Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Время Doxa



Илья Шаблинский, доктор юридических наук, член Московской Хельсинкской группы:

Я хочу отдать должное этим ребятам. Несколько лет я слышал о них от своих студентов, от дочери. В основном, в связи с тем, что Doxa писала о методах оценок и стипендиях. Потом они брали интереснейшие интервью у современных философов. В этом была фишка Doxa.

Потом уже они стали писать о задержанных и побитых. Речь шла тогда уже не только о студентах нашего университета, но и о студентах других вузов. Но мы гордились тем, что Doxa ассоциируется с нашим университетом, числится нашим студенческим изданием.

Потом на руководство университета надавили, и Doxa стала совсем уже свободным и независимым изданием.

О чем вообще спор? За что их тащат на допросы? Вот этих ребят — Армена Арамяна, Аллу Гутникову, Владимира Метелкина и Наталью Тышкевич. За что уголовная статья? Оказывается, за призывы к несовершеннолетним. Но как можно отделить, отдифференцировать слова и фразы, адресованные именно школьникам, именно тем, кому до 18? Говорят, что речь идет о ролике «Им не победить молодость». Doxa удалила его в январе по требованию Роскомнадзора и обжаловала это требование. Там, на самом деле нет даже собственно призывов – какое уж тут может быть основание для обвинений. Но ведь слово «молодость» есть? Есть. Вот вам и основание.

Для карманных экспертов, выполняющие заказы СК, состав преступления всегда есть там, где его хочет видеть начальство.

Тогда уж обратили бы внимание на «Молодую гвардию» — молодежную фракцию сами знаете какой партии. На обращения президента к этой самой «Молодой гвардии». В той самой молодежной организации из 1942 года, у которой взято название, почти все члены были несовершеннолетние. К ним, надеюсь, претензий не будет? Но ведь тоже можно найти ассоциацию…

А как насчет Российского союза молодежи, занимающего здание бывшего ЦК ВЛКСМ? Вот с их сайта: «Каждый молодой человек, начиная с 14 лет, может стать активистом РСМ и реализовать себя в творчестве, общественной деятельности…»

Будут у них искать состав? Понятно, не будут. Потому что там – приказ начальства, а тут… само начальство.

Нет никаких обращений к несовершеннолетним! И поиски их искусственны и лицемерны. И это всем понятно. По большому счету, школьников никто не жаждет видеть на митингах. Ни те, кто за, ни те, кто против. И их, кстати, почти там и не было.

С правовой точки зрения – все тут понятно. Тут, скорее, нужно смотреть с психологической. Тут цель понятна: запугать.

Не думаю, что эту задачку так легко решить. Тут никакой власти ничего не сделать. Одни студенты уходят из стен университетов, другие приходят. И у них страха еще меньше. Но больше презрения к власти. Это ведь уже другое поколение студентов. Не то, что выходило на митинги в 2017 году. А власть…она все та же.

Разумеется, и эти студенты – за стабильную экономическую жизнь, за нормальные условия обучения. За стабильную работу. Но у них есть еще и чувство достоинства. О нем забыли?

Вы хотите, чтобы они не видели нынешней разницы между жизнью в столице и жизнью в провинции? А в университете подавляющее большинство из провинции. И сколько раз я уже слышал: «да вы не представляете, как у нас там люди живут, я из Ивановской области…» Вы хотите, чтобы они мило улыбались, глядя как наше Первое лицо переделывает под себя Конституцию? Глядя на то, как хватают и тащат в автозаки их сверстников? Вы хотите, чтобы они верили судам, которые даже не слушают тех, кого тащат и бьют?

Doxa выражает именно то, что ощущают миллионы, тех молодых, которым не все равно. Да, у них возникает острое чувство несправедливости и обмана. Чувство обиды. Чувство солидарности с теми, кого тащат и бьют, кого сажают в тюрьмы.

Это их время. Это их пора. Они говорят то, что и положено говорить в эту пору.

Так было и так будет.

17.04.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Евгений Бобров

МХГ в социальных сетях

  •  
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.