Поддержать деятельность МХГ                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Власть опередила оппозицию с люстрацией: в рамках кампании против иноагентов опять ужесточают закон о митингах



Вслед за законопроектом «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», принятым Госдумой в первом чтении 7 июня, предлагается одобрить запреты для иноагентов в 16 действующих законах. Складывается картина предстоящей люстрации несогласных с режимом, поскольку вскоре иноагентом можно будет назначать любого недовольного гражданина, а не только оппозиционеров. То есть давнюю мечту несистемщиков о будущих чистках власть реализует вперед их. В этом же проекте сильно ужесточается и так не либеральный закон о митингах.

Новая инициатива внесена примерно тем же составом, который подписался под проектом о едином реестре иноагентов. Эти депутаты и сенаторы не только профессиональные борцы с внешним враждебным вмешательством, но и опытные парламентарии.

А потому они включили в чисто технический текст поправки к закону о митингах, похоже, реально умаляющие конституционное право на свободу собраний. Напомним, что 7 июня Госдума проголосовала в первом чтении за законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Его суть в том, чтобы покончить с обширным и запутанным сводом ограничений для иноагентов, навести порядок в соответствующих реестрах, усилить запретительные нормы и полномочия госорганов, наконец, ужесточить ответственность всех фигурантов данного законодательства. Если коротко, то относительно травоядные времена, когда иноагентом становились по совокупности зарубежного финансирования и политической деятельности, теперь в прошлом.

Вводятся более широкие основания в виде иностранного влияния и поддержки, сформулированные максимально свободно. Действия же, за которые присваивается статус иноагента, могут быть любые. Главное, чтобы власть сочла их направленными против себя самой, то есть против безопасности государства, общества и народа. Для примера: в уже одобренном первоначально проекте распространение информации среди неопределенного круга лиц вовсе не квалифицируется в профессиональных рамках — СМИ, блогеры, агрегаторы и т. д. В медийной оппозиционности может быть заподозрен всякий гражданин, имеющий активные соцсети. После чего такой становится иноагентом — и перед ним и ему подобным закрываются многие сферы жизни и приложения трудовых сил.

Именно они более подробно и перечислены в документе, который внесен в Госдуму 9 июня. Речь идет о корректировке 16 действующих федеральных законов. Начинается перечень с военнослужащих — иноагенты ими быть не могут, если, конечно, на то нет специфической необходимости. Политпартиям действительно заказана любая связь с иноагентами, особенно финансовая, самим же иноагентам закрывается дорога на выборы в качестве организаторов, агитаторов, наблюдателей и пр. Кандидатами пока, похоже, быть можно, как и избирателями, однако не стоит забывать, что впереди второе чтение данного пакета.

Как и указано в базовом проекте, иноагентам закроют возможность стать госслужащими и даже муниципальными чиновниками, отнимается у них и важная банковская льгота в виде страховки вкладов, хотя физлицам, пусть и враждебным России, она все же оставлена. Не будут иметь иноагенты и полную свободу для инвестиций в страну, преференций в сфере госзакупок и социального заказа. И также, конечно, их не допустят до работы с несовершеннолетними — профессиональная среда, связанная с воспитанием и образованием детей, для таких тоже закрывается.

Короче говоря, вроде бы вполне себе технический текст, не содержащий особых новаций. Однако он окончательно складывает в понятную картинку все эти и последующие шаги власти. Похоже, в России готовится жесткая кампания люстрации большого круга несогласных с нынешним режимом. Под нее имеют шанс попасть не только упрямые несистемщики, которые, скажем, до сих пор протестуют против спецоперации, но и неопределенное количество просто недовольных властью граждан. Показательно, что вообще-то люстрация была одним из планов радикальной оппозиции сразу после наступления пресловутой «Прекрасной России будущего». Однако оказалось, что этот инструмент будет применен против них самих, а точнее, против тех, кто считает себя сторонником или почитателем этой новой волны политэмигрантов из РФ.

Поэтому ужесточающие закон о митингах поправки, в общем-то, не выбиваются из стройного ряда других норм законопроекта. Речь опять идет о сужении общественного пространства, которое можно было бы использовать для протестов. Но если мнения о запрете митинговать у зданий органов власти, наверное, еще могут быть разными, то по одной из проектируемых норм разноголосицы скорее всего быть уже не может. Потому что она, похоже, реально умаляет гарантированное в Конституции право на свободу собраний. Положение о том, что «дополнительно определяются места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, если это обусловлено историческими, культурными, иными объективными особенностями субъекта РФ», просто развязывает руки низовым госорганам для тотальных ограничений.

Автор: Иван Родин, 09.06.2022


Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  

Остановить войну с Украиной!
Сторонники мира против Партии Войны в российском руководстве
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала*

change.org

* внесен в реестр НКО-иноагентов

Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.