Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"В защиту основополагающих прав человека". Оргкомитет ОГФ о событиях последних недель в Москве (5.08.2019)



Вячеслав Бахмин, сопредседатель Московской Хельсинкской Группы, член Оргкомитета Общероссийского гражданского форума:

В защиту основополагающих прав человека

Заявление Оргкомитета Общероссийского гражданского форума

Оргкомитет Общероссийского гражданского форума выражает глубокую озабоченность событиями последних недель в столице России.

Решение избирательных комиссий об отказе в регистрации независимых кандидатов в депутаты Московской городской Думы не вызвало общественного доверия. Попытки кандидатов защитить свои права и права избирателей привели к уголовному делу по статье 141 УК РФ – «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». Силовое давление на кандидатов и игнорирование прав избирателей вызвали волну возмущения и протеста.

Оргкомитет Общероссийского гражданского форума тогда заявил, что отказ от политического решения в пользу полицейского не ведет к разрешению кризиса, а лишь усугубляет его, подрывая доверие к институту выборов и обостряя градус напряженности в обществе. В связи с этим мы призвали к деэскалации ситуации путем инициативных шагов по согласованию акции 27 июля, обеспечения безопасности реализации права на мирное собрание москвичей и регистрации всех кандидатов, представивших в срок необходимое количество подписей.

К сожалению, наши опасения в полной мере подтвердились: неразрешение конфликта вокруг выборов, насильственное подавление мирных акций 27 июля и 3 августа, попытки сконструировать дело о массовых беспорядках радикально обострили градус напряженности и противостояния в обществе, запустив спираль дальнейшей конфронтации, далеко выходящей за рамки вопроса о выборах в региональный парламент.

Мы с сожалением констатируем, что вместо опоры в развитии России на наиболее инициативных, социально активных граждан, готовых идти на риск во имя общественного блага, действия последних недель дестимулируют гражданственность, воспитывают конформизм и неуважение к институтам.

Отдельного внимания заслуживают действия силовых и правоохранительных органов. Трудно найти более эффективный способ их дискредитации в глазах гражданского общества России, чем систематическое необоснованное применение силы в процессе разгона мирных гражданских акций, задержание выполняющих свой профессиональный долг журналистов, регулярное нарушение сроков, допустимых при задержании, задержки с информированием близких и допуском адвокатов, передачей продуктов и тому подобные нарушения.

Оргкомитет Общероссийского гражданского форума выражает свою поддержку правозащитным организациям и инициативам в их содействии гражданам, чьи права нарушаются в ходе подавления мирных акций и дальнейшего преследования граждан.

Эскалация насилия со стороны силовых и правоохранительных органов по отношению к мирным гражданам порождает ответную реакцию. Не снимая ответственность с отдельных исполнителей, мы вынуждены заметить, что основная ответственность при этом не может не лежать на тех, кто отдает приказы, не контролируя соответствие этих приказов, а также их реализации основополагающим принципам прав человека, закрепленным в Конституции Российской Федерации и ее международных обязательствах.

Мы вынуждены повторить: единственным способом разрешения углубляющегося кризиса является отказ от полицейского решения в пользу политического.

На наш взгляд, в ближайшее время должны быть

– прекращены необоснованно возбужденные уголовные и административные дела,

– отменены необоснованно наложенные административные аресты и штрафы,

– расследованы случаи необоснованного применения силы в ходе подавления мирных публичных акций 27 июля и 3 августа, для этого необходимо создать специальную комиссию по изучению действий правоохранительных и силовых структур по пресечению этих акций на условиях прозрачности ее работы и обязательного включения в нее представителей организаций и групп, которые вели мониторинг соблюдения прав человека на этих акциях,

– зарегистрированы все кандидаты в депутаты МГД, представившие в срок необходимое количество подписей.

Считаем необходимым возобновить общественную дискуссию вокруг

– законодательного регулирования реализации свободы мирных собраний и правоприменения в этой сфере,

– мер, препятствующих злоупотреблениям избирательных комиссий при организации выборов,

– гражданского контроля за деятельностью правоохранительных и силовых структур, ограничений на необоснованное применение силы с их стороны, а также формирования перечня действий, несовместимых с дальнейшим несением службы в этих структурах.

 

Оргкомитет ОГФ:

Борис Долгин

Григорий Мельконьянц

Евгений Гонтмахер

Александр Федоров

Вячеслав Бахмин

Марина Скорикова

Андрей Петров

Светлана Маковецкая

Борис Оболенец

Наталья Таубина

Мария Шклярук

Владимир Якимец

Павел Тулин

Сергей Цыпляев

Андрей Галиев

Елена Шаталова

Екатерина Шульман

Сергей Лукашевский

Источник: ОГФ, 5.08.2019


МХГ в социальных сетях

  •  
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве
Освободить Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина
Требуем крупных номеров на полицейской форме!
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.