стали получать статус иностранного агента. Среди структур «Мемориала» первым в реестре оказался правозащитный центр — его Минюст внес туда в 2014 году. 4 октября 2016 года там оказался и «Международный Мемориал», в 2015-2016 годах в список включили также региональные филиалы. Из-за статуса «Мемориал» получал штрафы, суммарно достигавшие миллионов рублей.

Сам факт подачи Генпрокуратурой иска не скажется на работе организации. Ее члены продолжат работать и думать, что делать в связи с происходящим. «Разумеется, мы будем все обжаловать, [если суд ликвидирует общество], — говорит Черкасов. — Мы как пчелки: во-первых, мы работаем, во-вторых — у нас есть жало, и мы будем все обжаловать. Будем выбирать тактику. У нас есть юристы. Мы используем все возможные законные средства для борьбы за свои права».

*внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»

Авторы: Никита Кондратьев, Мария Ефимова

Источник: Новая газета, 11.11.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.