Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Вечная гребаная цепь



Зоя Светова, журналист, правозащитник, лауреат премии Московской Хельсинкской группы:

Когда весной 2012 года, то есть чуть больше девяти лет назад, Филипп Дзядко назвал увольнение Демьяна Кудрявцева из «Коммерсанта» «звеном гребаной цепи», в воздухе запахло грозой. Еще не было страшно, было даже чуть весело. Помню какой-то азарт: кто следующий? 

Потом было еще много-много увольнений, на журналистов начали подавать в суды, пробовали душить огромными штрафами, кому-то удавалось договориться, пойти на мировую, кто-то разорялся. Собственники увольняли главных редакторов, журналисты уходили за ними целыми редакциями, бывшие главные редактора открывали новые медиа. Они становились успешнее прежних. Власть и ее подручные, которые охотились за журналистами, недоумевали: им казалось, что гидра обезглавлена, но у нее вырастали новые головы и справляться с ними со всеми одновременно стало тяжелей. Тогда-то вероятно, и решили приспособить против медиа закон об иноагентах, который был придуман для борьбы с гражданским обществом. 

Закон настолько «резиновый», что его можно было использовать и для расправы с журналистами. 

Еще несколько лет назад обыск у журналиста казался прецедентом, в последний год, кажется, обыск у журналиста стал нормой. Как и задержания на акциях, аресты и административные сроки. 

«Дело Голунова», показавшее силу журналистской солидарности, спасло Голунова, но обозлило силовиков донельзя. 

Да, безусловно, те силовики, которые стояли за делом журналиста «Медузы»* — совсем не те же силовики, что глобально борются с журналистами. Но сила журналистов взбесила тех, кому медиа — поперек горла. Посадив Навального и разгромив ФБК *, признав его иностранным агентом и экстремистской организацией, они решили расправиться с остальными изданиями и с теми, кто продолжал делать расследования, писать новости и делать вид, что в России возможна независимая журналистика. 

Арест Ивана Сафронова опять же не остановил журналистов. Они упорно не хотели слышать сигналов, ловить те мессенджи, которые им посылали. Вчерашнее объявление издания «Проект» нежелательной организацией, включение восьми журналистов в реестр иностранных агентов — такой «контрольный выстрел в спину».

Кажется, будто бы небольшая компания сидит за игральным столом. Перед игроками настольная игра «Российские медиа». Этакая «Монополия», только вместо улиц и объектов недвижимости на поле в квадратиках — названия изданий и фамилии журналистов. Смысл игры в том, чтобы за раз признать иностранными агентами или нежелательными как можно больше. По ходу игры кого-то из них можно посадить в тюрьму или провести у них обыск. 

Конечно, никакой такой игры не существует. Это плод моей «больной» фантазии. Все гораздо проще: есть цель «зачистить СМИ» и их зачищают. Интересанты пишут доносы и носят бумажки куда надо, а там «где надо» уже отдают команды Минюсту, Генпрокуратуре, суду и пропагандистам. 

«Они остановятся?» — спросите вы. Ответ: не знаю.

Знаю другое: рукописи, как известно, не горят и тексты не исчезают, а после закрытия одного издания ему на смену приходит новое.

* Издание «Медуза» признано в России иностранным агентом, ФБК — иностранным агентом и экстремистской организацией.

Источник: МБХ медиа, 16.07.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.