Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Ваш анонимный доброжелатель



Начался суд по иску Фонда защиты гласности к Минюсту о снятии ярлыка «иностранный агент», который навесили в результате обращения неизвестного гражданина

19 ноября 2015 года по результатам — как водится — внеплановой проверки Минюста, поводом и целью проведения которой явилось «обращение гражданина, запретившего разглашать свои данные», Фонд защиты гласности был внесен в реестр «иностранных агентов». А за то, что Фонд не внес себя в данный реестр самостоятельно, его, как и многие другие НКО, оштрафовали на 300 тысяч рублей. Фонд обжаловал свое внесение в реестр в суде.

В иске к Минюсту, в частности, указывается, что значительная часть сведений, приведенных в качестве обоснования «политической деятельности» Фонда, «являются надуманными, не основаны на реальных событиях». Это относится к вмененным Фонду в вину выступлениям Алексея Навального, Бориса Акунина и Рустема Адагамова, которые, согласно минюстовскому акту проверки, «в ходе образовательного процесса высказывали негативные оценки принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики, тем самым формируя определенное мнение у слушателей Школы блогеров».

Глава Фонда гласности Алексей Симонов в иске настаивает, что негативные оценки действий власти не должны рассматриваться как «политическая деятельность» и вести к какой-либо дискриминации в отношении говорящего. Тем более что упомянутые лица, как выяснилось, никогда не были «лекторами» в проекте Фонда. («Проект по повышению профессиональных стандартов журналистов и блогеров в РФ» проводится Фондом около 7 лет, ближайшая Школа состоится в конце апреля в Екатеринбурге.)

Другой пример «политической деятельности» Фонда, указанный в акте проверки, — публикация на сайте Фонда очередного дайджеста, в котором «собственным корреспондентом Фонда в Сибирском федеральном округе Георгием Бородянским дается оценка действиям официального представителя власти — министра экономики области, осуждаются действия министра в отношении журналистов, которых попросили удалиться с мероприятия». В этом Минюст тоже обнаружил влияние на изменение государственной политики. Фонд же видит в публикации иное: исполнение журналистом своих профессиональных обязанностей — констатацию фактов и распространение информации.

На первом судебном заседании, 28 марта, Фонд, интересы которого представляет директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, обосновал свой иск, в частности, выступили свидетели со стороны Фонда. Дальнейшее разбирательство было отложено, поскольку суд нашел недостаточным обоснование позиции ответчика — Минюста. Как сказал «Новой газете» президент Фонда защиты гласности и член Московской Хельсинкской Группы Алексей Симонов: «Такое решение суда создает некую перспективу», — но тем не менее он не питает особых иллюзий. Следующее заседание состоится в Гагаринском районном суде 12 апреля.

На сегодняшний день в реестре «иностранных агентов» находятся 124 некоммерческие организации. Среди них: Центр защиты прав СМИ, который также пытался оспорить свое внесение в реестр «иностранных агентов» в суде, но не добился успеха ни в первой, ни во второй инстанциях (апелляционное заседание состоялось 15 марта текущего года, впереди обжалование в кассации, а затем обращение в Европейский суд). Центр также был внесен в реестр в результате проверки по обращению некоего гражданина, «пожелавшего остаться неизвестным». Центр защиты прав СМИ, как и Фонд защиты гласности, не отрицает наличие иностранного финансирования, но категорически не согласен с определением своей деятельности как политической.

На то, что не такое уж безнадежное дело — оспаривание решений Минюста, — указывает неожиданное решение Верховного суда, которым в декабре 2015 года был отменен штраф в размере 400 тысяч рублей, наложенный на Институт региональной прессы за невнесение себя в реестр «иностранных агентов». Хотя, несмотря на отмену штрафа, статус «иностранного агента» с Института не снят.

Автор: Александра Букварева

Источник: Новая газета, 30.03.2016

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.